рейтинг блогов

Это вообще реально? Его успех до сих пор не могут повторить

топ 100 блогов stalist25.04.2019
Людей всегда интересовали трагизм, истории с плохим концом или, когда кто-то находится буквально на волоске от…ну вы поняли. И это не моё мнение. Это исключительно статистика.


Это вообще реально? Его успех до сих пор не могут повторить

В наше время подобное стало уже вообще своеобразной тенденцией: люди заводят аккаунты в соцсетях, где находят свою публику. Взять того же Фёдора Конюхова, который совершил пять кругосветных путешествий (!). Собственно, он продолжает этим заниматься и по сей день.
У тенденции этой даже термин свой есть - «робинзонада».
История литературы утверждает, что 25 апреля 1719 года вышло первое издание романа «Робинзон Крузо» Даниеля Дефо. И, что называется, понеслось. Произведения, в которых, так или иначе, обыгрывается тема выживания одного человека или целой группы людей, отрезанных от цивилизации, за минувшие триста лет оказалось так много, что историкам ввести этот самый термин.


Это вообще реально? Его успех до сих пор не могут повторить
Как бы то ни было, Робинзон Крузо является всего лишь прототипом. Реального же «Робинзона» звали Александр Селкирк. Именно его мемуары и приключения легли в основу одноимённого романа Дефо, правда, в несколько изменённом виде.
Селкирк был шотландским моряком и служил боцманом на пиратском судне. В мае 1704 года из-за ссоры с капитаном его «попросили» сойти с корабля на небольшой необитаемый остров в Тихом океане. Понимаете, да? К слову, вещами первой необходимости одаривать Селкирка не стали.
Александр построил себе хижину, научился добывать огонь с помощью трения палок и даже сумел приучить местных диких животных.


Это вообще реально? Его успех до сих пор не могут повторить
В общей сложности Селкирк провёл на острове 4 года и 4 месяца. В январе 1709 года был спасён двумя английскими военными кораблями. 2 года долгого плавания и он всё же оказался дома.
Даниель Дефо настолько проникся его историей, что действительно дал начало целому жанру, который начал жить и развиваться: «Таинственный остров» Жюля Верна, «Книга джунглей» Редьярда Киплинга, сериал «Lost».

«Робинзонада» - это конец и начало, варварство и рассвет цивилизации, дикий мир и чудо выживания. Это про находиться где-то и одновременно «нигде». Это про желание жить.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Такого резонанса который произошел сегодня после действий правоохранительных органов в отношении оппозиции, страна еще не видала.Все кто не собирались идти 12 июня на митинги, собираются идти.Так скорее всего не Навального поддерживают а сам ...
Тут затрубили вчера победные фанфары - " Как заявил глава SpaceX Илон Маск, «приземление ступени на плавучую платформу подтверждено». Судя по телетрансляции компании, спуск прошел практически идеально. Ступень стоит в очерченном для нее круге на платформе." Но вот какое видео ...
Несколько дней гостили родственники мужа из Братска. Вот дражайшая Р. сказала бы: из города-героя Братска, она про любой город так говорит, чтобы веселее. А я нет, я скромно - из Братска. У моего мужа много родственников, и они прихотливо рассеяны по ...
Я, кажется, уже как-то писала об этом, но все равно иногда, когда листаешь ленту инстаграма, не можешь не задаваться этими вопросами. Точнее даже не вопросами, а просто впадаю в непонимание. Ну и мое чувство прекрасного страдает. Не, я допускаю, конечно, что у меня проблемы со вкусом, да ...
Ну ничего себе! Наконец-то я попробую маслопиво! =) "Во Львове открылся первый в Европе клуб-ресторан "Три метлы" в стиле Гарри Поттера. В программе открытия состоялся триколдунский турнир, показательный матч по квиддичу и дегустация ...