Как сохранить ясный ум в самоизоляции?

топ 100 блогов dissomnia24.04.2020 Мы не вечны. А хуже всего то, что не вечен наш разум: есть вероятность, что при относительно крепком теле человек утратит внимание, память, способность анализировать и планировать… Иными словами, превратится лишь в оболочку, утратив личность. Если вы думаете, что такая перспектива для вас призрачна и нереальна, задумайтесь. Ежедневно в мире люди получают огромное количество черепно-мозговых травм: упал со стремянки, попала в ДТП, поскользнулся на весеннем током льду… Инсульты по-прежнему в топе заболеваемости. Даже угроза, которая кажется сейчас наиболее реальной – коронавирусная инфекция – несет риски осложнения в виде некротической энцефалопатии, которая превращает мозг в дырчатое подобие швейцарского сыра.

Как сохранить ясный ум в самоизоляции?

Население планеты стареет. Медицинская помощь становится доступнее и лучше. Врачи прекрасно научились сохранять тело. Но вот разум нам придется беречь самим.

Исследования показали удивительную штуку: у двух людей одного возраста, перенесших инсульт в одном и том же полушарии, с образованием очага примерно одного и того же размера болезнь протекает совершенно по-разному. Один может стать глубоким инвалидом, а другой – встать с постели через неделю и вернуться к привычной жизни. В чем секрет? В «программном обеспечении» мозга.

Что такое когнитивный резерв

Сохранить ясный ум до глубокой старости помогает когнитивный резерв. Это возможность мозга противостоять разрушительным возрастным и болезненным процессам в мозге, которые приводят к снижению памяти, внимания и других мыслительных функций.

Мозговой резерв – объем мозга, количество нервных клеток и связей. Это своеобразное «аппаратное обеспечение» мозга. А когнитивный резерв – возможность мозга сохранять свои функции несмотря на старость и болезнь, «программное обеспечение». Даже на старенький смартфон можно поставить удобные приложения и наслаждаться возможностями, которые дают современные технологии. Так же и с мозгом: даже плохонький, болезненный мозг небольшого объема может хорошо работать. И роль «смартфонных приложений» выполняет когнитивный резерв.

Как прокачать мозг?

Вот несколько способов, которые помогают увеличить когнитивный резерв:

Учите несколько языков. Исследования показали: у людей, которые изучали два языка, на 5-6 лет позже дебютировала болезнь Альцгеймера. Занятным оказалось дополнение, что знание двух и более родственных наречий (например, двух диалектов китайского) давало лучший эффект, чем изучение, к примеру, китайского и английского.

Получайте высшее образование и учитесь всю жизнь. Люди с высоким IQ, а также те, кто получил высшее образование и использовал свои знания в течение жизни, обладают большим когнитивным резервом. В самом выгодном положении находятся те, кто постоянно учится. Благодаря этому у человека образуется широкое «дерево» нейронных связей в мозге. Оно долгое время компенсирует разрушительные воздействия болезней и старости.

Читайте и пишите. Люди, которые регулярно тренируются в чтении и письме (например, ведении дневника благодарности или собственного блога), а также обращают внимание на грамматику, улучшают не только отделы мозга, ответственные за речь. Эти нехитрые действия активизируют множество областей мозга. Будьте граммар-наци, чтобы сохранять ясный ум до старости!

Ищите новые впечатления. В мозге есть важная молекула-«передатчик» норадреналин. Она отвечает за восприятие новых впечатлений, чувство новизны, удержание внимания и удивление. Человек, который меняет обстановку и обстоятельства, пробует новое и открыт любым предложениям, не испытывает дефицита норадреналина и увеличивает свой когнитивный резерв.

Начните с малого

Когда в стране проседает экономика и бушует серьезная инфекция, большинство людей выбирает стратегию «замирания» в ответ на стресс. Они просто ничего не предпринимают и с грустью обнаруживают, что совсем перестали двигаться, прибавили в весе, обзавелись одышкой, а что сквернее всего – чувствуют тревогу, печаль и будто забывают, что такое позитивные эмоции.

Не стоит бросаться в новую жизнь с понедельника. Куда лучше подумать, что вы можете сделать для своего когнитивного резерва прямо сейчас, не совершая титанических усилий. Почитать интересную книгу, которая давно пылится на полке? Взять у младшего ребенка акварельные карандаши и попробовать свои силы в скетчинге? Или сделать с ним домашку по русскому и вспомнить, что такое орфограммы?

Все эти действия с уверенностью можно назвать вкладом в собственный когнитивный резерв. Главное – регулярность. Будьте здоровы!

Больше интересного тут: https://sunmag.me/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
500 - килограммовая болванка разогнанная до 3000 метров в секунду 4,5⋅10(9 степени) Дж. или 500х3000 (2 степени)/2 1 тонна тринитротолуола ТНТ = 4,184⋅10(9 степени) Дж Если "Орешник" несет 6 болванок по 500 кг или всего 0,3 кубометра из обеднённого урана или вольфрама. Вольфрам стоит ...
Последняя неделя прошла в похоронах и скорби об ушедших родственниках, родственниках друзей, знакомых и даже знакомых собак. Со всех сторон рядом звучало слово смерть. - Кучно ложатся, - горестно думалось мне. Я в этих мероприятиях не участвовала, но даже просто знать об этих событиях ...
     Был у меня как-то пост, в котором я подсчитал сколько денег бы накопил, если откладывал 10% от каждой зарплаты последние 20 лет. Оказалось очень немного. Как это ни парадоксально, но учитывая рост инфляции, кредит оказался выгоднее. Два года назад я им и ...
Помните как в прошлом году начали действовать «Правила противопожарного режима в Российской Федерации», в которых разрешалось сжигать мусор на дачных участках  на расстоянии не менее 50 м. от построек, а шашлыки готовить на мангале, установленном на расстоянии не менее 15 метров от ...
Дженнифер Лоуренс, Роберт Де Ниро, Изабелла Росселлини, Брэдли Купер и Натали Дормер в воскресенье в Нью-Йорке на премьере фильма "Джой". src src2 src3 ...