рейтинг блогов

Это вообще реально? Его успех до сих пор не могут повторить

топ 100 блогов stalist25.04.2019
Людей всегда интересовали трагизм, истории с плохим концом или, когда кто-то находится буквально на волоске от…ну вы поняли. И это не моё мнение. Это исключительно статистика.


Это вообще реально? Его успех до сих пор не могут повторить

В наше время подобное стало уже вообще своеобразной тенденцией: люди заводят аккаунты в соцсетях, где находят свою публику. Взять того же Фёдора Конюхова, который совершил пять кругосветных путешествий (!). Собственно, он продолжает этим заниматься и по сей день.
У тенденции этой даже термин свой есть - «робинзонада».
История литературы утверждает, что 25 апреля 1719 года вышло первое издание романа «Робинзон Крузо» Даниеля Дефо. И, что называется, понеслось. Произведения, в которых, так или иначе, обыгрывается тема выживания одного человека или целой группы людей, отрезанных от цивилизации, за минувшие триста лет оказалось так много, что историкам ввести этот самый термин.


Это вообще реально? Его успех до сих пор не могут повторить
Как бы то ни было, Робинзон Крузо является всего лишь прототипом. Реального же «Робинзона» звали Александр Селкирк. Именно его мемуары и приключения легли в основу одноимённого романа Дефо, правда, в несколько изменённом виде.
Селкирк был шотландским моряком и служил боцманом на пиратском судне. В мае 1704 года из-за ссоры с капитаном его «попросили» сойти с корабля на небольшой необитаемый остров в Тихом океане. Понимаете, да? К слову, вещами первой необходимости одаривать Селкирка не стали.
Александр построил себе хижину, научился добывать огонь с помощью трения палок и даже сумел приучить местных диких животных.


Это вообще реально? Его успех до сих пор не могут повторить
В общей сложности Селкирк провёл на острове 4 года и 4 месяца. В январе 1709 года был спасён двумя английскими военными кораблями. 2 года долгого плавания и он всё же оказался дома.
Даниель Дефо настолько проникся его историей, что действительно дал начало целому жанру, который начал жить и развиваться: «Таинственный остров» Жюля Верна, «Книга джунглей» Редьярда Киплинга, сериал «Lost».

«Робинзонада» - это конец и начало, варварство и рассвет цивилизации, дикий мир и чудо выживания. Это про находиться где-то и одновременно «нигде». Это про желание жить.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ярмарки на открытом воздухе в Красноярске стали организовываться чаще. Почти каждые выходные в разных районах. Вкусное и свежее можно встретить в любом районе города по дороге домой! ...
Пьяные подростки избили соседа, порвали на нем рубашку за его замечание не материться и не бросать окурки, не бить бутылки на детской площадке. В нашем дворе футбольная площадка, скамейки, деревья, кустарники и нет полицейских, видимо поэтому и облюбовали наш двор малолетние любители ...
Я присоединяюсь к акции, устроенной Мариной Литвинович (abstract2001.livejournal.com)в чём ...
Ссылка На очереди продуктовые карточки - сытое прошлое с Януковичем все отчетливее сменяется на бандеровское голодное настоящее с Порошенко. Другое дело, что карточная система - прежде всего, именно система. А системная работа ну никак не удается хунте. При таких раскладах голод ...
Работает у меня один знакомый в пожарке водителем... И вот на днях пожаловался - оказывается, им запретили разгоняться более 80 км/ч. Потому как камеры фото-видеофиксации присылают штрафы за скорость всем без разбору - и пожарникам, и гаишникам, и медикам. А в пожарной части эти ...