Железная дорога из кирпича

топ 100 блогов fan_project10.11.2025
Железная дорога из кирпича

Построенная в 1848-1854 гг., Земмерингская дорога стала одной из первых горных железных дорог, сооруженных на раннем этапе железнодорожного строительства. Ее создателем был инженер, доктор математики Карл Риттер фон Дьега (1802-1860).

5 мая 1842 г. была открыта железнодорожная линия от Вены до Глоггница. Но уже 3 августа 1842 г. последовал императорский указ, согласно которому железная дорога должна быть продлена до Земмеринга. 31 января 1844 г. работы по проектированию были завершены, и Дьега представил «Общий проект строительства» генеральному директору государственных железных дорог Франческони. 21 октября 1844 г. открылось движение на участке дороги между Грацем и Мурцушлагом.

27 июля 1848 г. были уложены первые шпалы Земмерингской дороги. А 23-24 октября 1853 г. по законченной линии до Земмеринга прошла первая опытная дрезина. Для пассажирского сообщения дорога была открыта 17 июля 1854 г.

При протяженности рельсового пути 41 825 км перепад высоты составил между Глоггницем и Земмерингом - 457 м, между Мурцушлагом и Земмерингом - 216 м. Самая высокая точка маршрута расположена на высоте 898 м. Было построено 15 туннелей общей длиной 5420 м и 16 виадуков общей длиной 1502 м.

Дьега принципиально отказался от использования железа и стали и построил «кирпичную железную дорогу» - все ее конструкции (за исключением, разумеется, двухколейного рельсового пути и путейского оборудования) сооружены из 65 миллионов кирпичей и 80 тысяч каменных плит.

Открытие Земмерингской дороги сделало доступными живописные горные курорты в Альпах, что послужило толчком для их быстрого развития. В первые годы после открытия Земмерингская железная дорога пользовалась бешеной популярностью. В 1857 г., например, ею воспользовались более 55 тысяч человек.

Одна из главных особенностей «кирпичной дороги» - ее удивительная долговечность. Дорога до сих пор эксплуатируется без сколько-нибудь значительных ремонтов и реконструкций. И это - несмотря на существенно возросшие в наше время нагрузки! Достаточно сказать, что дорога проектировалась, исходя из показателя нагрузки на ось 6 тонн, а сегодня этот показатель составляет уже 22,5 тонны. Первые поезда шли со скоростью 6 км/ч, сегодняшние - 60 км/ч, а максимальный вес поездов возрос со 140 до 1000 тонн.

Единственными важными дополнениями (не считая обновления системы сигнализации), сделанными в ХХ в., стали строительство в 1952 г. нового главного туннеля вместо старого, закрытого из-за геологических условий, и электрификация дороги в 1956-1959 гг. Первый электровоз прошел по ней 29 мая 1959 г. Сегодня продолжительность путешествия по Земмерингской железной дороге составляет 42 минуты против 2 часов 04 минут в 1860 г.

Из-за чрезмерно возросших нагрузок на дороге сегодня приходится постоянно производить текущий, а кое-где - и капитальный ремонт. Ни одного дня не проходит без того, чтобы на каких-то участках пути не работали ремонтные бригады. Грядущая реконструкция дороги представляется неизбежной, но ведь и возраст у нее более чем почтенный - полтора столетия! Во всяком случае, и государственные органы Австрии, и ЮНЕСКО, включившая в 1998 г.

Земмерингскую железную дорогу в число памятников всемирного наследия человечества, полны решимости сохранить привлекательность этой удивительной магистрали, давно ставшей органической частью великолепного альпийского ландшафта.

«500 чудес света. Памятники всемирного наследия ЮНЕСКО», Андрей Юрьевич Низовский, 2011г.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В продолжающихся в Турции беспорядках не последнюю роль играют и местные коммунисты. Как сообщают, еще 31 мая, почти 40 членов партии были ранены, включая "генсека". «Плечом к плечу против фашизма». Коммунисты выступили в Стамбуле за отставку Эрдогана и против полицейского террора ...
Эта история случилась с моим школьным приятелем Алексеем. Она произошла ещё когда порядка не было на жд. вокзалах и аэропортах. Алексей спокойно ждал пересадку в зале ожидания. ...
... ну и немного для грамарнаци во втором абзаци http://www.irostov.net/2015/07/rostov-facts.html ...
Про украинский "удар" по оборонке На сегодняшний момент мы имеем возможность буквально с завтрашнего дня производить до 70% всего того, что производила украинская оборонная промышленность до сих пор. Остальные 30% мы готовы освоить в срок от 1 месяца до 2 лет. о есть, ...
Провожая отправляющихся на ДМБ водолазов-разведчиков, командиры не забывали сказать на прощанье главного: — Бойцы! Не думайте, что после этого мы о вас забудем. Нет. Мы всегда будем о вас помнить. За полгода, год до важных событий, когда мир еще ничего не будет подозревать, вы все ...