Кармоталлеры, интелбаксы и тридцать пятый перевод бабушки через дорогу
dpmmax — 28.05.2019Неверно было бы думать, будто всё, что мы слышим от посетителей и пациентов, сидя на приёмке в нашем серьёзном, но уютном и почти семейном учреждении — бред и абсурд. Вот честно, если проехаться домой на общественном транспорте — услышишь намного чудесатее. И по степени бредовости заметно насыщеннее. Но фильтровать, конечно, приходится.
Ходит к нам на приём один товарищ. Сергей Евгеньевич (назовём его так) — можно сказать, ветеран перманентной войны добра с разумом. Правда, со временем война приняла позиционный характер, и Сергей Евгеньевич, исправно принимая лекарства и появляясь раз в квартал пред светлы очи докторов, терпеливо ждёт, пока разум на что-нибудь отвлечётся — а он тут как тут. С тачкой добра повышенной бризантности. Всякий раз, кстати, подкидывает интересные идеи на предмет обдумать. И хитро так выжидает: сразу доктор объявит их откровенно бредовыми или, может быть, всё-таки задумается? А там, глядишь, и сам индуцируется...
Идея, с которой он пришёл на сей раз, касалась денег. Нет, не было у него рецепта внезапного обогащения за спиной банков и налоговой инспекции. Он вообще считает, что деньги — это зло. И этого зла у него просто не хватает, чтобы учинить что-нибудь глобально-революционное. Опять же, как вполне резонно рассуждает Сергей Евгеньевич, есть люди, у которых от рождения к деньгам талант вкупе с отсутствием богатого воображения и склонности излишне рефлексировать — вот зло к ним и липнет. А он к таковым не относится. Но и не переживает особо, поскольку убежден, что деньги в том виде, как они есть, уже отжили своё. Попытались замахнуться на нематериальные категории, вроде чести и совести — и не осилили наскока.
Но полностью и вот так вот сразу от них рано отказываться, считает Сергей Евгеньевич. Слишком много на них завязано. Нужен постепенный переход. К чему? А к дополнительным системам выражения общечеловеческих ценностей. Вот взять, к примеру, добрые дела. Перевёл бабушку через дорогу — получи кармоталлер. Сделал вклад в науку — вот тебе горсть интелкоинов. И пусть каждая валютная единица будет обеспечена какими-нибудь особыми благами, которые либо трудно купить за деньги, либо которая будет работать, как особый коэффициент для привычной нам валюты. К примеру, кармоталлер умножает имеющиеся у вас рубли на десять. Ну хорошо, на пять. А интелкоин — на три. Или четыре. Можно, добавил Сергей Евгеньевич, ввести ещё индексы или рейтинг социальной активности и полезности. Чтобы в кубышку не копили, а несли добро в массы.
Изложил он мне свою идею — и остро так посмотрел: кинется ли доктор менять амбулаторные назначения? А то, может, и вовсе госпитализацию предложит? Доктор не кинулся. И не предложил. Лишь заметил, что сама по себе идея хоть и интересная, но сырая. Какие такие блага можно приобрести на один кармоталлер, но нельзя купить за рубли? Куда тратить интелкоины, кроме умножения имеющихся рублей на эту горстку? Как высчитать полезность и доброту конкретного поступка? А главное — как проконтролировать, чтобы он был реально полезным? Ведь перевести бабушку (одна штука) через дорогу (одна штука) — это, в целом, неплохо. Но обрадуется ли бабушка накрутчику кармы, переводящему её через одну и ту же дорогу в тридцать пятый раз?
В общем, Сергей Евгеньевич ушёл озадаченным. Обещался к следующему визиту откалибровать шкалы оценки и систему вознаграждений. Что же, время у него есть. Глядишь, чего и придумает.