рейтинг блогов

Трудоголизм: корни и отличие от трудолюбия

топ 100 блогов dpmmax26.04.2019
Трудоголизм: корни и отличие от трудолюбия

Продолжим вчерашнюю тему о трудоголизме. Поскольку (и это вполне закономерно) многие тут же примерили этот диагноз на себя, имеет смысл уточнить несколько нюансов, чтобы не плодить ятрогению. 

Кто-то задался вопросом: ну хорошо, я, наверное, трудоголик, поскольку в стране работаем только я и Путин. Но ведь мне это доставляет. И что теперь делать? Отказываться от кайфа? Скатываться из-за этого в депресию, уходить в невроз?

Не спешите. Вспомните ещё раз критерии трудоголизма, о них я вчера писал. Ничего плохого в увлечённости работой и мощной вовлечённости в производственный (творческий, административный etc) процесс нету, если это не начинает действовать против вас. Если вы и работаете ударно, и отдыхать умеете, и при этом себя и близких не забываете — так и на здоровье. Просто тогда вы уже, извините, не трудоголик.

Трудоголизм начинается там, где идея о необходимости работать, работать больше, работать во что бы то ни стало из обычной, обусловленной конкретными потребностями (семью обеспечить, детям образование дать, дом-сын-дерево-колодец и всё такое прочее...) превращается в навязчивую. Когда вроде бы и не надо уже столько пахать, а внутри зудит: нет-нет, ты что, давай-давай, а то случится страшное! Вроде бы, и дети уже выросли и самостоятельными стали, и супруг/супруга неплохо зарабатывают, и квартира есть нормальная, и машина-дача-гараж, а остановиться невозможно. Да, вы скажете, что денег много не бывает. Но. Всегда есть соотношение между трудом и тем, что человек за это имеет. Причем не только в денежном эквиваленте. Как там у охотников? Если охота мешает работе — долой работу! Тут то же самое, только касательно семейных дел и отношений и собственного здоровья и нервов. Если переработка пошла в ущерб — имеет смысл задуматься.

Сами понимаете, что за проблемы начинаются в семье трудоголика: вся уборка и прочие тяготы быта ложатся на вторую половинку, на нем же чаще всего повисает необходимость заниматься с детьми. А по поводу личной жизни, как говаривал Игорь Губерман — 

Если жизнь излишне деловая,

Функция слабеет половая.

Нет, близкие формально будут уверять, что всё понимают, что молодец, что Бедол-Ага (с), но напряженность будет копиться. И, соответственно выливаться и прорываться. 

Ну хорошо. Предположим, трудоголику эквипенисуальны все семейные дрязги, и вполне вероятно, что на работу-то как раз он от них сбежал. Но вот ведь незадача: и на саму личность трудоголизм влияет отнюдь не радужно. Удовлетворённость жизнью? Да с чего бы, если и от работы удовольствие чаще всего все больше сомнительное и напоминает забег ослика за привязанной перед носом морковкой. А эмоциональное выгорание нарастает — оно, кстати, чаще всего в первую очередь по трудоголикам и бьёт. А там и нервишки начинают шалить, да и соматика присоединяется. А по врачам ходить некогда: работать же надо!

Мало того, так ведь и материальная отдача от работы трудоголика чаще всего не настолько велика, насколько он напрягается. Ну ладно ещё энтузиасты работы (в предыдущем посте я описывал три вида трудоголиков): у них и самооценка на уровне, и мотивированы они именно на достижения. А зависимые от энтузиазма? А зависимые от работы? Тут, как говорится, кто больше всех везёт, на того больше всех и грузят. Начальство и коллеги ведь видят, что человек сам нарывается. Ну как такому не пособить? А повыше продвигать нежелательно: он и тут пашет, а поставят начальником — так всех остальных заставит. Нет-нет, какой ему рост, пусть лучше остаётся почётным бонсаем. 

Каковы же истоки трудоголизма? Ведь не на ровном же месте он берётся. Для каждого конкретного трудоголика звёзды, которые неудачно сошлись, и черные кошки, которые не вовремя перебежали жизненную дорожку, будут строго индивидуальны, это вам и полковник Я Сен Пень подтвердит. Но худо-бедно сгруппировать факторы риска можно.

1. Культурный. Есть целый ряд культур (укладов, если хотите), в которых работа, если только это не работа по дому или на дому — своего рода индульгенция от других обязанностей и долгов: родственного, дружественного, семейного. Что даёт пространство для манёвра тем, кого эти долги малость достали.

2. Социальный. Я бы, пожалуй, сказал иначе: издержки воспитания. Семья, детский сад, школа. Если там требовали слишком много, контролировали слишком жёстко, а про целовашки-обнимашки или хотя бы элементарное душевное тепло и участие забывали — вполне можно ожидать, что чадо вырастет с ощущением своей неполноценности. Которое попытается, как вариант, компенсировать на работе. Там он востребован? Да. Хвалят? Конечно. Ценят? Товарищ полковник, представьтесь! Ну и чего вы хотите? Вот на работе такой продукт воспитания и будет отрываться, нарабатывая себе социальный капитал и прочие ништяки.

3. Личностный. Есть ещё одна предрасположенность, ещё один фактор риска для развития трудоголизма. Это особенности личности. Я как-то рассказывал вам про акцентуации и психопатии... вернее, расстройства личности. Так вот, шанс стать трудоголиком, к примеру, будет заметно выше у личностей эпилептоидных, ананкастных, зависимых. И не столь уж мал у истероидных, к примеру.

4. Экономический. Как раз тот самый, из-за которого в зоне риска оказываемся мы все. Хорошо, когда ты уверен, что работу какую-никакую найдёшь, что не зарплата, так социальные выплаты и гарантии тебе обеспечены — в общем, таксовать или побираться на паперти не придётся. А если нет такой уверенности? Непонятки с зарплатой, пенсией, а детей растить надо, стариков обеспечивать, поскольку на государство надежды никакой? Понятное дело, приходится пахать, причем не только на сегодня, но и на неясную перспективу. Через несколько лет, глядишь, и дети подросли и сами пошли работать, и достаток в доме есть — а ощущения стабильности нет. И как тут бросить работу, отказаться от подработок? Страшно же. Причём страшно в масштабе целой страны. 

Имеет смысл писать о том, какие рекомендации по преодолению трудоголизма сейчас предлагаются? 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Би-Би-Си сообщает о том, что Кличко призвал всех собираться на Майдан: "...В Украине произошло то, чего не было за время Независимости. И то, что, наверное, не снилось людям в страшном сне - боевые действия в центре столицы. До этого ситуацию довели власти", - заявил в понедельник ...
...
© Reuters Наш маленький, но такой симпатичный Димачка Дмитрий Медведев и безобразно большой президент Перу Алан Гарсия     via wunder_bar ...
...нагуглил случайно местечко, где на три сотни жыжысток выложен некоторый компромат в виде фоток. Некоторые с сиськами-письками даже. Некоторые - открыто, некоторые запаролены. Гдета процентов 10-15 миссок оттеда есть (или были) у меня во френдах. ...
О благополучии союза судят по внешнему виду. Вид мужчины показывает насколько хозяйственна жена, а вид женщины - на сколько благосостоятелен муж. Сможет ли существовать долгое время вместе семья или пара, живущая на условиях раздельного ...