Как спирт превратить в желе


Вот вы не знаете как! Чтобы без всяких там желатинов и агар-агаров, без желфиксов и прочих кулинарных хитростей.
А я теперь знаю!
Нужно всего лишь витать в облаках, когда делаешь настойку к новогоднему столу.
Вчера решила снять с осадка настойку тёрна. Пора уже было отцедить и добавить в этот крепкий напиток (а тёрн я еще в конце августа залила спиртом) сироп. Начала с трехлитровой банки. Слила с осадка, осадок выложила на полотняную салфетку и отжала. Соединила с настойкой. Густой красивый цвет, волшебный аромат. Пробовать не рискнула, но градусы померила.
Сварила сироп, остудила и добавила к настойке. И вот теперь моя терновая настойка будет ждать своего часа. Час это, скорее всего, пробьет в какой-то из дней новогодних каникул.
А в сентябре я собрала остатки тёрна, ягоды уже подвялились на солнце, и решила залить их тоже спиртом. Набралось таких ягод с литровую банку. И вот о чем я тогда думала, не помню. Но точно витала в облаках. Потому что одновременно со спиртом в банку я добавила… сахар. И вот результат:
Вместо тягучей и красивой настойки в банке настоящее желе. Оно дрожит и переливается. Терпко пахнет и ожигает язык.
И ведь знаю, что сахар активизирует пектиновые вещества! Но…
Теперь вот думаю: куда деть литровую банку спиртового желе? Пару раз испеку тортик с такой вкусной и ароматной пропиткой. Уйдет на это 5-6 столовых ложек. А остальное?
Принимаются самые безумные идеи.