Как разваливали СССР через экологию?

топ 100 блогов burckina_new02.12.2018 Как разваливали СССР через экологию?
Недавно один из критиков СССР написал в моем журнале, что, мол, после распада СССР в Подмосковье стало очень хорошо - речка Яуза стала чистой и что-то еще на счет экологии. Ответил ему в том духе, что если закрыть еще с десяток тысяч заводов в России, то в плане экологии вообще станет все хорошо. А если разорятся все малорентабельные по рыночным меркам сельхозпредприятия Центральной России, то ее территория вообще зарастет девственным лесом довольно скоро до состояния заповедника. Правда, россиян после этого придется заносить в Красную книгу вымерших видов. Но антисоветчиков и либералов такая цена, как мне кажется, вполне устраивает.
Так что есть в словах этого антисоветчика некоторая правда, что в СССР с экологией было хуже, чем сейчас: заводы дымили, поля пахали, удобряли химикатами. Сейчас заводы не дымят, а поля на 1/3 давно заросли лесом, а в Центральной России на 1/2.

Кстати, совершено не случайно, в перестройку на распад страны стали работать в том числе и через экологию, якобы, борясь с вредными выбросами, добивались закрытия заводов, шахт, АЭС и пр.

А что насчет экологии писала советская пропаганда времен Брежнева в книге "СССР. 100 вопросов и ответов"?

«Насколько актуальна для ваших городов проблема загрязнения окружающей среды?»

— Была и остается очень актуальной. Какие меры в этом отношении предпринимаются — можно проиллюстрировать на примере Москвы.

В Москве было закрыто 4,5 тысячи мелких котельных. Их заменили теплоцентрали, которые используют не уголь, а газ. В результате удалось резко сократить вредные выбросы в атмосферу. Теперь практически все жилые дома в Москве обеспечены центральным отоплением. Все теплоцентрали оборудованы пыле- и газоуловителями.

За пределы Москвы были вынесены и рассредоточены десятки производств. Благодаря коренной перестройке автострад и ограничению использования большегрузных автомобилей в черте города удалось существенно снизить загрязнение атмосферы выхлопными газами.

Подобные мероприятия были осуществлены в Ленинграде, Новосибирске и многих других крупных индустриальных центрах страны. Охранять чистоту их воздушного бассейна намного сложнее и дороже, чем в других, менее развитых в промышленном отношении населенных пунктах. В той же Москве, например, в минувшем пятилетии (1971 —1975) объем капитальных вложений в охрану атмосферы составил примерно 8,5 миллиона рублей. И это не считая посадок зеленых насаждений и ухода за ними, реконструкции магистралей, передислокации предприятий и т. д., на что потрачено и тратится средств в десятки раз больше.

Одна из главных проблем охраны воздушною бассейна — расширение площади городских парков и скверов. Вокруг городов созданы и создаются огромные лесопарковые зоны. Москву, например, окружает зеленый пояс, включающий в себя 175 тысяч гектаров (440 тыс. акров) лесных угодий.

Наша страна первой установила санитарные нормы на предельно допустимые концентрации вредных веществ в воде, почве и атмосфере. Ежегодно в народнохозяйственный план развития экономики включаете» раздел «Охрана природы и рациональное использование природных ресурсов», в котором конкретизируются очередные задачи по охране вод, лесов, воздушного бассейна, воспроизводству рыбных запасов, охране недр и т. д.


«Как в СССР организована охрана окружающей среды?»

— К 1980 году загрязнение окружающей среды в стране не увеличится, хотя промышленное производство возрастет более чем на треть.

Прогноз может показаться излишне оптимистичным— особенно в условиях обострения экологической ситуации во многих промышленно развитых странах. Но он вытекает из опыта развития социалистической индустрии, имеет четкие материальные и юридические гарантии.

Опыт заключается прежде всего в планомерном и рациональном использовании природных ресурсов. Уже в первом государственном плане (электрификации России) предусматривалось, например, «ограждение вод от загрязнения». Предполагалось «рассеяние промышленности» по всей стране — с целью использования не только новых богатств, но и естественных бассейнов очистки.

С тех пор капиталовложения на защиту окружающей среды предусматривались в планах отдельно по каждой отрасли. В результате даже при огромном росте промышленного потенциала страна сохранила относительное природное благополучие.

Материальные гарантии заложены в самом пятилетием народнохозяйственном плане. В 1976—1980 годах лишь прямые вложения на охрану природы планируются в размере 11 миллиардов рублей. Если к этому добавить ассигнования на борьбу с водной и ветровой эрозией, лесовосстановление и т. д., а также децентрализованные вложения, то все эти затраты составят примерно 50 миллиардов рублей. Это 2,7 процента национального дохода СССР.

Планом предусмотрен комплексный подход к размещению промышленных предприятий и рациональному использованию природных ресурсов. Он предполагает включение в хозяйственный оборот всего ассортимента природных богатств — скажем, руды, леса, воды, как это планируется на предприятиях Усть-Илимского (Сибирь) территориально-промышленного комплекса. Значительно изменяется н технология добычи полезных ископаемых. В недалеком будущем, например, до 80 процентов железной руды, три четверти руд цветных металлов, больше половины угля станет добываться открытым способом и потери сократятся.

Комплексный подход — это эффективное использование каждого из полезных ископаемых.

Подсчитано, к примеру, что руда 11 основных цветных металлов может дать еще 60 элементов. Первые шаги уже сделаны. В Казахстане, на Усть-Каменогорском свинцово-цинковом комбинате, коэффициент использования сырья доведен уже до 93 процентов, резко повышен выход цветных металлов. А на Балхашском горно-металлургическом комбинате полнота извлечения полезных элементов достигла практически ста процентов. Такой подход становится основой технической политики в использовании природных ресурсов и ведет к резкому сокращению загрязнений.

Юридические гарантии. За последние годы принята целая серия законов и правительственных постановлений. Это, к примеру, Основы земельного, водного законодательства, законодательства о недрах, об охране лесов, о здравоохранении, постановления правительства о защите Каспийского, Черного, Азовского и Балтийского морей, бассейнов рек Волги и Урала, озера Байкал.

Положения об охране природы и ответственности за их нарушения содержатся также в правовых актах, не имеющих на первый взгляд отношения к природе. Скажем, Основы законодательства о труде запрещают ввод в эксплуатацию новых н реконструированных предприятий, не обеспечивающих эффективной очистки, обезвреживании и улавливания вредных отходов. Установлены исключительно жесткие нормы предельно допустимых концентраций дли 487 веществ, сбрасываемых в водоемы, для 145 — выбрасываемых в атмосферу.

Значительная роль в охране среды отведена уголовному и административному законодательствам. Виновные в загрязнении внутренних вод нефтью и другими вредными продуктами наказываются крупными штрафами и даже лишением свободы.

Но индустриальное воздействие на окружающую среду стало столь интенсивным, что экологического регулирования в рамках одной страны уже недостаточно. Вот почему все большее значение приобретает международное сотрудничество в этой области.

Хорошим примером такого сотрудничества стала деятельность Совета Экономической Взаимопомощи. В его рамках создан специальный Совет по проблемам охраны и улучшения окружающей среды, осуществляется программа сотрудничества ученых почти по 160 экологическим проблемам, на основе кооперации налажено производство очистного оборудования и приборов.

Сотрудничество стран СЭВ становится примером для других стран и еще одной гарантией в деле защиты природы. Представители СССР и других прибалтийских государств заключили, например, конвенцию по защите морской среды Балтийского моря, ЧССР и Швеция — соглашение о научно-техническом сотрудничестве по охране окружающей среды.


Для подкрепление вышесказанного выбросы углекислого газа в атмосферу США и РСФСР и РФ:
Как разваливали СССР через экологию?
Они в РФ действительно упали, но ценой вымирания миллионов россиян. Оно того стоило - возникает резонный вопрос? Тем более, что вопрос чистоты атмосферы решается другими способами, а не через закрытие заводов.

Лайкнуть на Дзен.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Привет, человечек, как тебе у меня в гостях? Угораздило меня, именно, тебя заполучить. Кстати, как тебя обозвали? Я слышал, что ты себя Бахусом назначил. Но это полбеды, хуже другое. Ты назвался Панаевым. Отвечай. А чего тут непонятного? Ты же Дракон? Значит боги и дьяволы для тебя – п ...
DSC_6739.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU DSC_6738.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU DSC_6737.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU DSC_6705.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU DSC_6704.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU DSC_6702.jpg © ...
Да, лежит снег в конце апреля, но это не мешает нам купаться! Едем на старый добрый источник. Заныриваем всем семейством. Трёхлетке особый шик - плескаться в лягушатничке. Я с огромным удовольствием разбиваю свои хвори-печали-хондрозы под пушками и просто нежусь горячей минералке. ...
"В Вильнюсе неизвестные напали на ближайшего соратника Алексея Навального, бывшего начальника сети его штабов Леонида Волкова, сообщает The Insider со ссылкой на Киру Ярмыш, долгое время работавшую у Навального пресс-секретарём. По словам Ярмыш, Волкову "разбили молотком окно в машине и ...
Я не объяснял, почему считаю осуждение Юли на 7 лет мягко говоря безосновательным. Предположим, я менеджер крупной компании. (А что такое государство, как не крупная компания? И разве премьер-министр не менеджер нанятый государством для ...