рейтинг блогов

Зачем им этот Совок?

топ 100 блогов stalist19.04.2019
В 50-ых СССР официально начал прием иностранцев на обучение. Изначально насчитывалось всего 6 тысяч зарубежных студентов.


Зачем им этот Совок?
Однако уже к 1990 году их количество достигало почти 130 тысяч.
Они, конечно, сильно отличались от своих местных одногруппников. И не только внешне, но и поведением. Да и дозволялось им значительно больше, о чем советские студенты могли только мечтать.

Для чего это все затевалось? Развивающимся странам нужны были квалифицированные кадры. Например, с политиками и чиновниками, которые окончили советские высшие школы , СССР впоследствии имел надежные контакты и позитивные отношения .

Что получали иностранные студенты? Им прививали дружеские чувства и понимание идеологии Ленина. А бытовые и материальные блага должны были сделать задачу проще. Иными словами, на них не скупились: высокая стипендия, качественная одежда из специальных секций лучших универмагов, питание в лучших буфетах. Да и деньги, бывало, выдавали сверх стипендии.


Зачем им этот Совок?
В 1961 году в советских вузах открылся прием студентов черного континента. Объяснялось это желанием расширить сферу влияния на народы, не попавшие под зонт идеологии в тогда еще только начинавшейся «холодной войне».
Гладко, конечно, не было. И разборки местных юношей с «понаехали тут» темнокожими. И конфликты из-за девушек. Но, как я уже написал выше, ректорат к иностранным студентам относился лояльно, поэтому за драки суровых мер к темнокожим студентам не принимали, а вот советского пацана и отчислить могли.
Несмотря на многие неприятные ситуации, выпускники вспоминали учебу в СССР, как самые лучшие дни своей молодости. Престиж страны стал повышаться, а количество благоприятно расположенных к СССР государств стало расти.


Зачем им этот Совок?
Они жили в лучших жилых корпусах. Их преобладание над советскими студентами было на лицо. Впрочем, иностранцы и сами понимали, что находятся в особом положении.
А помните выражение «поехать на картошку»? Для заграничной «студеноты» этот труд считался необязательным и, поэтому, многие из них отправлялись домой на каникулы.
Кстати! Попасть в СССР было всё же не так просто. Так появился своеобразный внутренний коммунизм. Учащиеся иностранцы делились на две группы: дети африканских кораблей и восточных шейхов учились за счёт своих родителей, а вот за небогатую молодежь все расходы брал на себя Союз. Ну и, как вы понимаете, получить заветную квоту было достаточно тяжело. Кандидату было необходимо иметь хорошее школьное образование, которое было, конечно, недоступно для значительной части абитуриентов. Поэтому большинство учили язык, готовились. Ну а там - будь, как будет.

Не припомню подобного в свои студенческие годы. А у вас как с этим дела обстояли?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Погодные лишения у огородных посадок были точно такие, если не больше. Ибо над ними не было ни крыши, ни стен. Но что-то таки выросло ;) Помидоры Продолжив опыт прошлого года, мы высадили немалую часть рассады в ОГ. Те же сорта, что и в теплице, но по остаточному принципу - лучшая ...
ПЕРЕПОСТ :Демократы взрывают Россию? - Еще одно доказательство.Профессор  С.Л. ...
Оригинал взят у 000zzz в Неизвестный герой Можно сколько угодно ругать службу эвакуации, ловить "зеленые машинки" на различных нарушениях ПДД (да, бывают "бараны" в коллективе, которые скрывают свои номера на платных стоянках, даже находясь при исполнении и на служебной маш ...
Вот тут с НТВ натолкнули на то что надо среагировать. Ну вот модно стало - тенденция - Буданов там, Ульмана вспомнили на его беду, Аракчеева раскручивают и тд. Термин придурочный где то видел "третья чеченская". И блин дернуло малость написать. Вот ...
ООН выступает против переговоров с террористами востока Украины Представитель ООН призвал дать четкий сигнал, что к ответственности за совершенные преступления будут привлечены все виновные независимо от национальной и политической принадлежности. Помощник генерального секретаря ООН п ...