КАК Я МЫЛСЯ В ИНДИЙСКОМ ОКЕАНЕ
Сообщество "Back in the USSR" — 30.05.2011Новый 1983 год я встречал в Индийском океане у острова Сокотра!
Острова Сокотра (Socotra) – жемчужина Йемена и всего Аравийского региона. Сокотрийский архипелаг воистину является сокровищницей флоры и фауны, которую сумели сберечь и донести до нас многие поколения сокотрийцев, носителей уникальной культурной традиции Йемена. На протяжении веков остров Сокотра был недоступен для ранних исследователей и натуралистов. Нам простым советским ученым-гидрологам этот действительно уникальный остров был доступен, легко и не потому, что вблизи острова базировалась группировка ВМФ СССР, а потому что наша страна очень хорошо дружила с Йеменом. Южный Йемен с 1839 года являлся колонией Великобритании. После семи лет войны в 1967 году Великобритания вывела свои войска с территории Южного Йемена, в этом же году была провозглашена Народная Республика Южного Йемена. В 1970 году государство было переименовано в Народную Демократическую Республику Йемен, руководство которой придерживалось социалистической ориентации.
Аден крупный порт на юге страны, Наши НИСы (научно-исследовательские суда) пополняли там запасы и немного отдыхали. Когда наступило время прощаться, меня как будущего старпома, послали в портовый контроль для оформления документов на выход. Помню, как волновался по пути. Готовил фразы на английском. Когда же поднялся в контрольную башню и начал их произносить дежурному офицеру, опешил, услышав в ответ на чистом русском языке с очевидным украинским акцентом: «Та заходь, зараз печать поставлю»!
Новый год на рейде о. Сокотра в окружении могучих боевых кораблей…
С разрешения старшего по рейду, мы на вельботе съездили к берегу, наловили там лангустов к праздничному столу, искупались в Индийском океане – такого шикарного дикого пляжа я больше никогда не видел. Вечером весь экипаж 42 человека собрались в кают-компании, выпили немного сухого вина, его выдавали в тропических районах для утоления жажды в разведенном водой состоянии, но кто, же будет это делать с натуральным грузинским «Мукузани».
Было весело, играли в популярного тогда «крокодила», дама была одна, и танцевали с ней по очереди. К полуночи радист сначала подключил «Москву», а потом громкую связь с флотом, хором поздравили военных моряков, главным пожеланием было, что бы в новом году «ракеты оставались в шахтах»!
Примерно в этот период наш "любимый" Владимир Вольфович уволился из Инюрколлегии и стал юридическим консультантом издательства "Мир". Пройдет совсем немного времени и Вольфыч расскажет всем о своих намерениях вымыть сапоги в Индийском океане!
Как мне хотелось, услышав об этих грандиозных планах, доложить: Вольфыч, уже исполнено, не только сапоги, и тела, но и корпуса нескольких БПК эсминцев и АПЛ в том самом году, когда вы уволились из «Инюрколлегии» мы уже омыли!
|
</> |