рейтинг блогов

Безумие и слабоумие вокруг онкологии

топ 100 блогов dpmmax17.05.2019
Безумие и слабоумие вокруг онкологии

Прочитал вчера пост Алексея про пациента с запущенной саркомой кисти. Вспомнил целый ряд в чём-то схожих случаев из практики коллег-онкологов, и вот что подумалось: воистину счастливое, хоть и не столь частое совпадение, когда врач грамотен, а пациент адекватен. 

Про то, что у парня саркому нашли далеко не сразу — это отдельный разговор. Подкосило коллег стереотипное мышление и отсутствие онкологической настороженности. Не исключаю, как две из причин того, нынешнее высшее медицинское образование и ряд других причин, отучающих думать широко и искать причину, а не работать по заказу пришедшего клиента.

Но поглядите на поведение парня: ну да, в конце концов ему установили правильный диагноз, и что? А ничего. Эту истину он просто отказывается принять, равно как и шаги, следующие из этого знания. Вот что это? 

А это, друзья мои, анозогнозия. То есть, ситуация, когда человек просто отказывается критически осознать и принять факт, что он болен. Либо вообще, либо частично.

Встречается такое довольно часто. В психиатрии так вообще едва ли не на каждом шагу, особенно когда речь заходит о психозах, с бредом, с галлюцинациями, или о той же деменции. Ну на то она и особенность тяжёлых психических расстройств: критика к болезни, особенно в период её обострения, теряется у многих. Попробуйте докажите бредовому пациенту, что никакого заговора вокруг него нет, и всё это ему только мнится. Он ваши же доказательства к своей системе и пристроит: вот, мол, засуетились, сволочи, разубеждать бросились. А не засланный ли ты казачок, мил-человек?

Но ведь не только наши пациенты этой самой анозогнозией страдают. Таковых хватает в практике любого направления медицины. И что толку от того, что у нас всеобщая грамотность и доступный интернет? Да, можно предположить, что доктора где-то недорабатывают и плохо объясняют суть проблемы. Но я лично помню старенького опытного онколога, работу которого наблюдал ещё в бытность мою студентом. Как он всё разжёвывал! 

— Вам, дорогой мой человек, пить вот это лекарство надо вот по столько то, тогда-то и тогда-то. И не дай вам бог пропустить хоть один приём. Оно для вас, как... да как для меня водка!

И жаловался, что не слышат его. Не слышат. Бросают лекарства. перестают ходить на приём, сбегают к знахарям. В общем, что тридцать лет назад, что сейчас — та же самая картина. 

Я понимаю, что наши онкологические поликлиники и стационары — не особо приятное место. Понимаю, что могут возникать проблемы и с отношениями, и с лекарствами — да много с чем. Но бросать лечение, чтобы уехать на полгода в какой-нибудь монастырь и лечиться молитвой и постом — это что? Или, пуще того, к чудаковатому (с большой буквы М) мужику, который укладывает своих подопечных по гробам, мажет им причинные места мёдом, выпускает пчёл и сам ходит вокруг, басовито жужжа — это нормально? А ведь не единичные случаи. 

Увы, таков механизм анозогнозии. Механизм порочной психологической защиты. Если, мол, я не признаю, что болен — значит, и не болен вовсе. Или, так уж и быть, болен, но не настолько. И лечить надо совсем не тем, что предлагают медики — голимая же химия! Да, это тоже анозогнозия, её элемент. 

Соглашусь с Алексеем: любой из нас находится в ситуации, когда единственный кому он нужен больше всех — это он сам. Ну так давайте же исходить из этой предпосылки и в случае с болезнью. И не прятаться, если она приключилась, за своей анозогнозией, а включать голову.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В несколькох постах вчера-сегодня народ ссылался на всякие этологические статьи, ...
Никита Белых таблетки пил горстями. У него большие проблемы со здоровьем. И хронический панкреатит и диабет и еще целый букет болезней. Он даже не может принимать пищу без своих таблеток. Голодовка ему явно не пойдет на пользу. Тем не менее, он решил пойти по пути Надежды Савченко. Но вряд ...
Похоже, товарищ под именем Jake Angeli вошел в историю. Теперь ему понадобятся очень хорошие адвокаты. Но такие есть среди его друзей, мне так кажется. Настоящий патриот. Со стажем. https://www.facebook.com/yellowstonewolfff ...
Президент Сирии Башар Асад в телеграмме президенту России Владимиру Путину выразил свои соболезнования в связи с авиакатастрофой Ту-154 в Чёрном море. «С огромным прискорбием мы получили известие о крушении российского самолета Ту-154, на борту которого находились наши ...
сегодня я первый раз выбралась "в люди". людьми для меня стали банк, ПФР и ...