Какие товары и продукты в СССР продавались в убыток?
burckina_new — 02.12.2018Поговорим об еще одном "преступлении Совка" -- о доступных всем слоям населения качественным продуктам и товарам, которые сейчас в большинстве развитых стран доступны только верхнему среднему классу или богатым. Кстати, я впервые задумался об этом совсем недавно, когда по какому-то западному фильму увидел эпизод, где воры забрались в дом к какому-то богачу и швыряясь в его гардеробе отмечают тот факт, что у того плечики из бука: мол, богач какой.
Вспомнил потому, что в нашей обычной советской семье (папа - простой водитель грузовика, мама - кладовщик на заводе) плечики тоже были из бука и мы не знали, что по западным меркам это есть признак богатства. И мылись мы вволю горячей водой, не задумываясь о цене кубометра, как задумываемся сейчас с целью меньше заплатить упырям из числа путинских дружков-олигархов, дерущим с нашей семьи такие деньги в отопительный сезон, что на них можно в Турцию или Египет уехать отдыхать.
Но вернемся в СССР, где население привыкло к тепличной жизни со стабильно низкими ценами без инфляции при постоянном росте зарплат, что в итоге это стало причиной такого уродливого явления, сгубившего советский строй, как товарный дефицит, когда у людей на руках образовался огромный избыток денег, которое государство не могло обеспечить товарной массой.
Советская пропаганда времен Брежнева еще не знала к чему это все приведет в итоге, а потому писала о низкой инфляции и низких ценах, как об огромном благе. Правда, народ к этому благу уже настолько привык, что воспринимал это все, как само собой разумеющееся и хотел такого же товарного разнообразия и внешнего изоблия, как на Западе, не понимая, что твердые низкие цены и полные прилавки невозможны прямо здесь и сейчас. Что к полным прилавкам обязательно прилагаются высокие, рыночные цены, недоступные большинству.
«Способна ли советская экономика развиваться без инфляции?»
— Она именно так и развивается. Лишь навязанные нам войны, вызывая дефицит государственного бюджета, порождали инфляцию. Кроме коротких периодов в первые годы Советской власти, в ходе второй мировой войны и первых послевоенных лет, у нас не было и нет ни превышения государственных расходов над доходами, пи инфляции.
Общий индекс цен на сегодняшний день на четверть ниже, чем 25 лет назад, и примерно такой же, как в 1970 году.
«Как в СССР обеспечивается стабильность цен на основные потребительские товары?»
— В 1976 году 99 процентов наших продовольственных п 92 процента непродовольственных товаров продавались но тем же ценам, что и в 1970 году. Такое возможно только в условиях централизованного планового ценообразования. Планирование и материальное стимулирование построено так, что каждое предприятие получает прибыль не за счет повышения цен на свою продукцию, а путем понижения издержек производства. Иными словами, в нашем народном хозяйстве цены не растут потому, что в его недрах нет механизма, работающего на их взвинчивание. Без этого фактора никакие даже самые совершенные методы контроля помочь не могут.
Цены у нас устанавливаются Государственным комитетом цен и его органами. Этот Комитет — посредник между производителями товаров и их потребителями. Если бы цены устанавливали сами предприятия, это привело бы к стихии, порождающей инфляцию. Комитет утверждает оптовые, розничные, закупочные и другие цены, тарифы на электрическую и тепловую энергию, перевозки и услуги. И одновременно постоянно пересматривает утвержденные им цены, тарифы, наценки и скидки по мере изменения условий производства и реализации отдельных видов продукции и оказания услуг. Изменения цен и тарифов, вызывающие потери для государственного бюджета, производятся Комитетом с согласия правительства — Совета Министров СССР.
Устанавливая цены на те или иные товары, у нас прежде всего исходят из их социальной значимости. Поэтому ниже себестоимости и по неизменным ценам продаются мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, многие сорта рыбы и рыбопродуктов. В убыток продаются детская одежда и обувь, учебники для школ и вузов, игрушки, тетради и другие письменные принадлежности, медикаменты, хлопчатобумажные ткани и многие другие товары. Государственные дотации на эти цели составляют десятки миллиардов рублей ежегодно. Частично свои убытки государство покрывает за счет высоких цен на ювелирные изделия, натуральные меха и другие предметы роскоши, на спиртные напитки.
Но главный источник дотаций — прибыль государственных предприятий. Расходуя существенную часть прибыли своих предприятий на дотации, государство покрывает свои убытки. Убытки в пользу потребителя.
Из книги "СССР. 100 вопросов и ответов".
Лайкнуть на Дзен.
|
</> |