За чужие ошибки никто платить не хочет! Сделка с ОПЕК внесла раскол в ряды
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![За чужие ошибки никто платить не хочет! Сделка с ОПЕК внесла раскол в ряды tanker-4279995_960_720 За чужие ошибки никто платить не хочет! Сделка с ОПЕК внесла раскол в ряды tanker-4279995_960_720](/images/main/za-chujie-oshibki-nikto-platit-ne-hochet-sdelka-s-opek-vnesla-raskol-v-ryadi-bb5428.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/alexkolos/33503156/469108/469108_900.jpg)
В СМИ просочилась информация, что среди российских нефтяников произошел серьезный конфликт. Российские нефтедобывающие компании не могут согласовать кто и на сколько будет сокращать добычу нефти. А сокращать придется много, и этот пункт прописан в соглашении с ОПЕК. Не исключено, что в ближайшем времени мы можем стать свидетелями новых скандалов, расследований, и даже отставок в российской нефтяной отрасли…
Если по-честному, то сокращение должно быть пропорциональным, исходя из тех объемов нефти, которые добывает каждая нефтяная компания. Но не тут то было. Некоторые игроки российского рынка отказываются это делать, и настаивают на том, чтобы другие сокращали добычу больше других!
Если урезать добычу пропорционально, то больше всех придется сократить добычу Роснефти на 600-630 тыс. баррелей нефти в день, и Лукойлу 240-270 тыс. баррелей нефти в день.
Чем опасно сокращение добычи нефти в российских условиях? Заморозка некоторых месторождений может привести к полной их потере, восстановит добычу на них потом будет просто невозможно. На месторождениях в Сибири после остановки есть большая опасность что оборудование просто перемерзнет.
Есть опасность и для новых месторождений. Туда было инвестировано много средств, и чтобы они окупились, эти месторождения надо развивать и увеличивать добычу, чтобы окупить расходы. То есть и здесь любые сокращения не предусмотрены.
Все эти планы, как ни странно, вообще не вписываются в бизнес-модель Роснефти, и ее эффективного менеджмента. То есть мы можем предположить, кто и на этот раз продолжает баламутить всю воду. В любом случае, финансовое положение компании, впрочем, как и других, после срыва предыдущей сделки с ОПЕК, когда нефть рухнула, значительно ухудшилось.
Ну, никак не может Роснефть снижать добычу! Кстати для справки, именно эта компания добывает почти 40% всей российской нефти. Это значит, что если другие кампании заставят сокращать добычу больше других, это может привести к их банкротству. В лучшем случае, их просто может поглотить более сильный и крупный игрок. Догадайтесь с одного раза кто это будет…
Кстати это уже не первый случай. Пару лет назад много шума наделало поглощение небольшой, но очень эффективно компании Башнефть. Тогда у Роснефти наметились проблемы с производственными показателями, и денежный поток стал пересыхать, и за счет Башнефти все это удалось исправить.
Сейчас среди трейлеров ходят слухи, что как бы в будущем могут быть проблемы у Лукойла. На самом деле у этой нефтяной компании с производственными показателям все нормально! Скорее всего, именно из-за этого и будут проблемы.
Но не будем бежать впереди паровоза. Время покажет что к чему. Но не удивляйтесь, если будут громкие дела среди нашей нефтянки. Нового дела «ЮКОСа», скорее всего не будет, просто кого-то могут купить очень недорого.
Но есть еще один вывод, дорогой нефти еще долго не будет, со всеми вытекающими последствиями…
|
</> |