Быстрое тесто

топ 100 блогов tasha_jardinier24.11.2019
Быстрое тесто

Обещала написать, как готовлю быстрое тесто. Точнее, наверное, этот способ называть ленивым.

Да, я не люблю, когда готовка на кухне заканчивается мытьем горы посуды. Даже при наличии посудомойки. Поэтому люблю рецепт теста, подсмотренный когда-то у бабушки, которая всегда пекала хлеб или пирожки в пост. Мне нравится такое постное тесто, хотя иногда в замес добавляю молоко. Сам процесс люблю за то, что пачкается только одна миска и кулинарная силиконовая лопатка. Если же делать пирожки из такого теста, то еще будет слегка запачкан силиконовый коврик или доска (кто на чем работает с тестом).

В общем, рецепт простейший.

700 г пшеничной муки

500 мл теплой воды (или 200 воды + 300 молока)

11 г сухих быстрых дрожжей

2 ст. ложки сахара

3 ст. ложки растительного масла

1 ч. ложка соли с маленькой горочкой.

В миску высыпаю дрожжи, сахар и выливаю воду. Даю постоять буквально 5-6 минут. Затем всыпаю муку (желательно с помощью кружки-сита), добавляю соль, слегка перемешиваю лопаточкой, только после этого добавляю растительное масло. Вымешиваю лопаточкой. Как только тесто соберется в гладкую чуть влажную массу, затягиваю миску пищевой пленкой и оставляю на столе. Занимает весь процесс минут 10.

Дрожжи начинают работать буквально через минуту
Дрожжи начинают работать буквально через минуту
Тесто на вид липкое и влажное
Тесто на вид липкое и влажное
Подходит тесто под пищевой пленкой на кухонном столе
Подходит тесто под пищевой пленкой на кухонном столе
Тесто готово. Пора решать, что делать: пирожки или хлеб
Тесто готово. Пора решать, что делать: пирожки или хлеб

Если не планируете в ближайшие полчаса заниматься выпечкой, то миску с тестом лучше поставить в холодильник на час-два.

Минут через 20 после замеса проверяю. Обычно тесто уже поднялось к пленке, увеличившись в объеме в 2,5-3 раза. Если печь пирожки, то нужно слегка повстряхивать миску, чтобы тесто чуть осело и дать постоять еще 15 минут. За это время можно приготовить начинку и припорошить мукой место, на котором будут формироваться пирожки.

А можно из такого теста испечь хлеб. Для этого противень нужно застелить пекарской бумагой, присыпать тонким слоем муки. С помощью лопаточки вывалить на муку поднявшееся тесто, все той же лопаточкой формируя овал или квадрат. Верх присыпать мукой и поставить в холодную духовку (там верх не заветрится!) минут на 10-15.

Затем вынуть противень с тестом. Разогреть духовку до 240 градусов, установить время выпечки на 35-40 минут (зависит от духовки). Затем поставить хлеб выпекаться.

У такого хлеба получается румяная хрустящая корочка и нежный ноздреватый мякиш.

Вот такой получается хлеб
Вот такой получается хлеб

Важно под противень поставить миску с горячей водой (примерно 500 мл). 

И еще один момент: горячий хлеб сразу же нужно снять с противня и поставить остывать на решетку, прикрыв льняной салфеткой.

Если взять количество ингредиентов, как я указала, то получится большой хлеб типа чиабаты почти на весь противень, или два противня пирожков. Но я часто использую только половину, а остатки теста помещаю в полиэтиленовый пакет и замораживаю.

Завзятый кулинар скажет: фигня какая-то, тесто месить и месить надо. Вот и я часто делаю по правилам. Но иногда такая лень на меня нападает, что вспоминаю свою бабушку добрым словом за такой простой деревенский замес теста. И каждый раз удивляюсь: тесто вкусное, пару дней не черствеет и годится практически для любой начинки. 

Пирожки из быстрого теста
Пирожки из быстрого теста

У этого теста есть только один недостаток – из него очень сложно сделать идеальную форму хлеба или пирожков. Но ведь это не самое главное!


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Господа, есть среди вас умеющие играть в сянци? Объясните, пожалуйста, вразумительно пункт правил насчет королей на одной вертикали. Тут я не понял ничего. Posted via m.livejournal.com . ...
Поскольку вы же сами сказали, что в моем блоге много читателей и вполне годится тема "а поговорить", которая не для каждого блога подойдет, поднимаю очередной разговор в помощь другу :) Есть у меня в друзьях очень интересный человек - девушка с ...
Первый раз я увидела канатку над Москва-рекой летом 2018 года с борта яхты Radisson. То была первая прогулка будущего речного блогера в Москве ( репортаж об этом). Тогда я была приятно шокирована многими видами вокруг, и как ребёнок обрадовалась ещё не запущенной канатке. Это был мой ...
На Украину снизошел золотой дождь ДОЛГА! Прошлая власть подняла планку госдолга до невидимых высот, а новая власть стремиться этот рекорд побить! Только прочел в новостях - Украина получила 750 миллионов долларов от Всемирного Банка. "Средства, полученные в рамках проекта, будут использова ...
И все они умерли, умерли, умерли (А.П.Чехов) В Фейсбуке у своего старого знакомца Ильи Ноткина нашел вот такую подборку: "Однажды 125 известных американских и британских писателей, включая Кинга, Франзена и Оутс, выбрали лучшие книги и лучших авторов всех времен и народов. Получилось ...