рейтинг блогов

Как спасти "Северный поток - 2"...

топ 100 блогов alexkolos02.05.2020 наз2

У газопровода «Северный поток – 2» новые проблемы. И вроде трубоукладчик «Академик Черский» прибыл на место и готов уложить оставшиеся километры труб, но вот немцы взяли, и испортили всю малину…

Немцы вроде лоббировали разные льготы для «Северного потока – 2», но что то пошло не так, и теперь этот проект полностью должен соответствовать новой газовой доктрины Евросоюза.

На практике это означает только то, что одна компания, которая занимается добычей газа, не может быть владельцем газопровода, по которому и транспортирует голубое топливо. То есть Газпром опять здесь пролетает. Эффективный менеджмент этой компании в очередной раз облажался.

Также газовая доктрина ЕС гласит, что к газопроводу должны иметь доступ и другие независимые производители газа. Но изначально все строилось так, что к трубе подключены только газпромовские месторождения.

То есть когда «Северный поток-2» достроят, он сможет работать только в пол силы. И здесь возникают проблемы с его окупаемостью. Но ситуацию можно исправить.
Периодически в СМИ появляется тема, что Газпром уже давно реформировать. И это должно пойти ему на пользу. Суть реформы, которую предлагают как раз, и заключается, что разделить компанию на две составляющие части. Одна компания полностью сосредоточится на добыче газа, а вторая будет заниматься его транспортировкой до потребителя. И вот тут самый интересный момент.

Если пойти по данному сценарию реформы, то создается компания, которая будет транспортировать газ. И в собственность этой компании передаются все трубопроводы, в том числе и «Северный поток-2», ну или большая его часть. В строительстве принимали участие и иностранные компании. Какую-то часть СП-2 придется отдать им. Но факт в том, что Россия при этом ничего не теряет!

Поехали дальше. Европейцы требуют, чтобы к трубе подсоединили независимых производителей газа. Это тоже можно сделать. У нас есть тоже мелкие и средние компании, которые добывают газ. Также у многих российских нефтяников есть объемы газа, которые являются побочным продуктом при добыче нефти. Почему бы их и не подсоединить к трубе?

Вот тут есть один интересный нюанс. По законам РФ, экспортировать газ за рубеж может только Газпром! Вроде бы были сделаны поблажки для другой нашей компании Новатэк, но основным экспортером является именно Газпром. Почему бы и другим компаниям не разрешить экспорт газа? Россия от этого ничего не теряет. Все эти компании увеличат свою прибыль, а значит и отчисления в бюджет в виде налогов.

Самое прикольное, что наша нефтяная отрасль так и работает, все добывают нефть, и имеют доступ к трубе, которой владеет компания Транснефть.

Вот если реформировать Газпром по такой схеме, то все может измениться. Появится конкуренция. Любое решение по новым проектам будет приниматься более взвешенно, и учитывать все плюсы и минусы. И возможно Россия сможет воскресить «Северный поток-2». И да, воровать станет меньше возможностей…


Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. Труба наполовину пуста. «Северный поток — 2», скорее всего, нельзя будет использовать на полную мощность  Новая газета
  2. СМИ: Германия лишит 'Северный поток — 2' иммунитета к газовой директиве  РИА Новости
  3. Оператор «Северного потока-2» заявил о несогласии с регулятором ФРГ  РБК
  4. Берлин захотел подчинить «Северный поток-2» газовой директиве Евросоюза  Lenta.ru
  5. «Газпром» загнал Россию в капкан: Немцы останавливают «Северный поток-2»  Свободная Пресса
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
  1. Способное достроить «Северный поток–2» судно подошло к месту укладки  РБК
  2. Способное завершить 'Северный поток — 2' судно подошло к месту укладки  РИА НОВОСТИ
  3. Судно, способное достроить "Северный поток - 2", подходит к Калининграду  Новые Известия
  4. Способное достроить «Северный поток – 2» судно зашло в воды Дании  ВЗГЛЯД.РУ
  5. Способное достроить «Северный поток — 2» судно приблизилось к месту укладки  Газета.Ru
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
На Украине пообещали не допустить завершения 'Северный поток — 2'  РИА НОВОСТИ
  1. Трубоукладчик "Газпрома" бросил якорь в Гданьской бухте около Калининграда  Интерфакс
  2. Судно-трубоукладчик «Газпрома» встало на якорь недалеко от Калининграда  ИА REGNUM
  3. Трубоукладчик "Академик Черский" подходит к Калининграду  DW НА РУССКОМ
  4. В Гданьской бухте встал на якорь трубоукладчик «Газпрома»  Новый Калининград.Ru
  5. Трубоукладчик "Газпрома" встал на якорь в 30 км от Балтийска  КЛОПС - главный новостной сайт Калининграда
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
  1. «Роснефть» впервые обошла «Газпром» по объему продаж на бирже  Ведомости
  2. "Роснефть" в карантинном апреле впервые обошла "Газпром" по продаже газа на бирже  Интерфакс
  3. «Роснефть» впервые обошла «Газпром» по объему продаж газа на бирже за месяц  Коммерсантъ
  4. «Газпром» завершил год с рекордной «дырой» в денежных потоках  SakhaNews
  5. «Газпром» приготовился к обрушению спроса на газ  Lenta.ru
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
«Газпром» загнал Россию в капкан: Немцы останавливают «Северный поток-2»  Свободная Пресса
Архив записей в блогах:
Сегодня нашла интересную статью, в которой утверждается, что серое вещество в мозге женщины активно увеличивается после родов . Не знаю, так ли это на самом деле, но если судить по себе, то в общем, я замечаю, что что-то изменилось. Но что – ...
ну вот, меня лишили списка желаний! :( на mywishlist.ru произошел глюк, когда я сменила и логин, и пароль, больше не смогла войти. зачем делать недоработанные функции? я пользовалась сайтом не первый год, где-то пиарила свою страничку, привыкла, в конце ...
Представляю вашему вниманию очередную подборку интересных фотографий повседневной жизни людей и событий в разных странах, на этот раз отправимся на Филиппины. Республика Филиппины — государство в Юго-Восточной Азии. Состоит из множества островов, расположенных в Тихом океане между ...
Вот тут знаменитый советский мастер писал спортсмена и главное во всей этой красоте вовсе не античная лепка и ренессансное исполнение, но - изумляюще пустой взгляд. Это не 1) художник - лох, рисовать не научился; и не 2) герой - обдолбанный. В чём дело? Это именно - гимнаст, который ...
Езжу я как то без заказов в центре. . Я тогда неуспэщный был и вообще начинающий, поэтому каждый заказ в радость был. И вот таксишный Боженька, в кожаной кепке и с геморроем, послал мне как то заказ.. Надо было у ресторашки встретить компанию коллег, которые одну коллегу провожали на поез ...
  • Alexis00853492 : RT @SZoldberg: Ватаны - странные люди.Запретили Северный поток-2,заставили заключить транзит с Украиной и выплатить ей компенсацию,дал люле…

  • macsim_by : RT @Durevestnik: Корабль «Академик Черский», принадлежащий дочернему предприятию «Газпрома», способный достроить трубопровод «Северный пото…

  • Vlad_0948 : RT @vdv0007: Судно «Академик Черский», способное достроить трубопровод «Северный поток – 2», подошло к месту укладки в исключительной эконо…

  • Wolcanohnp : RT @nikola_kolovrat: "СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2" - это труба, диаметром 1м 153 мм и длиной 1224 км, лежащая на дне Балтийского моря, станет самым дл…

  • ChNadezhdaUkr : RT @S_vivat: «Газпром» вложил в «Северный поток-2» сумму эквивалентную 10 млрд евро, которые сегодня буквально зарыты на дне Балтийского мо…

  • ssN8Tce40serhA : RT @darifma2: Ахахаха! Газпром, госкорпорация, наняла для своих работников-вахтовиков девушек с низкой социальной ответственностью, с опла…

  • eXecu7or : RT @tjournal: В Петербурге дрифтеры устроили массовые гуляния с кальяном и общепитом у «Газпром Арены». Их не остановила ни угроза заболеть…

  • AndreySpiridon6 : RT @Slesar21: Я вот одного не пойму, как теперь Соловьев с Киселевым будут выкручиваться с Северным потоком -2? Они ж говорили максимум чер…

  • ChNadezhdaUkr : RT @S_vivat: «Газпром» вложил в «Северный поток-2» сумму эквивалентную 10 млрд евро, которые сегодня буквально зарыты на дне Балтийского мо…

  • gelenknahrung : RT @alyonapopova: Стоимость онлайн-кинотеатра и крупнейших компаний России (млрд): Netflix - $185 Газпром - $60 Сбербанк - $57 Роснефть - $…

  • vld_02 : RT @oldLentach: В Питере сотни любителей дрифта нарушили самоизоляцию и устроили ковид-пати за стадионом "Газпром Арена" — с музыкой, калья…

  • viizhnya : Например, о врачах, которым и без вас, уебков, сейчас тяжело. Про тусовку рядом с газпром ареной даже думать больно… https://t.co/fboEWAPAlx