
Какой-то неправильный нацист



8 ноября 1939 года Гитлер выступал со своей традиционной речью в мюнхенской пивной. В тот день была годовщина знаменитого Пивного путча (переворота), который произошел именно в той пивной. В своих речах оратор высмеивал международных врагов, а также похвастался успешным для Германии началом войны.

Эльзер рассчитал всё точно: механизм бомбы был приглушен корпусом из пробкового дерева. Собрал он её, кстати, годом ранее. Тогда и начал планировать покушение, придя к выводу, что при Гитлере войны всё-таки не миновать.
Подготовка шла, как ожидалось, однако Эльзер не знал, что свою речь Гитлер завершит раньше, чем планировалось изначально. Через 13 минут после того, как фюрер покинул пивную, бомба взорвалась, в результате чего погибло восемь человек. А над местом выступления Гитлера обвалился потолок.

Безусловно, нацистский режим продолжил бы своё существование и без лидера. Однако историки убеждены, что смерть Адольфа Гитлера в 1939 году значительно сократила бы продолжительность войны, и, возможно, предотвратила бы трагедии холокоста.
Вместо того, чтобы убить Эльзера сразу, нацисты бросили его в концлагерь, где он оставался почти всю войны и был казнен только в 1945-ом году.
Канцлер Германии Ангела Меркель лишь 4 года назад наконец признала Эльзера героем антинацистского сопротивления, назвав его человеком, «который боролся один в попытке предотвратить войну».
К слову, именно эти 13 минут стали названием для кинофильма об Эльзере, снятым режиссёром Оливером Хиршбигелем. Режиссёр очень старался показать, что в темные для Германии времена не все немцы были нацистами.
|
</> |