Сомнительные эксперименты
tasha_jardinier — 02.12.2019Еще и зима не наступила, а некоторые садоманы уже озабочены что, как и когда будут сажать. Сегодня мне совершенно пришли два любопытных письма.
В одном автор спрашивает: как вы относитесь к популярном в инете способу сажать помидоры под зиму, закапывая в землю целый плод. Мол, пишут, что урожай у такого безрассадного способа огромный.
На такие вопросы я всегда отвечаю: а есть ли у таких рассказчиков фотоподтверждение великого урожая? И почему они называют такой способ безрассадным, если из одной помидорины может взойти и 5 и 20 растений…
Да, в южных регионах нашей страны кое-кто проводит эксперименты по подзимнему севу томатов. Иногда это просто случай – упала помидорка на землю, ее перекопали, а весной, точнее ближе к июню появляются всходы. Даже в средней полосе бывают такие случаи, когда всходят самосевом томаты в теплице или на компостной куче.
Но… это точно не тот способ выращивания томатов, который стоит использовать владельцам садов и огородов даже в южных регионах страны. Во-первых, такие растения могут дать всходы в конце апреля, когда устанавливается жаркая дневная погода. Но эта ранняя жара даже на юге обманчива и быстро сменяется ночными заморозками. Во-вторых, есть риск вообще остаться без рассады, к тому же в целом плоде трудно разглядеть признаки заражения и это может привести к массовым заболеваниям.
Второй автор прислал большую цитату на тему все той же подзимней посадки:
В конце октября – начале ноября высаживаем клубни как обычно – в посадочные лунки на глубину 15-20 см. Отступлений от традиционной технологии на этом этапе нет. Потом поверх грядки с картофелем укладываем дренажный слой из сухих веток. Он нужен для того, чтобы следующий слой не спрессовывался с почвой, что особенно часто может случиться на плотных суглинках. На дренаж помещаем слой листвы и кухонных отходов толщиной 30-50 см, а поверх него – полиэтиленовую пленку, которую закрепляем камнями, чтобы не сдул ветер. Весной, когда заканчиваются морозы, снимаем пленку, разгребаем мульчу, а сверху над грядкой ставим дуги и натягиваем на них агроволокно, чтобы обеспечить молодым растениям комфортные условия развития. Оно хорошо пропускает воздух и свет, удерживает тепло и защищает растения от ветра. Ростки озимого картофеля выходят из земли медленно, зато кусты потом вырастают крепкими, с мощной корневой системой. Урожай с одного куста (в начале июня) – 18-22 крупных клубня, что в 3-4 раза выше, чем у картофеля, посаженного весной или летом.
К сожалению, автор это увлекательного поста не указал, в каком именно климатическом поясе сажает так картофель.
Я лично знаю одну фермерскую семью из Воронежской области, которая практикует посадку картофеля под зиму. Но делает это не так: сажают картофель в сентябре, а в конце октября скашивают ботву, засыпают делянку толстым слоем соломы. Рано весной поверх соломы натягивают пленку. Получают очень ранний картофель на продажу. Товар дорогой, но и хлопот с таким картофелем немало. И не факт, что весной под слоем соломы мыши оставят нетронутым картофель.
Знаю, что сажают под зиму картофель и в некоторых местах Ростовской области, но это тоже рискованное дело, потому что весной могут ударить заморозки и погубить нежные всходы.
Так что жителям южных регионов такие эксперименты стоит проводить только на очень ограниченных площадях. Но факт есть факт: без пленочного укрытия весной картофель подзимний и картофель, посаженный весной, поспеют одновременно.
А как вы относитесь к подобным экспериментам и был ли у вас удачным опыт выращивания овощей при подзимнем посеве?