Как мы учим ребенка обращаться с деньгами?

топ 100 блогов dissomnia15.04.2020 С первого класса в школе на ребенка сваливается огромное количество информации. Но есть проблема: она по большей части не имеет никакого отношения к практической жизни.

Вместо того, чтобы объяснить семилетке, какая еда полезная, а какая – не очень, ему рассказывают о движении планет в Солнечной системе. Он ничего не понимает, но какая разница?

Как мы учим ребенка обращаться с деньгами?

Когда дети подрастают, их начинают обучать технологии по половому признаку. Девочек учат печь торт «Зебра», а мальчиков – забивать гвозди. Хотя современный мир таков, что девочек тоже нужно учить вкручивать лампочки и собирать мебель, а мальчиков – варить борщ и печь плюшки.

По той же самой причине наши дети имеют все шансы вырасти финансово неграмотными. Ни наших родителей, ни нас в школе не учили, зачем нужно создавать финансовую подушку безопасности, как управлять денежными поступлениями и зачем анализировать доходы и расходы.
А ребенка так же важно обучать финансовой грамоте, как и писать «жи» и «ши» через «и». Потому что это базовые знания об окружающем мире, которые детям точно не дадут в школе. Не хочется, чтобы ребенок стал не очень умным взрослым, который не понимает, как обращаться с деньгами и не понимает, куда уходит вся его зарплата в первый же день.

Мне понравился сервис Tinkoff Junior – это карта для ребенка, которая учит его простым правилам финансовой грамотности на практике. А еще – упрощает жизнь его родителям.

Как это работает?

Ребенок получает определенную сумму на карманные расходы. Он видит всю сумму и может ею распорядиться – потратить или положить на счет-копилку. Родитель через приложение контролирует расходы, пополняет карту и, если хочет, ставит ребенку задачи, которые после выполнения вознаграждаются определенной суммой.

Какие плюсы?

Ребенок на практике видит, как работают деньги.

Кэшбэк баллами, 1 балл=1 рублю. За любые покупки возвращается 1%, за покупки в интернет-магазинах – 2%. Сумма может доходить до 30%, если это специальное предложение. Мой первоклашка быстро оценил, что карта – это очень удобно, потому что так карманные деньги не потеряешь, а еще и приумножишь, потому что с каждой покупки падает копеечка.

Хорошие проценты по накопительному счету. Доход 5% годовых для счета, который можно пополнять и с которого можно беспрепятственно снимать деньги – выгоднее, чем предложения других банков. Хорошая мотивация для ребенка: «Ты копил весь год и можешь купить что-то большое и важное, а вот эта сумма – проценты, подарок за твою аккуратность и разумное отношение к деньгам.» На нашего безалаберного ребенка подействовало волшебным образом. Он наконец перестал тратить все свои карманные деньги в тот же день.

Выполнил задание – получил поощрение. В приложении ребенку можно назначать задание и поставить денежное вознаграждение. Сложил аккуратно вещи в своем шкафу, убрал в комнате игрушки, вытер пыль – получил сто рублей. Это очень понятная система поощрения ребенка, которая учит его выполнять договоренности, быть ответственным и создает простое понимание, что если ты работаешь, то будешь вознагражден.

Что еще?

• Удобное приложение,
• Бесплатные переводы на карты других банков,
• Возможность снять наличные в любом банкомате,
Бесплатные доставка карты и обслуживание (!)

Для нас эта карта стала открытием. Наш невнимательный первоклашка часто терял наличные и ужасно расстраивался. Мы даем ему небольшую сумму на карманные расходы раз в неделю. Он всегда ждет этот день и планирует, на что потратит деньги. С появлением карты ребенок понял, что копить – это тоже круто, весело и интересно. Потому что если проявить немного терпения, вознаграждение будет куда больше и ощутимее. Особенно – если в течение недели выполняешь все договоренности. Через полгода Леха стал счастливым обладателем игровой приставки (а мы порадовались, что дом больше не захламляется всякими мелкими игрушками, к которым ребенок быстро теряет интерес).

Так карта Tinkoff Junior помогла нам научить безалаберного первоклашку основам финансовой грамотности.

Заказать карту можно тут:
https://junior.prfl.me/dissomnia/f6c0c292

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С 3 августа 10:00 (МСК) по 6 августа 10:00 (МСК) вас ожидают: Утроенный опыт за первую победу в день; Скидка 50% на сброс изученных навыков и умений для танкистов; Премиум-аккаунт на три дня по цене однодневного; Премиум-аккаунт на неделю по цене ...
CША утратили свою гегемонию в мире, который стал многополярным. Именно поэтому тема американских выборов заботит абсолютно всех - от дяди Васи из Малой Малышевки до Папы Римского. Последний высказался о кандидатах твёрдо и чётко: Кандидат в президенты США от демократов Камала Харрис и ...
Фото автора статьи Французские хитрости, они и есть французские хитрости. Оказывается, французский франк жив. И вот доказательство. Но для начала аналогия смысла. Про забор, на котором написано слово, а за забором дрова, это давно известно. Иностранцам не понять. Но ...
Как известно, характерной особенностью русского человека является зацикленность на обрядовых и формальных обёртках при частичном, а иногда и полном, игнорировании того реального содержания, которые эти обёртки скрывают. Если русскому дать по башке, он обидится и, скорее всего, ...
Приветствую дорогое сообщество! В середине декабря ожидается пополнение в виде двух котиков. Котам будет 12 недель, и они уже будут привиты и приучены к лотку («кот под ключ!») И вот теперь есть две группы вопросов бывалым. Первая - про организацию котов в пространстве. Планируется ...