Кандидат на престол

топ 100 блогов vitalidrobishev22.11.2020 Кандидат на престол

Несостоявшийся император, вынужденно согласившийся в марте 1917 года принять корону лишь в случае, “если такова будет воля великого народа нашего, которому надлежит всенародным голосованием, чрез представителей своих в Учредительном собрании, установить образ правления и новые основные законы Государства Российского”, пятнадцать месяцев спустя оказался жертвой зверской большевицкой расправы в далекой Перми.

Михаил Александрович Романов - младший сын цесаревича и великого князя Александра Александровича, будущего императора Александра III, родился 22 ноября 1878 г. Возрастная разница между Михаилом и старшим сыном Александра III Николаем составляла более десяти лет, что, безусловно, не могло не сказаться на общении братьев.

По большому счету они принадлежали к разным поколениям. Юные свои годы великий князь Михаил провел в Гатчине, где предпочитал жить его отец. Михаил был любимцем Александра III, суровый монарх прощал ему практически любые шалости. Смерть Александра III, тяжелая в моральном отношении, не внесла, однако, существенных изменений в распорядок жизни великого князя, продолжавшего изучать “курс наук”, рассчитанный на 12 лет.

Для Михаила готовилась военная, а именно артиллерийская стезя, политических претензий у него тогда, как и впоследствии, не было. Но 28 июня 1899 года от чахотки скончался брат Николая II и Михаила - великий князь Георгий.
Поскольку в то время у царя детей мужского пола не было, наследником престола с титулом цесаревича вплоть до своей кончины был Георгий. Соответственно после 28 июня 1899 года его титул унаследовал младший брат - великий князь Михаил. Однако цесаревичем он не стал.

Не имевший желания влиять на внутреннюю политику страны, больше предпочитавший “обыкновенные” радости жизни, великий князь и после рождения наследника Алексея Николаевича оставался, с формальной точки зрения, политической фигурой.
На случай своей преждевременной кончины император Николай II выпустил специальный манифест. Согласно ему, до достижения наследником совершеннолетия правителем государства должен был оставаться великий князь Михаил Александрович.

Статус Михаила Александровича был определен, и ничто не предвещало его резкого изменения, кроме его собственных проступков. Таким проступком стала самовольная женитьба на дважды разведенной Наталье Сергеевне Вульферт, к тому же не принадлежавшей к “владетельным” фамилиям Европы - случай неслыханный в истории династии Романовых.
Наказание последовало вскоре за преступлением - великий князь был изгнан со службы, лишен флигель-адъютантского чина и права на условное регентство, полученное после рождения цесаревича Алексея.

Михаил Александрович стал “частным человеком”, проводя время то в Париже, то в Каннах, то в Лондоне. Вместе с ними находился и их общий сын Георгий, родившийся за два года до официального венчания отца и матери. К супруге великого князя ближайшие его родственники относились с глубочайшим подозрением, если не сказать презрением.
Если бы не разразившаяся в 1914 г. Первая мировая война, вероятнее всего, великий князь продолжил бы жить в Европе.

Но война все изменила. Николай II разрешил брату вернуться в Россию. В конце 1914 г. Михаил Александрович был произведен в генерал-майоры и назначен командующим Кавказской конной дивизией с зачислением в свиту.

Проявив себя с наилучшей стороны, в начале 1916 года Михаил Александрович получил назначение председателем Георгиевского комитета, а вскоре - командующим 2-м кавалерийским корпусом. В июле 1916 г. за отличие он был произведен в генерал-лейтенанты, через два месяца пожалован свитским чином генерал-адъютанта, а накануне Февральской революции стал генерал-инспектором кавалерии.

Все изменилось после отречения Николая II в его, Михаила Александровича, пользу. “Монархом на бумаге” он пробыл около суток и вскоре отрекся от престола.

Он вынужденно вышел в отставку, поселившись в Гатчине. Там его вместе с женой 21 августа 1917 г. по постановлению Временного правительства арестовали. Причина ареста была достаточно проста – новые власти опасались возможности использования “контрреволюционерами” брата бывшего самодержца в качестве знамени.

После октябрьского большевицкого переворота Совнарком под председательством Ленина постановил выслать Михаила Александровича и близких к нему лиц в Пермскую губернию “впредь до особого распоряжения”. И, хотя в силу постановления Михаил Александрович и высланные с ним лица имели право жить на свободе, хоть и под надзором местной советской власти, сам факт высылки был весьма показательным.

В ночь с 12 на 13 июня 1918 года местные большевицкие “активисты” похитили великого князя и его секретаря из гостиницы, отвезли за город и предположительно у Соликамского тракта в районе Мотовилихи расстреляли.

Возле предполагаемого места гибели Михаила Романова выстроили часовню.

На следующий после убийства день “активисты” вернулись и закопали тела убитых. Убийство в Перми стало репетицией главного акта драмы, случившейся в Екатеринбурге и Алапаевске. Так трагически завершилась земная жизнь младшего сына императора Александра III.