рейтинг блогов

Карантин и восстание масс

топ 100 блогов sapojnik01.04.2020Коронавирус Карантин и восстание масс

Весь этот массовый загон населения "на карантин", который мы сейчас наблюдаем по всему миру - он на данном этапе массовой психике скорее нравится, именно поэтому никаких эксцессов или протестов не происходит. С психологической точки зрения идет процесс невиданной в истории инфантилизации человечества, всего и сразу. Людей переводят в "детское" состояние - когда строгая мама кричит в окно "Саша, Сережа, домой!!" - и Саша с Сережей послушно отправляются домой, хотя, конечно, вполне хотели бы еще погулять. Но маме же виднее!

Единственно, кто-то более пытливый (например, Саша) мог обреченно спросить - нуууу почемуууууу??? - на что мама безапелляционно ответила бы - "На улице холодно!!" - и всё, конец прениям. Опять же - разгоряченные Саша с Сережей никакого холода, конечно, не чувствовали, но - они все же маленькие дети, и им надо подчиняться Авторитету Родителя.

Именно такое состояние попытались разбудить власти в своих подданных по всему миру - и у них это получается. Прежде всего потому, что большинство вообще-то не прочь "впасть в детство" - в детском состоянии проще, не надо ни за что отвечать, не надо ничего бояться, все неприятности берут на себя Мама и Папа.

Так что не надо удивляться тому, сколь большое количество людей сейчас совершенно добровольно, без понуканий сидит сейчас по домам в четырех стенах. Это состояние регрессии, "возвращение в детство": я сейчас посижу в своей комнате, а без меня взрослые все проблемы порешают, меня это не касается". Роль "взрослых" при этом отводится Политикам, Врачам и Учоным (которые это все и инициировали).

Так что поначалу все эти ужесточения карантинов идут как по маслу - бурчание немногочисленных "независимых" можно не принимать в расчет. Сообщения "с мест" (то есть со всего мира) это подтверждают.

В этой связи самый интересный вопрос - а насколько устойчиво это состояние инфантильности и регрессии, в коем нынче пребывает, насколько можно судить, большая часть населения земного шара? Насколько велик лимит времени, имеющийся в распоряжении у властей?

И вот тут, думается мне, прогноз неблагоприятный. Скорее всего, "послушное" состояние кончится намного раньше, чем хотелось бы тем, кто принял на себя Родительскую функцию. Нашим инфантилам очень скоро станет в заточении
а) скучно
б) грустно
в) попросту голодно.

Но до голода даже не дойдет - люди полезут из своих капсул много раньше. Эрик Бёрн определял состояние скуки как "структурный голод", и говорил, что этот голод бывает посильнее обычного физического. Вырванные из привычного круга занятий, большинство не умеет и не знает, как структурировать свое время, буквально "чем себя занять".

Ну и к тому ж очень скоро загнанные "домой" обнаружат, что "папа и мама НЕНАСТОЯЩИЕ!!" - то есть что они на самом деле вовсе не собираются ЗАБОТИТЬСЯ о своих как бы "детях", хотя бы с точки зрения "дай пожрать".

Карантин и восстание масс

И вот тут - главная Опасность: очень может случиться, что вместо возвращения во взрослое, ответственное состояние наши миллионы инфантилов просто сменят знак: из Ребенка Послушного перейдут в Ребенка Обиженного и Разозленного. А "обиженный ребенок" - это чума пострашнее коронавируса: он кричит, катается по полу, ломает игрушки и даже разбивает мамину любимую вазу.

Еще и поэтому, думается, все эти карантины должны быть отменены как можно скорее. Иначе всех этих "восстаний масс", бессмысленных и беспощадных, не избежать.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Для затравки мой любимый анекдот о русских евреях. Сразу после 9 мая 1945 года сидят в ресторане и празднуют Победу два боевых офицера. Один по фамилии Рабинович, а второй Гуревич. Беседуют, чокаются, закусывают и один другому говорит: я тебе, как русский офицер офицеру говорю... Для ...
В©Surge Blavat "ECLETTICO" ...
Братья дорогие, и вообще - все мужчины! Требуется ваша помощь в разрешении одного весьма щекотливого вопроса. Вчера одна молодая мамочка (о-о-очень молодая, ребенку всего 2 недели от роду) сказала, что отказывается кормить ребенка грудью и уже ...
Эта передача вошла, как говорится, в анналы. Начало перестройки. Советское телевидение берет интервью у Маргарет Тэтчер. И не просто берет - но еще и показывает. Вся страна наблюдает, как три зубра советской пропаганды ломают зубы об эту женщину. ...
На открытии мемориала памяти жертв политических репрессий «Стена скорби» 30 октября 2017 года Вы заявили: «Политические репрессии стали трагедией для всего нашего народа, для всего общества, жестоким ударом по нашему народу, его корням, культуре, самосознанию. Последствия мы ощущаем до ...