рейтинг блогов

Страницы истории: 22 ноября 2004 года. В Украине началась «оранжевая революция»

топ 100 блогов vitalidrobishev22.11.2020 Теги: Янукович Ющенко Страницы истории: 22 ноября 2004 года. В Украине началась «оранжевая революция»

22 ноября 2004 года в Украине началась «оранжевая революция», которая имела более серьезные последствия для России, нежели для Украины.

Накануне, 21 ноября, Центральная избирательная комиссия объявила победителем президентских выборов Виктора Януковича, который на 3% опередил своего соперника Виктора Ющенко.

Оба политика уже имели солидный политический стаж и успели побыть премьер-министрами. При этом Янукович воспринимался как пророссийский политик, а Ющенко как прозападный.

На следующий день после оглашения результатов выборов сторонники Ющенко начали собираться на Майдане с оранжевыми флагами (этот цвет стал отличительной чертой сторонников Ющенко, благодаря чему революция и получила название «оранжевой»). Помимо непосредственно сторонников Ющенко на Майдан прибыли активисты большинства остальных оппозиционных партий — сторонники Тимошенко, последователи социалиста Мороза и т. д.

В течение следующих нескольких дней протестующие не расходились и начали устанавливать на Майдане палатки, заявляя о фальсификации выборов. Представители отдельных западных стран также заявили о своих подозрениях. На Майдане появился Ющенко, провозгласивший себя президентом.

На Майдане замелькали известные личности сторонники Ющенко,: певица Руслана, обещавшая умереть от голода, если не переизберут Ющенко, братья Кличко, группа Вопли Видоплясова, Вакарчук и т. д. Вообще первый Майдан  был отчасти похож на второй до определенного момента — силового противостояния и начала стрельбы.

А так много было похожего. Западные регионы стали проводить свои митинги и провозглашать президентом Ющенко, восточные начали митинговать за Януковича.

Столкновений не было потому, что действующим президентом еще оставался Кучма, а ему уже хотелось спокойной старости на пенсии и открыто вмешиваться в исход противостояния, тем более применяя силу, он не мог и не хотел.

Кучма решает поддержать Ющенко вместо Януковича, и в итоге договаривается с ним о поддержке в обмен на сокращение президентских полномочий. Несколько дней спустя ЦИК объявляет, что состоится новое голосование. Тем временем на юго-востоке недвусмысленно намекают на провозглашение автономии.

По итогам третьего тура Ющенко побеждает Януковича, набрав на 7,5% голосов больше. Вскоре коалиция распадется, а бывшие соратники переругаются друг с другом.

В результате «оранжевая революция» как это на парадоксально значительно сильнее отразилась на России.

Путин, в течение первого срока бывший убежденным прозападным политиком, меняет свой курс, расценивая события в Украине и Грузии как недружественные проявления западного влияния.

В России начинают закручивать гайки, пока что в политической сфере. Главными врагами  российских властей объявляются абстрактные либералы и националисты.
Начинается эра созданных при кремлевском участии массовых молодежных движений («Наши», «Молодая гвардия»), которые по мысли создателей должны доминировать на улице и не позволить совершиться «оранжевой революции» в России (в  Украине и в Грузии значительную роль в протестах сыграли молодежные организации).

Главным жупелом российского информационного пространства на многие годы становится абстрактный термин «цветная революция», которой принято опасаться. Америка снова становится главной враждебной силой, больше не идет речи о создании Европы от Лиссабона до Владивостока и интеграционных процессах с ЕС.

Оставить комментарий



Посты по теме:
Александр Ющенко: Возникший конфликт в Башкирии должен быть погашен максимально быстро // ПОЛИТИКА | новости башинформ.рф  БАШИНФОРМПолитолог предсказал Зеленскому повторение печальной участи Ющенко  ИА REGNUMВ Госдуму внесли законопроект о цензуре со стороны иностранных интернет-ресурсов  Омские Коммерческие Вести
  1. Киевский апелляционный суд отменил заочный арест Януковича  РИА НОВОСТИ
  2. Киевский суд отменил заочный арест Януковича по делу «евромайдана»  Известия
  3. Апелляционный суд отменил заочный арест Януковича  УКРАИНСКАЯ ПРАВДА
  4. Суд в Киеве отменил решение об аресте Януковича |  РИА НОВОСТИ Крым
  5. Суд Киева отменил заочный арест сбежавшего в Ростов Януковича  Donday.ru
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
  1. Не доказали, что Янукович в международном розыске. В суде объяснили, почему отменили заочный арест беглого президента  hromadske.ua
  2. Если Янукович вернется в Украину, его возьмут под стражу – Офис генпрокурора  ГОРДОН
  3. Суд Киева объяснил отмену санкции на арест Януковича отсутствием его в базе Интерпола  ТАСС
  4. В Офисе генпрокурора успокаивают: у Януковича есть еще один заочный арест  УКРАИНСКАЯ ПРАВДА
  5. Может ли Янукович вернуться в Украину и остаться на свободе: объяснение Офиса генпрокурора  24 Канал
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Фурса: Сейчас мы идем по пути, которым шел Янукович в 2012–2013 годах  ГОРДОН
Архив записей в блогах:
Как только осенью опять в последний раз перевели стрелки часов, все и посыпалось. Цены выросли на все кроме водки. Электрички перестали ходить по Вологодской губернии и далее везде. Пока Президент не решил, что это уже перебор и нельзя так резко все отменять на что и было указано. Михалков ...
Веронские любовники ...
Зверек такой, с виду - морская свинка-переросток, на самом деле ни с какими грызунами не в родстве; пишут, что ближе всех в животном мире - к морским коровам и слонам (через общего предка). "...подошвы покрыты толстой шершавой кожей, похожей на резину. Из специальных желез выделя ...
BOOK ON THE MOVE . Спасибо ему.. Я спокойно "переконвертировала" книги и загрузила в планшет. После этого я их открываю и с удовольствием читаю. Ниже я дам небольшое объяснение некскольким сайтам, г ...
РежЫм лютует. ...
  • BSNcPLbE2g6z3lA : RT @eternalrailway: Це ж вони всі на 146% були впевнені, що Порошенко спокійно, тихо піде на пенсію як Ющенко. І всі ці істерики, коли мобі…

  • SerhiiPylypenk2 : @VALMICHEL7 если я правильно понял, виноват не бандит Янукович, который обманул ожидания людей и расстреливал их на… https://t.co/FAbEfV6pu7

  • jBl22zvG73qatpk : RT @Donetskyi: Сегодня вспоминал не только первый вечер на Майдане, но и оранжевая революция вспомнилась. Вспомнил как приехал с учебы на Д…

  • mrpapavova : Санду, Тихановская, Украина вроде выпала, как бы Геращенко, помните принародно нежными ланитами пиджак Ющенко очища… https://t.co/GzwFVeI0ja

  • gDbjTQUtmf0qMUg : @Ponasenkov Внебрачная дочь Ющенко?

  • _zanudna_zanuda : RT @falledlenin: В цей день 2004 року в Україні проходив 2й тур виборів Президента. На Майдані розпочали оприлюднення паралельного підрахун…

  • Ternovnik11 : Канал партнера Сороса знает, как титровать поздравление президента с годовщиной майдана. И нумерация царей в цвет,… https://t.co/f1H7KLduA5

  • Boasik68 : @Donetskyi А я работал в коммерческом предприятии, где основными клиентами были люди из окружения Ахмета и рыги (т.… https://t.co/wF5PFlylf4

  • AvtandiL_Sigizm : RT @Kieffskiy: Зеленский, Порошенко, Ющенко, Кучма, Кравчук.... Мне честно похрен до фамилии. Для меня важно что каждый из них сделал чтобы…

  • pampushiy : RT @BesDobra: @APUkraine Кажуть Зеленський покинув Україну. Як Янукович колись. Отже він нелегітимний тепер. Якщо лишив лікарню в Феофанії…

  • lutra_ultra2 : @SoloveyPtashe4 @svetamk2008 @jadubrovski @V5vs6dVPlx0B9Uo Ну так и Лука не Янукович.

  • NwNxQCqHjfa4Fwg : @Allehor @GessenKozak2 Если сравнивать что творил Янукович и что творит Зеленский,то Зеленский полтора года как дол… https://t.co/mIKa4LgZpp

  • Tarula7 : RT @AndriyLavrys: Все те саме. В останні місяці влади Янукович скакав по пеньках в Межигір'ї, всім рулив синок Саша, роль Шмигаля грав Азар…

  • riprv : RT @artaxata: @mr_MakRa @Tue_SV Слава Богу, Янукович не балотувався, а то б матьковскі обрали його, аби не Порошенко.

  • artaxata : @mr_MakRa @Tue_SV Слава Богу, Янукович не балотувався, а то б матьковскі обрали його, аби не Порошенко.

  • SerhiiPylypenk2 : @VALMICHEL7 если я правильно понял, виноват не бандит Янукович, который обманул ожидания людей и расстреливал их на… https://t.co/FAbEfV6pu7

  • vadimpolitics : @netoll_nemez Помню в Украине кричали, Янукович должен уйти...

  • smirnyj55 : RT @Kharkov_nash: Зря в декабре 2013-го года Янукович ТАК ЖЕ не сделал: