рейтинг блогов

Зачем в городе нужна зелень?

топ 100 блогов varlamov.ru23.06.2021 Зачем в городе нужна зелень?

На европейскую часть России пришла жара. В Москве повторился температурный рекорд июня, а в Петербурге он был даже побит. Метеорологи говорят, что завтра-послезавтра будет ещё жарче: столица может раскалиться до 37 градусов.

В такую жару каждому хочется спрятаться в тенёчке. Его ищут даже фанаты парковок и многополосных магистралей вместо улиц. Но тени часто уже нет, потому что все деревья вырублены или кронированы (и неизвестно ещё, что хуже).

Считается, что деревья в городе нужны, потому что они генерируют много кислорода. На самом деле это не совсем так, но их роль кондиционера никто не отменял. Деревья охлаждают город, причём не только путём поглощения углекислого газа, но и просто за счёт тени, которую они создают. В результате температура на улицах с деревьями намного ниже, чем на улицах без деревьев.

Зачем в городе нужна зелень?

Это само по себе не открытие, но в условиях нынешней жары жители Москвы и Санкт-Петербурга независимо друг от друга решили замерить, как распределяется температура в их городах:


Житель московского района Тропарёво-Никулино Дмитрий Орлов провёл замеры при +30 и +34 градусах:

"Провёл очередные замеры температуры покрытий. Вывод однозначный: в такую жару лучшие показатели у некошенного разнотравья. На улице — +30 в тени. Время 11:00. В течение дня температура будет только повышаться.

По порядку:

1) Некошенное разнотравье в тени +23,5
2) Частично покошённое, но подрощенное разнотравье в тени +25,4
3) Асфальт в тени +25,7
4) Разнотравье на ярком солнце +29,3
5) Побритый газон на солнце +38,3
6) Асфальт на солнце +43,9
7) Усердно побритый газон на солнце +44,5
8) Резиновое покрытие детской площадки +55,4

Зачем в городе нужна зелень?
Фото: Dmitry Orlov

Вторая серия измерений. Время 14:00. Температура воздуха +34. Спортплощадка. описание:

1) Покрытие спортплощадки +67
2) Покрытие спортплощадки +65
3) Асфальт возле спортплощадки +54
4) Свежевыбритый газон +49
5) Вертикальное ограждение спортплощадки +48
6) Обордюренный газон +47
7) Свежевыбритый газон +42
8) Клумба на детской площадке +36

Адрес: детская площадка Вернадского 95-2.


Зачем в городе нужна зелень?
Фото: Dmitry Orlov

Видно, что хуже всего себя ведёт на жаре резиновое покрытие детской и спортивной площадок, но и асфальт разогревается просто адски. Деревья могли бы обеспечить необходимую тень, но вокруг детской и спортивной площадок их, видимо, просто нет. Кстати, в жарких странах типа Австралии над детскими площадками обычно ставят навесы от солнца. А покрытие чаще делают из натуральных материалов, которые не так разогреваются.

Зачем в городе нужна зелень?

Зачем в городе нужна зелень?

Но вернёмся к нашим измерениям. Гульназ Низамутдинова из Петербурга прошлась по городу с термометром и обнаружила, что на тротуарах с деревьями температура на 2-3 градуса ниже, чем на тротуарах без них, причём даже в тени. Ну а прохладнее всего, понятное дело, в лесопарке, где и тени от деревьев много, и под ногами трава вместо асфальта.

Зачем в городе нужна зелень?
Фото: Гульназ Низамутдинова

Зачем в городе нужна зелень?
Фото: Гульназ Низамутдинова

Зачем в городе нужна зелень?
Фото: Гульназ Низамутдинова

Зачем в городе нужна зелень?
Фото: Гульназ Низамутдинова

Какие тут могут быть выводы? Если не хотите зажариться на солнце, как шашлык из каре ягнёнка, требуйте больше деревьев и натуральных газонов в своём городе. Кстати, там выше измерения показали, что "разнотравье" прохладнее подстриженных газонов. Так вот, в европейском и американском ландшафтном дизайне уже лет 7 как тренд на дикую природу и всякие заросли.

Зачем в городе нужна зелень?

Зачем в городе нужна зелень?

У нас каждое зелёное пятно сегодня пытаются застроить или закатать в асфальт под парковочку, а деревья вдоль дорог вырубают ради дополнительной автомобильной полосы. Но в большинстве случаев зелень должна оставаться зеленью. В том числе для того, чтобы спасать вас от жары.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Делаем ставки, господа: буду ли яспать этой ночью или ...
Не сумев свергнуть Мадуро с помощью демонстраций, внешнего давления, измены в армии или банального убийства, США перешли к тактике террора. На крупнейшей в стране электростанции "Эль-Гури" произошла диверсия, в результате чего значительная часть страны осталась без света. Как это ...
Работы Георгия Нисского ...
Вице-премьер России Сергей Иванов назвал интернет "одним из главных инструментов в планировании и подготовке противоправных деяний различных террористических, криминальных и антиобщественных групп". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой ...
https://dymontiger.livejournal.com/12578707.html ...