Катастрофа, которая грядет: "ожирение" мозга...


Когда-нибудь наше время, начало 21 века, назовут эпохой великих заумствований. И это совсем не будет комплиментарно.
Мы уже начинаем понимать, что мыслей, теорий, учений - великое множество. Появление Интернета - библиотеки всех времен и народов - сделало их общедоступными, сменило времена, когда знания нужно было добывать и сеять, на времена, когда их нужно отсеивать.
Нынешний век - как переход от "голода" к "обжорству". Мы еще не поняли, что обилие пагубно. В любой сфере.
Мы еще помним времена дефицита, в которых считалось, что бывают люди с разной конституцией: толстой и тонкой, а лишний бутерброд - всегда хорошо.
Точно так же сегодня нам кажется, что бывают люди умные, бывают глупые. И что любое знание - на пользу...
Нет, не любое. Знание на пользу - полезное знание - то, которое "записалось" на подкорку и пригодилось. Оно должно быть добыто неспешно и глубоко... Мы должны научиться отказываться от лишнего, отбрасывать "шлак" на пути к "златоносной жиле". Будущее за теми, кто знает, что ему нужно, кто может моделировать себя, управлять собой полностью, во всех сферах жизни (физической, познавательной, эмоциональной...).
Как-то так получилось, что одновременно с получением неограниченного доступа к информации, люди в совершенстве овладели своими телами. Научились уменьшать талию, наращивать и уплотнять мышцы, сохранять молодость до старости.
Теперь нужно придумать такой же "фитнес" для мозга. Быстро не получится!Существующие интеллектуальные тренинги разрозненны, бессистемны.
Да и без "диеты" здесь не обойтись. Ибо надо отличать потребление от тренировки.
Если вы несете сумку с едой в руках - это трата калорий, если в животе - наращивание жира.
Похоже, нам придется прежде наесться всего этого быстрого и доступного словесно-картиночного "фастфуда", "разжиреть" - только потом схватимся за голову...
Попробуйте прямо сейчас повторить таблицу умножения. На какой строчке собьетесь? Вот просто запнетесь или усомнитесь? Я на "7х8"...
|
</> |