Варенье из кабачка


Из чего я только не варила варенья-джемы! Даже из лука, хотя справедливости ради должна сказать, что это все-таки соус, а не варенье. Но все мои эксперименты рано или поздно ограничиваются коротким списком. В нем по 2-3 рецепта варенья или джема из яблок и груш, слив и алычи, вишни и земляники, смородины и черники, абрикоса и малины, с недавних пор, еще и черешни. Это заготовки. Есть еще несколько любимых рецептов варенья или джема для конкретных дат. Например, апельсиновый джем варю к новогодним каникулам, варенье из фейхоа – к ноябрьской череде дней рождений, джем из киви к своему дню рождения…
На днях у меня попросили рецепт варенья из кабачков. Поискала-поискала в своем архиве – а у меня даже фото не сохранилось. А все потому, что сварить-то я сварила как-то такое варенье, но оно не произвело на меня такого уж впечатления, чтобы я хотела вспомнить тот рецепт. Но ведь пообещала!
И вот вчера я все-таки сварила варенье из кабачка. Одним глазком взглянула на гуляющие по инету рецепты. Нашла свои старые записи. Сразу скажу, что НИКОГДА не добавляйте в варенье из кабачков воду – эта ягода (а кабачок по законам биологии ягода!). Не кладите много сахара – это не то варенье, которое нужно закрывать банками и хранить до особого случая. А раз хранить его не стоит долго, то и варить лучше максимум из 1 килограмма.
Кабачковое варенье получается только из «лежалых» кабачков – т.е. сейчас самое время пересмотреть запасы и один из плодов использовать для вашего эксперимента. Из молодых кабачков никакого варенья не получится, разве что джем, в который нужно что-то добавлять для вкуса.
Вот как я варила кабачковое варенье:
500 г мякоти кабачка
1 среднего размера лимон
250 г сахара.
Мякоть кабачка (снять кожицу и тщательно убрать волокна с семенами!) нарезать кубиками максимум 1х1 см. Сложить в миску, засыпать сахаром и оставить на 3-6 часов. Очень быстро вы увидите, как сахар вытянет из кабачка влагу и кусочки будут буквально плавать в сиропе.

Ставим миску на средний огонь, добавляем мелко тертую цедру лимона и выжимаем весь сок. Доводим до кипения, варим 10 минут. Снимаем с огня и даем остыть в течение 4-6 часов. Пока варенье остывает, пару раз перемешиваем содержимое, чтобы кусочки лучше пропитались сиропом.
Вновь ставим на огонь и варим еще 5-6 минут. Снимаем и опять ждем, когда полностью остынет. Третий раз варим 15 минут на сильном огне: нам важно, чтобы варенье максимально загустело.
В результате получается довольно густое золотистого цвета варенье. Лимон придает аромат и кислинку. В целом варенье не приторно сладкое, как получается при пропорции 1:1. Конечно, хранить его лучше в холодильнике и недолго.
Не ждите от этого варенья какого-то потрясающего вкуса, хотя некоторые и считают его очень вкусным и даже прямо чуть ли не ананасовым на вкус. Пробовала я варить кабачковое варенье и с апельсином, но вкус тоже не сильно порадовал. В общем, если у вас нет в запасе вишневого или земляничного, то любители почаевничать и кабачковому будут рады.
Ну а я сваренное кабачковое варенье хочу попробовать использовать в одном интересном рецепте сладкого пирога. Если получится вкусно – напишу.