
Как тут может не быть качества?


На фото - мой любимый магазин, тот, который с порядком. :-)
Увидела курьезное. Зашла в и магазинчик в Берлине, коих тут очень много, особенно в нашем районе. Таких, когда один какой-то частный предприниматель (или двое-трое) снимают помещение, и начинают там продавать свои дизайнерские мягкие игрушки, или свои модные одежки, сумки или что-то такое. И одновременно магазин является их ателье. Они сами там сидят и шьют, как сшили очередную вещь - выставляют на полку, сами же продают. Продавцов им не нужно, т.к. они сами сидят весь день в своем же магазине, и занимаются производством, когда клиентов нет.
Я видела разные такие магазины. Один очень люблю, где продают такие мягкие игрушки из запечатанной ткани. Там три девушки сидят, и царит такой абсолютный немецкий порядок. Забавно видеть, как можно что-то шить и кроить, и при этом ни капельки ничего нигде не валяется. А есть еще один популярный магазин в Берлине, который каждый раз приводит меня в ужас. Там продаются платья для готических лолит. Там среди магазина стоит закроечный стол, вокруг полки с товарами и вешалки с платьями. Платья крутые, но такие, только на карнавал такое носить. Стоят по 250 евро, и очень хорошо продаются. Все такие с рюшечками, бантиками, миленькими мини-кармашками, и на них везде наглажены черепа из блесток, выдернутые зубки, поломанные и обглоданные косточки, топоры окровавленные, такое вот все. Но все розово-золотое и мимими.
Там же, сбоку, стоят три стола с тремя машинами, и термопресс для наглаживания этих мини-картинок на вещи, и маленький плоттер для вырезания. Но... там тааакоооой бардаааак. Я даже не могу это описать словами. Вот знаете, как выглядит комната неаккуратного подростка? Вот в самом наихудшем. утрированном варианте? Как для комедии про подростков сделали бы, если бы хотели изобразить максимальный бардак. Вот так. И этот бардельеро никого ни капли не смущает. Ни хозяйку, ни покупателей.
Но мой сегодняшний рассказ вообще не об этом. А о новом таком магазинчике, который я увидела и зашла. Мне такое всегда любопытно посмотреть. Магазин красиво обставлен, на вешалках висят вещи, красиво и ярко задуманные. И там есть прилавок, где можно платить, а за прилавком сидит автор и шьет. Вдали виднеется закроечный стол. На этот стол я сразу обратила внимание, он мне показался до боли знакомым. Точно такой же, как у нас в ателье был, где я когда-то давно работала. Это портные себе такой делают или заказывают. Большой стол, обтянутый особым сортом линолеума, в который можно втыкать иголки, и который при этом даже после 20 лет работы дырявым не становится.
Я вот за этот стол зацепилась и разговорилась с хозяйкой. Она сказала, что да. Она полностью выучилась на портниху (по-немецки Schneiderlehre, это 4 года обучения в ателье индпошива и непростой экзамен). Потом она сдала экзамен на женского мастера. Это еще 3-4 года и совсем трудный экзамен. После такого обычно уже очень круто шьют. Потом она еще сдала экзамен на мужского мастера. Это еще три года, и все, кто это сдают, шьют на уровне Бога. Потому что хорошо посадить и сшить мужской костюм, из любого материала, включая тонкие, и на любого мужчину, включай непростые формы, это - самый высший пилотаж. А потом она еще обучилась на курсе "текстильная техника", где учат отдельно конструировать одежду и дают прочие дополнительные знания по текстильной технике. Все полученные дипломы висят на стенке, в ряд, на видном месте.
Так вот - вы представляете себе, как такой человек должен шить? Я таких людей знаю около десятка, некоторых видела только на работе, других - в повседневной жизни. Я видела, как такие люди шьют себе домой занавеску, или ребенку курточку и штаны. Они не всегда все часами наутюживают и наглаживают, но есть некий уровень, ниже которого они не падают. Кажется, что они это просто и не могут уже. У них никогда не тянут швы, настоящий портной вынести этого не может. У них никогда не будет вещи с косо или странно сидящим рукавом, с перекошенной застежкой, с торчащими откуда-то нитками и.т.д.
А в этом магазине - на редкость небрежно сшитые вещи! Я ее спросила - все ли она сшила сама. Она гордо сказала - да, все сама, сижу вот целый день шью.
Сшито и раскроено все очень ровно. Как я уже написала выше, мне и идеи понравились, она всякие необычные детали напришивала на довольно просте вещи. Но... все швы на всем тянут и волнятся, даже на довольно простых материалах. Вот прямо очевидно, что вещь просто недоутюжили. Надо было ее в процессе еще пару раз погладить здесь и там, и все было бы хорошо. Подшиты рубашки и блузки так, что видно - не настроена хорошо машина. Тянут швы, и видно, что верхней нитки слишком много внизу. Ну как же так. Блин, вы себе не представляете, сколько уроков машинной техники прошел человек, который отучился "три срока" в школе для портных. В которую ходят все время, пока учатся на подмастерья, и все годы при подготовке на мастера. Как можно шить на продажу на неналаженной машине? Как вообще можно повесить на вешалку и выставить на продажу вещь, у которой швы тянут?
Нормальную современную машину (если это не самая-самая дешевая за меньше 100 евро) любую можно так настроить, чтобы она шила хотя бы просто ровно. Обычные ткани средней тяжести. А главное - если ты портной... Купи подержанную индустриальную машину Зингер и радуйся! Они-то точно все шьют безупречно. не можешь наладить машины - пригласи польского мастера, есть такие волшебники, придут, покрутят, и все машинки превращаются в прелесть и лапочку. Это же бизнес!
Самое главное - я не могу понять, как это возможно именно в плане ментальном. Есть же определенные вещи, которые просто не можешь вынести, если перешел обпределенный порог. У меня вот на работе была мастер, она говорила, что когда покупает себе нормальную рубашку или блузку в магазине, всегда приносит домой, и первым делом отпарывает и пришивает заново пуговицы. Чтобы нормально держались и нитки не торчали. Потому что она смотреть на это не может, она будет эти хвостики, торчащие вверх из дырочки пуговицы, видеть всегда, хотя торчит он на долю миллиметра. Но они так отрезаются, сверху, промышленной машиной.
Ну ладно, это уже перфекционизм. Но швы-ы?
И еще - я у нее увидела кучу блузок с очень и очень узко покроенным плечом. Т.е. вот беру я в руки размер L, потом XL и даже XXL (с мыслью, что блузка неплохо смотрелась бы на маме), и вижу, что мама в это в плечах не влезет. Хотя она носит между M и L. Просто грудь узкая, плечо короткое, пройма такая маленькая. Не знаю, насколько узкую и плоскую надо иметь фигуру, чтобы это на человеке хорошо сидело. А ведь это шьется с надеждой, что многим подойдет? И материал совершенно не эластичный. А это человек, который еще отдельно учился конструировать одежду.
Короче, я удивилась. Как это? Я всегда верила, что, если человек до определенного качества внутренне "дорос", то он этому никогда не разучивается. Вот как нельзя разучиться ездить на велосипеде. Или нельзя перестать видеть определенные недоработки, если ты их осознал как таковые. А тут - вот такое мне удивление.

Смотрите также:





Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам:

|
</> |