Цивильная жизнь
murryc2 — 13.11.2025
Началось городское полугодие. Напомнить хочу, что полугодий в жизни случается не так уж много, всего в два раза больше, чем лет, ну, может, плюс ещё одно. Чем это цивильное полугодие бросилось в глаза (и в другие чакры)?
Возможно, удивлю, но ведь я пишу о своих личных впечатлениях, не для выступления на конференции, а только своим друзьям, френдам и сочувствующим.
Больше всего меня удивил хороший кофе. Я насыпал его из того же пакета робусты и молол на той же кофемолке, варил в другой, но точно такой же литровой эмалированной кружке. Но кофе получался вкуснее. Всегда (то есть, последних 13 лет) было наоборот. И я не сразу понял в чём дело. Понял, хлебнул воды из-под крана и убедился. К нам в дом пришла-таки артезианская вода из-под Пуховичей, о которой Лукашенко объявил ещё год или два назад.
Когда я был маленький, весь Минск питался подземными водами. Не хватало технической воды для производства, призывали питьевую беречь. И действительно, к 70-м город разросся, водозабор в верховьях Тростянки истощился, перебросили с севера воду из Вилии в Свислочь и западная половина города стала пить хлорированную воду. До этого я приезжая в Москву удивлялся, как можно пить такую вонючую воду. У нас стала такая же, а то и хуже.
Трубы тащили с юго-востока в 2022-23. Потом объявили, что закончили. Но сразу ничего не изменилось, изменилось только сейчас. Вода — лучше, чем у нас на болоте с глубины 17 метров.
Показалось, что я размахнулся о воде? Но вода - одно из самых важных, что у нас есть.
-
===
Я не знаю, откуда берутся знамения. То ли мы их вдруг замечаем, хотя собирались пройти мимо, то ли мы их сами генерируем неосторожным движением пальцев по тачпаду. Не знаю. Но знаю, что так прсто они не появляются. У меня была здесь целая страница про «братскость». И — зависла. Трижды не смог обойти, пришлось перезагружаться. Захотел откорректировать — не стирается. Значит — не след её писать. Начало поста я скопировал на новое место и продолжаю.
А что продолжать? Нужен новый, совсем новый сюжет. Я скопировал его из своих старых воспоминаний.
-
И раз уж я начал вспоминать прошлое (!! потому что мне очень не хочется высказываться о настоящем !!), то напишу я про свои самые ранние воспоминания, С чего начиналась жизнь. Те воспоминания, которые с самого начала были отрывочными (сейчас-то отрывочными кажутся и воспоминания более поздние, которые были раньше сплошными).
Первое воспоминание – меня сажают в тазик. Вокруг – баня. Сажают меня в эмалированный тазик, и сажает старшая сестра. Рядом мама. Сестра испуганно говорит: «Он же замёрзнет!». Я обижаюсь, потому что вода очень горячая, я не могу замёрзнуть. Обижаюсь, но ничего не говорю, потому что говорить ещё не умел. По уверениям мамы это могло быть только в одном месте, когда мы только переехали в Минск, свою квартиру пока не получили и ходили мыться в баню. Было мне полтора года. Мама говорила, что меня действительно один раз брали с собой в баню и мыли в тазике, только по её воспоминаниям – в железной шайке.
Потом помню, что когда мы въехали в свою квартиру, отец каждого из детей подзывал к двери в ванную и делал на косяке топором зарубку: какого роста был каждый из четырёх на день, когда мы въехали. Мне он отхватил клок волос, и мама очень ругалась: она очень любила мои волосы, они были совершенно белые, длинные и завивались. Потом это прошло. А лет мне тогда было один год и 9 месяцев.
Примерно к этому же времени относится ещё одно воспоминание. Семья сидит за столом. Меня зовут. Я подбегаю и ударяюсь об угол стола виском. Мама ругается на отца, что она уже несколько раз просила его спилить углы, и отец тут же топором срезает угол стола (можно прикинуть, какой у меня был рост и какая после войны была мебель).
Воспоминание того же времени: я сижу на двух стульях у окна. Специально стараюсь сидеть на двух стульях сразу. Стулья разъезжаются, и я падаю затылком на батарею. Ору, конечно.
То же время. Сёстры с подругами слушают патефон. Патефон стоит на полу, рядом стопка пластинок высотой примерно как патефон (около 20 см). Я сажусь на эту стопку. Сёстры не очень ругаются, но переживают, что я раздавил одну пластинку: «Саша» в исполнении Изабеллы Юрьевой. Какие были остальные пластинки? – это я узнал уже потом, через пару лет, когда сёстры купили проигрыватель, а мне отдали патефон. Среди пластинок было много Козина, Александровича, Утёсова. Но я больше всех любил пластинку, где на одной стороне был рэг-тайм «Охота на тигра», а на другой – джазовая пьеса «Золотые рыбки». Ещё я любил тогда «Рио-Риту».
Помню ещё примерно того же времени салют. Я – у мамы на руках. Мама много меня носила на руках, детские коляски тогда были редкостью, у нас не было. И вот я ору у мамы на руках, потому что страшно. Но когда мама хочет идти домой – не соглашаюсь, потому что интересно.
Перечитал. Может создаться впечатление, что мама всё время ругалась. Ничего подобного. Просто запомнились такие моменты. При этом мама не ругалась в современном смысле слова. Она никогда не орала и не употребляла грубых, а тем более непечатных слов. Если выражаться дипломатическим языком, она «высказывала недовольство». Эту вещь я хотел бы отметить. В нашей квартире за время социализма вообще ни разу не прозвучало ни одного грязного слова (при перестройке они стали звучать из телевизора). При этом мои родители не были потомственными интеллигентами. Отец – сын кулака и строитель-монтажник (!), мама – вообще из рабочего московского барака, дочь прядильщицы и кожевенника. И это было не исключение. На улице и во дворе тогда звучало намного меньше мата и других грязных слов, чем пытаются сейчас показать нам «историки», снимающие фильмы. Тогда люди не разговаривали матом, и только ругались им, хорошо понимая, что это именно ругательства. При детях старались не ругаться даже самые заядлые пьяницы. А уж чтобы по радио или со сцены…
===
Иллюстраций хороших у меня нет (мрачно, серо, дождь идёт). Пару таксебейных фото про наших котиков в отремонтированной квартире.
|
|
</> |
Как выбрать лучшего интернет-провайдера для дома по качеству соединения в России
Фруктовый рай
О независимых женщинах и зависимых мужчинах + Amaya трейдер
Врываемся в пятницу!
Загадочные лошадки
За неимением лучшего
Арктика в бокале
45 лет альбому The Alan Parsons Project "The Turn of a Friendly Card"
Ежедневный дайджест марафона #осеньмоеймечты — 4 ноября

