Чем пахнет колбаса?
bonmotistka — 11.08.2018Вожделенный килограмм колбасы из моего детства... Нет, два килограмма (если с мамой и давали по 1 кг. в руки). Или целая палка, если повезло найти без лимита.
За ней нужно было ехать в Москву. 500 км. 8 часов на поезде.
К колбасе прилагались... Бабушка (добрая, своя, мамина тетя). Бабушкины плюшки (иногда пирожки или майонезное печенье). Алла Пугачева (по радио в поезде, из динамиков отовсюду, за стенкой - живая, в виде соседки /почитать об этом/).
Обновка. Тоже обязательно прилагалась к колбасе!
Что-нибудь удивительное... Кубик Рубика или стереооткрытка. Или механическая собачка (нажимаешь на рычаг-ручку на конце "поводка", почти как в современных прогулочных рулетках, и она встает на задние лапки, начинает тявкать)...
Кто бы мог подумать, что через пару лет я буду считать, что колбаса - это зло. Что не понятно, что в ней замешано. Что делают ее из крахмала, манки и обманки... Вредное излишество, одним словом. Точнее, двумя словами...
Тогда мы брали и ели все, что удавалось достать. На каждые 100 раздобытых калорий тратили по 300. Польза была явной.
Эти самые поезда из провинции в Москву и обратно назывались "колбасными". И, казалось, в них пахло колбасой...
То же самое со знаниями. И за ними надо было ехать в Москву. Книги, в отличие от колбасы, всегда можно было заказать, выписать из "Ленинки" в районку. Но сколько ждать?! Выгоднее поступить в столичный вуз, получив в придачу к учебникам еще и толковых наставников, и замечательных друзей, совсем не таких, как в школе... С ними обсуждались услышанные лекции, смаковались литературные новинки, съедался добытый и обжаренный с картошкой килограмм колбасы...
Вот чем пахнут библиотечные книги помню. Сладковатой пылью, вещами из бабушкиного шкафа, если в нем не было нафталина...
А чем пахнет колбаса?
Понюхала в холодильнике - просто сыроватый свежий запах. Не мяса, не чеснока, разве что чуть кисловатый "дымок" от мангала, - явный ароматизатор, потому что колбаса вареная.
А ведь был запах. Узнаваемый! Его ни с чем нельзя было спутать. Заходил в комнату и сразу констатировал: "колбасой пахнет!"
Есть анекдот, мол, "Докторская" пахнет доктором, "Останкинская" - останками, копчёная - копотью...
Но это анекдот, а у колбасы действительно был определенный, "свой" запах...
Вы случайно не помните, чем пахнет колбаса?
|
</> |