Мурманск, ледокол "Ленин" - ноябрь 2025
baby_lyaliko — 27.11.2025

Итак, красавец атомный ледокол. Там все строго, даже прогуляться вдоль борта можно только в рамках экскурсии, просто так - проход закрыт. Я так понимаю, потому что вокруг действующий порт

Летящие

Идем к Ледоколу.


Хотела написать "с такой погодой легко представить, что вы в Арктике" - черт, мы же и есть в Арктике! :)


Итак мы на борту. А, я ж не сказала в чем пафос посещения ледокола и почему вам всем срочно туда надо

Фотоподборка знаменитых посетителей "Ленина" во времена его активной работы - Александру Пахмутову и Юрия Гагарина все узнали же? Рядом с Гагариным - капитан Юрий Сергеевич Кучиев, конкретно на Ленине он был капитаном недолго, зато знаменит тем, что именно под его управлением другой атомный ледокол - "Арктика" - первым в мире из надводных кораблей достиг Северного полюса. А внизу на фото Фидель Кастро, он тоже бывал на ледоколе, вообще кто там только не бывал, "Ленин" был своеобразной витриной достижений советского кораблестроения.

В одном из коридоров плакаты с историей атомного ледокольного флота, вот как раз капитан Кучиев и ледокол "Арктика".

Одно из общественных помещений - ледокол огромный, команда почти в пару сотен человек, так что тут были и клуб, и библиотека с читальным залом, и комната отдыха


Столовая. Стулья намертво привинчены к полу.


Стандартная каюта. На двоих. Вполне прилично, кстати, учитывая почтенный возраст судна. Интересно, зеленый цвет стен был изначально - чтобы во льдах глаз радовал? У экскурсовода позабыла спросить.

Вот прям такие же одеяла из верблюжьей шерсти у нас в гостиничке были, вообще у нас была очень забавная гостиница - подозреваю ровесница ледоколу и интерьер там примерно такой же сохранился - полированное дерево, ковровые дорожки


Машинный зал. Ничего не понятно, но очень красиво и сложно. Как вообще люди работают в таких местах и разбираются в этих сплетениях труб?



Телефончик. Если вы в детстве проводили время, накручивая диск - значит вам 40+.

На фоне схемы атомной установки наш экскурсовод с боцманской (она же шкиперская) бородкой и писатель Андрей Усачев (справа). Но о том, что мы полтора часа ходили рядом с автором Умной собачки Сони, я узнала постфактум :( Хотя не знаю, что бы я сделала - не автограф же у него просить :) А просто сказать, что мои дети любили его книги - наверное, ему с такими разговорами надоели :)

Вот в такое окошечко можно увидеть зону реактора.

Собственно, что видно в окошко. Там манекены, изображающие какие-то проверочные работы.

Наверное, корабельные двери правильно называются люки? На сайте Росатомфлота, на который я уже дала выше ссылку, можно прочесть сумасшедшую историю о замене старого реактора на новый - в днище делали взрывами (!) дыру и вынимали весь отсек с реактором. А потом с дырой в днище буксировали ледокол в Мурманск - и ничего, другие отсеки не затопило, то есть вот такие дверки, среди прочего, выполнили свою роль - не пустили воду в соседние отсеки.


Каюта командного состава.

Не помню, что это - кайт-компания или что-то типа конференц-зала для приема высоких гостей? Телевизор прикольный. Интересно, это его для музея поставили или с таким и плавали с 60х годов до 90х?

Парадная лестница.


А это капитанский мостик. Примерно как в машинном отделении - тоже непонятно и красиво :)



Такие штуки (это радар?) любят в кино показывать, как приближается зловещая зеленая точка или несколько точек :)

Ледокол в разрезе. Как многоэтажный дом. Вообще махина огромная, конечно. Современные атомные ледоколы больше и еще мощнее! Ух прям!


Место рулевого.

Спинка нужна, чтобы рулевой держал штурвал в любую качку и не падал. Забыла спросить - сколько смена у рулевого. В машинном отделении нам рассказали - по 4 часа (нам включали шум работы - там и 4 часа непонятно как выдержать).


Экскурсия окончена и нам надо туда - в темноту и холод. Ыыыыы.

Казалось, что это невозможно, но метель еще усилилась - это не просто был равномерный сильный ветер, нет, он как-то крутился и прыгал, как будто кто-то огромный швырял снег горстями и с разных сторон. Вот очень понятно, как можно поверить в духов и всякие сущности сверхчеловеческие, просто наблюдая погоду

Впечатленная снежными вихрями, записала короткое видео и отправила детям (я почти никогда так не делаю) - от них немедленно посыпались звонки и вопросы "Мама, тебя взломали?", "Что за видео-файл, мама, это ты?" :))) Посмеялась, а они мне назидательно сказали, что это основа информационной безопасности - не открывать файл, который не ждешь, даже если он пришел вроде как от мамы.

Напомню - это не туман, это метель и густой снег.


Расходимся по гостиницам и кафешкам (наконец-то еда!). У всех завтра дела - ради которых и приехали в Мурманск и только я вольная птичка, завтра гуляю как киплинговская кошка - сама по себе и любуюсь солнечным Мурманском. Который покажу совсем скоро, ожидайте.

|
|
</> |
Обзор российских производителей коньяка: КВК, Кизляр, Дербент, Фанагория и Прасковея
10 человек, которые сделали странные находки и не могут их объяснить
Первый снег сегодня...
Люди еще в далеком 16ом году все знали!
Сыровар в Костроме
Ленинградский ополченец Т.С. Кутузов
пнд
Зайон в 2025 году
Генофонд европейцев и Admixture

