Кефтедес

Кефтедес - это греческие тефтельки или котлетки, изготовленные из фарша и овощей, которые получаются нежными и вкусными. Особенно с пылу с жару.
Говоря о кефдес, хочется отметить, что в Греции у каждой хозяйки
есть свой собственный рецепт этого замечательного блюда. Кто-то
готовит их из баранины, кто-то из свинины и говядины. Одни признают
лишь кефтедес с картошкой, для других приемлем только вариант с
цукини. И на этом вариации не заканчиваются. В составе кефтедес
также можно встретить морковь, баклажаны, различную зелень (от
укропа и базилика до орегано и мяты) и даже корицу. Ну, и размер
самих котлеток варьируется от совсем маленьких до довольно
больших.
Бесспоррным остается лишь одно. Кефтедес - это всегда смесь мясного
фарша и измельченных овощей, блюдо, щедро приправленное специями и
травами, приготовленное с любовью к своим близким и к еде.
Для приготовления 9-10 довольно крупных кефтедес нам
потребуются:
• 250-300 г говядины*;
• 250-300 г нежирной свинины*;
• 1 цуккини;
• 1 яйцо;
• 2 ст.л. томатной пассаты;
• 2 ст.л. панировочных сухарей;
• 1 луковица;
• 2 зубчика чеснока;
• орегано, мята, соль, перец по вкусу.
* Я заранее приготовила фарш.
1. Измельчаем лук. Цукини натираем на терке. Я эти две опеарции
совместила и доверила блендуру для ускорения процесса.
2. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем к овощам. Туда же
отправляем соль, зелень, специи, панировочные сухари, яйцо,
томатную пассату.
3. Тщательно перемешиваем.
4. Из мяса готовим фарш. Смешиваем его с овощной частью.
5. Формируем котлетки, выкладываем на противень и отправляем в
предварительно разогретую до 250 градусов духовку на 15-20
минут.
Готовые кефтедес горячими подаем к столу в компании с соусом,
например, дзадзыки.