рейтинг блогов

Как в Архангельске такси угнали

топ 100 блогов alienspaces12.12.2021
.

Как в Архангельске такси угнали


Эта весьма удивительная история с неожиданным концом случилась в Архангельске в первой половине 1970-х годов и была освещена в советской прессе. Причём публикации носили скорее фельетонный жанр, настолько комично развивались её действия, а финал и вовсе поражал креативностью главных героев. Итак…

В один из снежных и холодных февральских дней в местные РОВД поступили сразу три заявления об угоне автомобилей такси на базе «Волги» ГАЗ-24. Причём все угоны были совершены по одинаковой схеме. Стоило таксисту выйти из машины для того, чтобы заехать домой для того, чтобы пообедать или зайти в магазин купить сигарет, то вернувшись, они не находили своих машин. Машины просто исчезли.

На всякий случай потоптавшись по окрестным улицам, переулкам и дворам в поисках угнанной машины, и не найдя её, водители звонили в диспетчерскую автопарка узнать, не проделки ли это дирекции или механиков. И только, убедившись, что нет, бежали в отделения милиции, где садились за столы и писали заявления об угоне.

Когда на стол легло первое заявление, стражи порядка отнеслись к нему формалистически-прохладно. Ну, мало ли что бывает, вдруг водитель подкрепился полсотней граммов горячительного для сугрева или вообще что-то напутал со своей локацией и локацией своего автомобиля.

Когда на стол легло второе заявление, милиционеры начали подозревать, что тут дело явно не чистое и больше похоже на чью-то дурацкую шутку типа мести водителям от пассажира, недовольного поездкой и тарифами, выбиваемыми счётчиками.

Но, когда на стол улеглось третье заявление за день, местные пинкертоны наконец-то смекнули, что имеет место быть целенаправленный угон государственных транспортных средств, и возможно, группой лиц по предварительному сговору.

Тут же всем нарядам были разосланы сообщения о столь вопиющем факте кражи и выданы ориентировки на угнанные автомобили. Впрочем ориентировки были похожи, как близнецы – автомобили «Волга» ГАЗ-24, цвет жёлтый, шашечки на передних дверях, зелёные лампочки в левом углу лобового стекла… Различались только государственные номера. Тут же усиленными нарядами ГАИ  были перекрыты все выездные дороги из города, а по улицам города разъехались автопатрули с задачей обнаружения угнанных автомобилей.

И хотя наряды ГАИ на выезде останавливали для проверки практически все автомобили марки ГАЗ-24, особое внимание уделяя, конечно же, автомобилям такси, но найти именно угнанные машины не удалось. Впрочем, к ГАЗ-24 без цветографических схем такси особенно не присматривались, понимая, что за столь короткий срок перекрасить жёлтые машины в другие цвета было практически невозможно.

За несколько оперативных дней милиция осмотрела все машины ГАЗ-24, выезжавшие из города и обрыскала буквально все закоулки, возможные отстойники и подозрительные гаражи, в общем-то, небольшого города. Но, всё было тщетно. Не удалось найти даже намёка на угнанные автомобили, цена которых на чёрном рынке, между прочим, превышала 10 000 рублей. И дело об угнанных такси было переквалифицировано в висяк.

В висячем положении дело находилось вплоть до наступления тёплых апрельских дней. До тех дней, когда некоторые автолюбители, предпочитающие передвигаться на своих дорогих «Волгах» исключительно летом, а на зиму заботливо укрывающих их брезентовыми чехлами возле подъездов своих домов, не начали снимать эти самые брезентовые чехлы для того, чтобы приготовить машины к эксплуатации.

С небольшими перерывами на стол местных РОВД легли три заявления об угоне автомобилей «Волга» ГАЗ-24, владельцы которых наконец-то сняли зимние брезентовые чехлы со своих «ласточек» и вместо белых, чёрных и бежевых «Волг» обнаружили под ними, как выяснилось, те самые, угнанные в феврале, жёлтые автомобили такси.

На момент публикации информации об этом случае в советской прессе смекалистых и креативных угонщиков так и не нашли. И у читателей были большие сомнения в том, что они будут найдены.       

93/24

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Чувствуется приближение весны. А особенно белых ночей, до которых уже рукой подать — два месяца. #моявесна   ...
Именно так я называю этот путь, позволяющий попасть с Московского шоссе на Ракитовское шоссе (и наоборот). Этим маршрутом приходится довольствоваться из-за перерытого кольца, на котором пересекаются упомянутые улицы. Дорога там ... местами очень плохая. Под лужами не видно глубины и ...
Дорогие товарищи! От всей души поздравляю вас с наступающим праздником 47 ноября. Желаю вам счастья, и успехов в личной жизни. ...
Кажется, у меня появился шанс освоить таки на старости лет слепую печать! Относиться к этому иначе и хотела бы, да не могу) Наклейки на кнопки в наших краях дороги. Печать по макету, скачанному из сети, неудобна. Посылка из России с дешёвыми наклейками идти будет долго. Поэтому я ...
Как говорится в информации агентства ТАСС от 3 декабря 2016 года, разведывательный беспилотный летательный аппарат вертолетного типа создается для нужд Морской авиации ВМФ России. Об этом в субботу сообщил ТАСС источник в российском оборонно-промышленном комплексе. "Беспилотный ...