Как современные города борются с жарой

топ 100 блогов varlamov.ru26.06.2021 Как современные города борются с жарой

Европейская часть России продолжает изнывать от жары. Температурные рекорды к концу недели города бить перестали, но и сегодняшние +30 в Вологде, +32 в Москве и Ростове, +35 в Самаре и +39 в Астрахани назвать комфортными сложно.

И если где-нибудь за городом, в тени деревьев или на берегу реки, жара переносится относительно легко, то в городе, где повсюду асфальт и бетон и где стоят высокие здания, препятствующие движению воздуха, это настоящая пытка. Из-за неё у некоторых возникают проблемы со здоровьем, а каждый дополнительный жаркий день увеличивает смертность в масштабе всей страны.

В городах России не сильно много внимания уделяют созданию условий для комфортного пребывания в жару (впрочем, и в холод далеко не в каждом нашем городе находиться комфортно), а между тем в мире можно встретить очень интересные решения, которые могут облегчить жизнь в жару. Хочу показать вам некоторые из них.

Издание StrelkaMag подготовило материал на тему того, как в разных городах по всему миру борются с жарой. Привожу его в немного расширенном виде и с моими комментариями:

1. Работа с озеленением

Насколько важны деревья в городе и как они спасают во время жары мы уже говорили на этой неделе. Но работа с озеленением – это не только привычные нам парки и высаженные вдоль улиц деревья.

Один из главных зарубежных трендов в борьбе с жарой в городах — озеленение фасадов. Мэрия Вены ещё в 2019 году предложила местным жителям бесплатно озеленить фасады домов.

Как современные города борются с жарой
Фото: GRUENSTATTGRAU

Авторы проекта «50 зелёных домов» разработали «Венский зелёный модуль для фасада», состоящий из уличных горшков, почвы, вьющихся растений и каркасов для них. Городские власти планировали озеленить 50 фасадов в одном районе, чтобы улучшить его микроклимат и качество воздуха. И это при том, что уже к 2019 году в городе можно было без труда найти крутые зелёные фасады.

Как современные города борются с жарой

Как показывают исследования, если общая площадь крон деревьев увеличится на 10 %, средняя дневная температура в городе снизится на 1—1,5 градуса, поэтому многие города работают над озеленением и включают этот пункт в свои стратегии развития. Вот такие зелёные дома можно найти в Лондоне:

Как современные города борются с жарой

Австралийский Мельбурн принял план, включающий создание зелёных крыш, частных садов и привлечение местных жителей к озеленению различных пространств. К 2040 году городской растительный покров должен увеличиться в два раза! Администрация же Милана собирается к 2030 году высадить в городе три миллиона деревьев и снизить среднюю температуру на территории на два градуса.

Кроме зелёных фасадов, не стоит забывать про чудесные зелёные крыши, про которые уже не раз вам рассказывал. Это вообще прекрасный способ как увеличить полезное пространство в городе, так и повлиять на температуру в нём. Некоторые города даже юридически устанавливают правила работы с крышами. Мэрия Сан-Франциско, например, в 2016 году приняла закон, согласно которому в большинстве новых построек от 15 до 30 % крыши должно быть покрыто растениями или солнечными панелями. В том же году власти Франции обязали всех застройщиков хотя бы частично делать крыши зелёными или солнечными. В Торонто аналогичный закон приняли ещё в 2009 году, а правительство Германии следит за озеленением кровель с 1970-х. Иногда можно встретить настолько зелёные крыши, что не сразу верить, что находишься не в обычном городском парке.

Как современные города борются с жарой

Рекордсмен в области городского озеленения — Сингапур. Изначально он фокусировался на высадке деревьев и учреждении новых парков, а с появлением небоскрёбов переориентировался на создание вертикальных садов и зелёных крыш. Сегодня на сингапурских небоскрёбах растёт 100 гектаров цветов и кустарников. К 2030 году их должно стать 200 гектаров. Сложно в это поверить, но в Сингапуре крыши выглядят примерно так:

Как современные города борются с жарой

2. Использование охлаждающих материалов

Одна из основных причин перегрева городов — использование в строительстве быстро нагревающихся материалов. Асфальт, битум и бетон накапливают много тепла и отдают его в атмосферу. Правильные материалы на крышах и фасадах могут снизить температуру внутри домов на 2—5 градусов и уменьшить энергопотребление. Облегчённые связующие компоненты в асфальте, проницаемое мощение из пористого бетона и резиновый бетон тоже помогают охладить город. Кроме того, для поддержания невысокой температуры в городе можно активно использовать светлую краску.

Как современные города борются с жарой
Фото: grettyimages

Краска светлых оттенков позволяет охладить крыши домов на 2-3 градуса. В индийском городе Ахмадабад в 2017 году кровли 3000 зданий покрасили смесью из белого известняка и светоотражающего покрытия. На сегодня по этой программе изменили дизайн уже 7000 домов из бедных кварталов, жители которых не могут купить кондиционер. Схожую инициативу реализовали в Нью-Йорке — мэрия покрыла белой краской почти миллион квадратных метров крыш. А в Лос-Анджелесе на несколько улиц нанесли светло-серый герметик, что позволило снизить температуру дорожного покрытия на 10 градусов.

Как современные города борются с жарой
Фото: e360.yale.edu

3. Работа с водой

Пруды, бассейны и фонтаны используются для охлаждения городов с давних времён — вода испаряется, увлажняя и освежая воздух. Этот способ спасения от зноя актуален и сегодня. Многие города устанавливают разбрызгиватели, которые помогают легче переносить жару.

Как современные города борются с жарой
Разбрызгиватели на детской площадке в Лос-Анджелесе. Фото: Los Angeles Times / Pinterest

Китайский город Чунцин, славящийся своей жаркой погодой, устанавливает их даже на автобусных остановках. Подобные разбрызгиватели создают облако из капель температурой 5—7 градусов. Как выяснили учёные из Сиднея, применение водяных установок снижает среднюю температуру в городе на 1,5 градуса. На территориях, расположенных близко к воде, температура и вовсе может снизиться на 10 градусов.

4. Создание продуваемых пространств

Сейчас скажу необычную вещь, но иногда в городе есть смысл делать широкие улицы и проспекты – в противном случае можно получить место, где совершенно не будет ветра. В немецком Штутгарте, крупном промышленном центре, освежающий ветер — очень ценный ресурс, которого не хватает. Город расположен в долине реки и окружён холмами, которые задерживают и жару, и грязный воздух. В жаркое время года это просто убийственное сочетание.

Как современные города борются с жарой
Фото: Управление по охране окружающей среды, городской климатологии Штутгарта

Чтобы снизить влияние этого негативного фактора, в Штутгарте создали несколько «вентиляционных коридоров»: широких улиц с деревьями, которые дают возможность чистому воздуху спускаться с холмов в город. Кроме этого, в городе запрещена застройка в нескольких районах с той же целью: чтобы здания не мешали движению воздуха.

Некоторые эксперты полагают, что такая стратегия подойдёт не всем городам, а только тем, где климатические и географические особенности схожи со штутгартскими. Впрочем, в Китае этим заинтересовались: такие же коридоры просчитывают в Пекине и Сиане, изучая розу ветров и возможность замены зданий на парки или озёра на ключевых направлениях.

5. Архитектура

Помните, я рассказывал про город Масдар в Арабских Эмиратах? В общем, там решили построить Сколково в пустыне, только у них это получилось лучше, чем у нас. Но сейчас нам интересен этот город по другой причине. Для разработки проекта Масдара власти страны наняли архитектора Нормана Фостера, его проект предполагал использование многовекового опыта традиционной арабской архитектуры и самых современных технологий и течений XXI века, в том числе для эффективной адаптации города к жаркому климату. Речь идет как про систему подземных водоемов для охлаждения воздуха и смягчения микроклимата, так и использование разных материалов для минимизации тепловыделения, в том числе металлических экранов, терракотовой облицовки и заполненных воздухом стеновых панелей.

Как современные города борются с жарой

Когда пустыня нагревается до 35 градусов, на улицах может сохраняться температура в 20 градусов! Такого эффекта удалось достичь благодаря близко расположенным зданиям с крышами под особым углом и ветряной башне в 45 метров, стоящей во дворе местного университета. Сооружение работает как воронка, направляя прохладный ветер на улицы города.

Как современные города борются с жарой

Причем в Эмиратах не только в Масдаре с помощью архитектуры решают проблему жаркого климата. В Абу-Даби также реализуют интересные решения. Для местных башен-близнецов «Аль-Бахар» был спроектировн динамический фасад, защищающий обитателей зданий от солнца пустыни. За отправную точку для дизайна взяли традиционную арабскую конструкцию под названием машрабия.

Как современные города борются с жарой

Она представляет собой резные деревянные решётки на окнах, которые пропускают в помещение свет, но не палящие лучи солнца. В «Аль-Бахар» машрабия трансформировалась в фасад из 1049 деревянных шестиугольных панелей, которые открываются и закрываются как лепестки цветка. Положение этих элементов зависит от того, в какой точке на небе находится солнце. Панели создают тень, не мешая свету проникать внутрь здания.

А вот так они открываются. Очень крутой небоскреб.

Как современные города борются с жарой

Ещё из интересных решений, которые применяются в Эмиратах, можно вспомнить остановки общественного транспорта с кондиционером. Тоже очень крутая штука, когда на улице +45.

Как современные города борются с жарой
Фото: Getyourimage.club

А какие интересные решения для повышения комфорта во время жары встречали вы?

При подготовке поста были использованы материалы StrelkaMag и The New York Times (перевод Городских проектов).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Наконец кто-то понял, каким должен быть современный персональный ...
...
Пост-опрос. Предлагаю обсудить за цвета. Какой цвет, что обозначает. Кто что-то знает, не держите в себе, поделитесь. Не поделитесь, я тоже с вами делиться не стану /осознанно ...
К нам, русским эстонцам, на постоянное (пока) место жительства заехали русские украинцы. Так что теперь мы, общим происхождением вообще с Урала, je suis ukrainienne (бомбит - не читайте, больше дисклеймить не буду). Уговаривали долго: давно эвакуировавшаяся семья племянника с одной ...
Анархия, первобытный коммунизм, матриархат, патриархат, рабовладельческий строй, аристократия, тирания, феодализм, деспотизм, монархия, плутократия, республика, капитализм, империализм, олигархия, социализм, клептократия, джамахирия, ...