Панна котта с шоколадом

топ 100 блогов foodclub_ru19.09.2011    Всем привет.
   Будем сегодня готовить панна котту. Хотя, вот если честно, порой меня до слез смешит ситуация с новыми названиями старых блюд. Точнее с использованием иностранных названий для вещей у которых с незапамятных времен есть более простое и знакомое название (каждый раз вспоминаются "клиниг менеджеры" и всевозможные "секьюрити"). Вот лично я совершенно не могу понять, чем отличается панна котта от сливочного желе, если кто-то в курсе, то прошу меня просветить. Не смотря на интересную ситуацию с названием, десерт получается вкусным и нежным, а если учесть, что традиционно панна котту подают с каким-нибудь ягодным/фруктовым/шоколадным соусом, то и вдвойне сладким. И еще один важный момент, это совершенно не то блюдо, где вы строго должны соблюдать точное количество тех либо иных компонентов, да и вообще всегда можете что-то добавить, или отнять.
Итак, все что нам нужно, это:
400 мл сливок 35% жирности
1 столовая ложка желатина
100 грамм сахара (хотя количество можно уменьшить и до 50 грамм, и поднять до 150)
1 стручок ванили, ну или, в крайнем случае, 1-1,5 чайной ложки ванилина
100 грамм черного шоколада (лично я предпочитаю максимально горький)
100-150 мл молока
1. Сначала мы заливаем наш желатин горячей водой, не кипящей, а горячей. Нам нужно чтобы он набух и в нужный момент был готов исполнить свой долг и быстро раствориться в сливках. Кстати, а вот тут интересный момент. Вы можете использовать больше желатина и получить панна котту более плотной консистенции, но это дело вкуса, как мне кажется.
Панна котта с шоколадом
2. Второй этап еще легче. Вливаем в кастрюльку сливки, добавляем сахар и ваниль. Ставим на слабый огонь и, помешивая, доводим до кипения. Я перечитал множество рецептов панна котты, и где-то советовали именно варить и кипятить сливки 15 минут, где-то просто дать им закипеть, а где-то дать им дойти почти до кипения и прекратить мучение вкуснейшего продукта. Лично я считаю, что долго варить сливки совсем не айс. Я решил просто довести сливки до кипения и снял их с огня. Стручок ванили, если вы использовали именно его, а не ванилин, нужно вытащить. А вместо него отправить в кастрюльку желатин, тщательно его размешать и переместить кастрюльку в холодную воду со льдом.
Панна котта с шоколадом
3. Важный момент, все время, пока панна котта будет остывать в холодной воде вы должны её взбивать. Непрестанно и усердно. Если для этой цели вы используете блендер, то стоит поставить его на минимальную скорость. Буквально за пару минут панна котта остынет, и вы сможете разлить её по формам. В моем случае вечной нехватки всего на свете я использовал бокалы для вермута. Двух бокалов хватило на весь объем десерта. Правда, потом я пожалел, что сделал порции такими большими, уж больно сытный десерт. Так что смело можете разделять его на 4-6 порций. Отправляем панна котту в холодильник на пару часов.
Панна котта с шоколадом
4. Когда панна котта загустеет, мы начнем готовить соус. На сам деле вы можете приготовить практически любой сладкий соус. Я же выбрал шоколадный, и даже не соус, а так, баловство одно. Сейчас объясню в чем дело. Для приготовления шоколадного соуса традиционно используют сливки, иногда сливочное масло, но продукты все эти достаточно жирные, и, как по мне, в данном случае не совсем уместны. Поэтому я уже думал отказаться от шоколада, и сделать ягодный соус, но уж больно мне нравится сочетания сливок и шоколада. Так что я просто растопил шоколад на паровой бане, и добавил туда молока ровно столько, чтобы при остывании он не был очень густым. Маститые кулинары могут и "отлучить меня от церкви" за такой шоколадный соус, но для моих целей он подошел больше чем полностью.
Панна котта с шоколадом
5. Осталось дело за малым. Окунуть форму с панна коттой в горячую воду, чтобы десерт легко и без затруднений вышел, а затем полить остывшим, но все еще жидким соусом. Ну и традиционно, зовите близких, такой вкуснятиной нужно делиться.
Все, панакотта с шоколадом готова.
Панна котта с шоколадом
Приятного аппетита!

P.S.: Кстати, на всякий случай говорю, что в панна котту можно добавить немного рома или baileys, вкус только лучше будет.

Мои фоторецепты

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
 А может это какой-то новогодний аттракцион? Ну как праздник варенья? Ведь по-другому быть не может. Поскольку буквально несколько дней назад (после происшествия у перехода ст.м."Славянский бульвар") картавый отрапортовал, что за ночь (!) проверили техническое состояние 5000 (!!!) ...
Друзья, небезызвестная компания Philips и наше сообщество coffee_mood проводят совместный фото конкурс «Моё кофейное утро». Условия конкурса: 1. В комментарии первого уровня выставляете сделанную вами фотографию на тему "Мое кофейное утро". 2. ...
Под вечер выехали из Ейска, в 3 ночи была дома. Соник, Пикси, Кобби, спасибо за доставку, благородство и компанию соответственно.По дороге в Ростов наблюдали горящие степи. Запах гари весьма ощутим.В Москве дым плотнее и воздух жестче. Почти сразу ...
РСФСР был бедной страной, так считало 66,6% населения, богатой ее считало 24%.  В 2015 пропорция обратная. То ли мы стали действительно богатой страной, то ли советская пропаганда, как все в СССР, была совсем убогой. Особенно расстраивает, то что в 1990 году никаких перспектив от ...
России этот день Донора крови отмечают 20 апреля, но вспоминать людей которые, сдавая свою кровь, спасают жизни других людей стоит всегда. Несмотря на то, что столица в целом обеспечивается компонентами крови в достаточном объеме, но потребность в них остается стабильно высокой. Даже при ...