рейтинг блогов

45 лет крупнейшему эпик фейлу американского спецназа

топ 100 блогов peremogi26.04.2025 45 лет крупнейшему эпик фейлу американского спецназа 08dc541f-edba-42ab-ae02-379bb145c85a.png
Операция «Орлиный коготь» USAF, USMarines и спецотряда СпН "Дельта" (Delta Forces), была спровоцирована захватом студентами-радикалами при поддержке военных-исламистов посольства США в Тегеране.

4 ноября 1979 года члены радикальных студенческих групп захватили в заложники сотрудников американского посольства в Тегеране. В заложниках оказались 66 человек. Действия захватчиков были поддержаны правительством Ирана. Одним из требований захватчиков от США была выдача шаха Мохаммеда Реза Пехлеви для предания его суду. Через две недели после захвата 13 заложников были отпущены (женщины, негры и неграждане США), 53 остались в посольстве.

В итоге президент США Джимми Картер, принял авантюрное решение, и дал согласие на проведение силовой операции по освобождению заложников в Тегеране. По данным СМИ, первоначально операция именовалась «Горшок риса», а позже — «Орлиный коготь».

Согласно плану, группа захвата 24 апреля должна была скрытно проникнуть на территорию Ирана на шести военно-транспортных самолетах С-130 «Геркулес». Три из них должны были взять на борт бойцов «Дельты», а три других — резиновые емкости с авиационным керосином для дозаправки вертолетов на заправочном пункте с условным наименованием «Пустыня-1», который находился примерно в 200 милях (370 км) юго-восточнее Тегерана. В ту же ночь восемь вертолетов RH-53 D «Си Стэллион» должны были подняться с борта авианосца «Нимиц» и, летя параллельным курсом четырьмя парами, через полчаса после самолетов приземлиться в точке «Пустыня-1».

Вечером 25 апреля заблаговременно заброшенным в Иран агентам ЦРУ США предстояло на шести грузовых автомобилях «Мерседес» провезти 118 бойцов «Дельты» в сопровождении двух бывших иранских генералов по улицам Тегерана и доставить к посольству США. Ближе к полуночи группа должна была начать штурмовать здание посольства: по наружным стенам подобраться к окнам, проникнуть внутрь, «нейтрализовать» охрану и освободить заложников. Затем планировалось по радио вызвать вертолеты для эвакуации участников операции и бывших заложников либо прямо с территории посольства, либо с расположенного по соседству футбольного поля. Два самолета огневой поддержки АС-1ЗОН и 8 "Дефендеров" - легких ударных Хьюз-500, барражируя над посольством, поддержали бы их огнем в случае, если иранцы попытались помешать отлету вертолетов.
В предрассветной мгле раннего утра 26 апреля вертолеты со спасателями и спасенными должны были пролететь 65 км в южном направлении и приземлиться на аэродроме Манзарийе, который к тому времени находился бы в руках роты рейнджеров армии США. Оттуда заложников предполагалось доставить домой на двух реактивных транспортных самолетах С-141, а рейнджеры должны были возвращаться на самолетах С-130.
Прикрывали операцию еще 4 турбовинтовых тяжелых штурмовика АС-130Н "Ганшип" на базе транспортных "Геркулесов" с батареей 40мм автоматов и 20мм "Вулканов" тем не менее бывших полигонной мишенью для любого истребителя. Также вертолеты и транспорты прикрывали истребители "Корсар".

Но что-то пошло не так...

Первое место посадки было выбрано неудачно. После посадки головного С-130 по песчаной дороге прошел автобус. Его водитель и около 40 пассажиров были задержаны до отлета американцев. Вслед за автобусом подъехала груженная горючим автоцистерна, которую американские спецназовцы уничтожили из гранатометов. Вверх взметнулся столп пламени, видный издалека. Кроме того, два вертолета RH-53D разбились, а один вернулся на авианосец. Командовавший операцией полковник Бекквит решил прекратить операцию.

И тут произошла катастрофа. Один из вертолетов после заправки не рассчитал маневр и врезался в «Геркулес»-топливозаправщик. Раздался мощнейший взрыв, и обе машины превратились в факелы - пендосы окончательно демаскировали себя и ждали атаки иранской авиации и бронетехники. Горело все топливо для операции. Рвались боеприпасы. Началась паника. Расположившейся невдалеке группе коммандос показалось, что это атака иранцев. Они открыли беспорядочный огонь. Вертолетчики, нарушив устав, побросали свои машины и побежали в безопасное место. В кабинах остались секретные карты, шифры, таблицы, новейшее оборудование, тысячи долларов и реалов. Полковники Бекквит и Кайл ничего не могли сделать. Оставалось только одно – быстрее убраться отсюда. Такой приказ последовал. Полковник Бекквит приказал бросить все, загрузиться на «Геркулесы» и ретироваться. Начальники тоже нарушили устав, не ликвидировав оставшиеся вертолеты. Позже эти «Си Стэллион» несколько лет прослужили в иранской армии.
45 лет крупнейшему эпик фейлу американского спецназа Eagle_Claw_wrecks_at_Desert_One_April_1980.jpg
Останки заправщика ЕС-130Е Геркулес и тяжелого транспортного вертолета RH-53D Стэллион, на заднем плане один из пяти брошенных исправных Стэллионов, ставших трофеями Ирана.

Когда янки поднялись в воздух, на земле остались стоять пять вертолетов RH-53D "Супер Стэллион". Операция «Орлиный коготь» обошлась в 150 млн долларов, 8 тяжелых вертолетов, восемь погибших летчиков и несколько морпехов.
Примечательно, что иранцы на войну не явились.

Госдепартаменту пришлось переходить с кнута на пряник — начались переговоры с иранскими властями. К концу января 1981 г. иранская делегация под руководством Бахзада Набави в Алжире достигла соглашения с США относительно освобождения 52 американских заложников. Вашингтон разморозил иранские активы на сумму 12 млрд. долларов. Огромная часть этих денег (4 млрд. долларов) пошла на выплаты по искам 330 американских компаний и частных лиц. Иран согласился на возвращение своих долгов различным иностранным банкам (3,7 млрд. долларов). Так что иранское правительство получило «чистыми» только 2,3 млрд. долларов. 52 американских заложника, пережив 444 дня плена, 20 января 1981 г. были освобождены и на «Боинге-727» вылетели из Мехабада на американскую военную базу в ФРГ Висбаден.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
По оперативным данным группы "Информационное Сопротивление", террористами совершено нападение на колонну сил АТО, следовавшую из Изюма в район Славянска. При нападении был подбит БТР украинских силовиков. Завязался бой. В ходе боевого столкновения атака была отбита. Со стороны силовиков ...
...
31 год назад был снят замечательный фильм «Контракт века». Он повествует о том, в каких сложных международных условиях строился первый советский магистральный газопровод большого диаметра на Запад: «Уренгой-Памары-Ужгород». Вы знаете, а ведь этот фильм о нашем времени. ...
Оригинал взят у melanyja в Вновь актуальное Картинка отсюда http://maxkatz.livejournal.com/454152.html ...
Президент России Владимир Путин подписал закон, который дает возможность включения в электронную трудовую книжку записи о стаже не только с начала 2020 года, но и сведений за предыдущие периоды. Законом предусмотрена возможность обратиться в органы ПФР с заявлением о включении в свой ...