Тайная жизнь картин

топ 100 блогов fan_project11.11.2025
Тайная жизнь картин

Сегодня модно развешивать по стенам картины на старинный манер - особенно собственные портреты. Конечно, гонорар художника весьма облегчит ваш кошелек, но как приятно показать полотно пришедшим гостям. И мало кто подозревает, что каждая ваша картина пожелает жить собственной жизнью. И кто знает, сможете ли вы ужиться друг с другом?

Старые коллекционеры честно предупреждают начинающих: «Собирание картин - дело сумеречное. Разные художники разное изображают: любовь, страх, ненависть. А вы, господа купившие, все это в свой дом понесете - станете чужие чувства переживать, чужими страхами маяться. А еще попадаются картины мистические. Особливо портреты почивших красавиц. Заглядишься на такую, а она из тебя жизнь-то и высосет…»

Выходит, нелегка жизнь посреди полотен-то. И ведь не каждый из нас может построить собственную галерею по примеру купца Третьякова. Так что, покупая картины и развешивая их по стенам собственного дома, присмотритесь повнимательнее: как они себя станут вести. Ну а уж если вдруг кому-то из ваших домашних станет некомфортно в присутствии новоприобретенных картин, не мешкайте - продайте или подарите. Особенно если вам становится плохо в присутствии портретов.

У портретов, как и у живых людей, имеются собственные характеры. Они и друг к другу относятся по-разному. Иные картины, как и сами художники в жизни, не уживаются вместе. Требуют, чтобы их разместили подальше друг от друга. В крайних случаях даже начинают враждовать. Однажды великий собиратель картин Павел Третьяков повесил в своей галерее рядом два блестящих портрета художника Владимира Лукича Боровиковского (1757-1826): красавицы Лопухиной и князя Куракина. Почему бы им вместе не повисеть, ведь одного художника создания?

Но наутро бедного князя Куракина нашли на полу с разломанной рамой - капризная красавица выжила его со стены. Пришлось Третьякову, чтобы понять нравы своих «подопечных», заняться изучением истории. И что он выяснил? Оказывается, юная Лопухина и при жизни терпеть не могла старого волокиту-князя.

У красавицы Лопухиной вообще была таинственная история с портретом Боровиковского. Она очень хотела, чтоб ее изобразил не кто-нибудь, а именно этот художник. Но родители противились: в их представлении Боровиковский живописцем не был, его ведь не приняли в Академию художеств. Однако капризная девушка настояла на своем. И вот страшный результат: через три года после написания портрета она умерла.

И между прочим, подобная «портретная болезнь» вообще не редкость. Через три года после написания портрета умер, например, мальчик Вася, которого художник Василий Григорьевич Перов (1833/1834- 1882) поместил в центре своей изумительной жанровой сцены «Тройка». Говорят, мать Васи не хотела, чтобы ее сын позировал художнику. Но Вася убегал к Перову тайком.

Или вспомним знаменитую картину Карла Павловича Брюллова (1799-1852) «Всадница». Ее «великий Карл» создал в Италии в 1832 году. На прекрасном стройном коне гарцует юная Джованнина Паччини, племянница итальянского композитора Н. Паччини. Весь Рим тогда знал, что Джованнине необыкновенно повезло - после смерти дяди ее взяла в воспитанницы русская богачка-красавица графиня Юлия Самойлова. Все думали, что девушку ждет радужная жизнь. И что?! Говорят, ее затоптал конь. Может, и не тот, что на блестящем портрете, но от этого не легче…

Неспроста, видно, старые коллекционеры говорили, что картина из реальности переводит жизнь в некое виртуальное пространство полотна. Может, и так. Не зря же, глядя на «Тройку» Перова, зрители отчетливо видели, что мальчик в центре явно болен, измотан до предела. Ну а смотря на гарцующую всадницу Брюллова, невольно думалось, что у коня слишком тонкие ноги и он может не удержать девушку. К тому же у черного скакуна так грозно и яростно раздуваются ноздри - опять же не к добру!..

Вот и не верь после этого в то, что на полотне картины начинается новая жизнь - пусть пока и виртуальная, но ведь между ней и реальностью такая тонкая грань. Миг - и переход станет возможен.

«Великие загадки мира искусства. 100 историй о шедеврах мирового искусства», Елена Анатольевна Коровина, 2011г.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Продолжается медийная шумиха вокруг поправок к закону о дискриминации в Израиле. Автор проекта поправок, депутат Кнессета от партии "Религиозный сионизм" Орит Струк пояснила, что она имела в виду: Депутат Кнессета Орит Струк ("Ционут Датит") опубликовала в своем микроблоге Twitter ...
Я давно подумывала что-то подобное написать, но рука не поднималась. А теперь - почему бы и нет, раз мой верный друг интернет в последнее время.) Пост имеет отношение к тем, кто живёт со свёкрами с маленькими грудными малышами.) я попробую как-то донести свои вопросы вот под этим чудесным ...
...
Пыня когда ему сказали, что надо снести всю инфраструктуру электроэнергии, воды, интернета, провести ковровые бомбардировки и ударить ЯО по Львову: "Ти що, з глузду з'їхав, чи що?" Ключевое качество Путина - умение тушить страсти. (Павловский ...
Глядя на этого спившегося полубомжеватого мужичка трудно узнать в нем актера Валерия Николаева - стильного, талантливого, спортивного, добродушного человека с многогранными интересами. Да, печально, что алкоголь с людьми делает! ...