"На карантине я стану лучше": что не так с этим убеждением?

топ 100 блогов dissomnia22.04.2020 «На карантине я стану лучше,» — такой манифест написала одна блогер. Она рассказала о том, что не тратит деньги в торговых центрах, сериалы смотрит только на беговой дорожке, которая установлена у нее дома, не покупает пищевой мусор, а еще ежедневно тренируется по скайпу. И уже чувствует подозрительный зуд в области лопаток – кажется, у нее режутся белые ангельские крылья.

На карантине я стану лучше: что не так с этим убеждением?

Комментаторы немедленно назвали ее скучной бабой, унылым роботом и отвратительной занудой. Слишком негативная реакция? Так ведь бесит, что и без того красивая девушка собирается стать еще красивее. И ведь станет, ведьма!

Даже если бы она смотрела сериал, лежа на диване, ее фигуре вряд ли бы что-то угрожало. Потому что у нее налаженный режим питания и тренировок. А беговая дорожка под любимое кино — просто дополнительная полезная привычка к налаженному режиму.

Карантин делает дисциплинированных еще дисциплинированнее. Йоги ведут занятия онлайн и сами занимаются по видео-семинарам. Художники-акварелисты рисуют. Врачи — читают медицинские статьи, которые давно были в закладках. Качки продолжают работу со штангой дома и подъедают запасы гречки, грамотно балансируя ее белком из расчета полтора грамма на килограмм веса.
Почему же так происходит? Почему красивые худые блогерши каким-то магическим образом удерживаются оттого, чтобы не заказывать каждый день пиццу? И отчего они всех так раздражают своими рассказами о рекордах на беговой дорожке?
Потому что мы все находимся в сильном стрессе.

В стрессовой ситуации мозг обращается к проверенным стратегиям преодоления. К проторенным нейронным связям, которые гарантированно дадут дофамин: чувство радостного предвкушения и ощущение счастья оттого, что все получилось так, как хотелось. И тут уж – «кто на что учился». Что умеете делать, то в стрессовой ситуации и делаете.

Поэтому та красотка встает на беговую дорожку и получает свою законную порцию эйфории бегуна. Любители вышивать крестиком берутся за очередное полотно, а книжные черви радуются бесплатным книгам, которые в электронном формате дарят в честь карантина многие крупные издательства, и впадают в книжный запой, читая до рассвета. Но человек, который всегда утешался сериалом про российских следователей, не пойдет смотреть онлайн-трансляцию спектакля, будь она трижды бесплатной. А бодибилдер не будет заказывать коллекционные альбомы живописцев, он купит две банки протеина и ящик изотоника. Мысль, что можно прокачать навыки во всех сферах, ведь карантин дает столько свободного времени и возможностей – просто иллюзия.
Поэтому вы запланировали подтянуть английский, посмотреть пять мастер-классов и накачать восхитительно упругую попу, но вот уже третью неделю смотрите сериал «Эпидемия» под хачапури, который печете сами по проверенному годами рецепту.

Возможно, нужно просто выдохнуть и понять, что это время дано не для прокачивания всех навыков сразу, не для превращения в «сверхчеловеков», а для того, чтобы осознать, что вы на самом деле любите и умеете, и как можете провести эти дни, чтобы максимально сохранить свое психическое и телесное здоровье. Сохранить, а не надстроить три новых этажа навыков и нейронных связей. Ведь психика в стрессе держится за стратегии, которые работали у вас раньше, а новые под всеми возможными предлогами отвергает.

Не нужно ругать себя, что вы не похудели на пять килограммов и не выучили испанский. Вместо этого попробуйте вспомнить, какие занятия приносят вам радость и при этом не являются разрушительными для вашего организма. Смешные танцы под хиты Little big? Рисование на рулоне обоев, который остался от ремонта, вместе с детьми? Приготовление еды? Все это вполне рабочие стратегии. Пусть из всего этого не сделать красивый фоторепортаж для инстаграма, но это вполне подходит для того, чтобы сделать вашу жизнь чуточку лучше, а стресс - меньше.

Время получать новые навыки с нуля придет потом. Не стоит ругать себя, что вы никак не можете найти достаточно мотивации на великие свершения. Опыт скуки, как и занятия бесполезными для вашей карьеры, но такими приятными вещами, вроде раскрашивания детских раскрасок или чтения скандинавских детективов, тоже могут стать бесценными воспоминаниями в будущем.
Ведь главное сейчас (как, впрочем, и всегда) – здоровье.

Больше интересного тут: https://sunmag.me/psikho

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня у меня в гостях умница и красавица Оля olga_krav4enko . Если вас интересует уход за собой, домашние финансы, тайм-менеджмент, детский досуг, рецепты, книги, фильмы - настоятельно рекомендую подружиться) Всем привет! Меня зовут Ольга Хочу поблагодарить Ирину за пригл ...
via dpmmax в деньгах ли счастье я не знаю но я ни разу не видал улыбок радостных на лицах людей взирающих с купюр вы обнажили ягодицы и мне подставили под кнут гляжу а там уже и пряник воткнут убить филолога так просто к нему с утра стучисся в дом и прямо в дверях ...
Ему 50, каждый вечер он ждет наступления времени, когда никто не помешает зайти на порно-сайт. Без этого он не сможет спокойно заснуть. Хотя внешне он и живет жизнью порядочного горожанина, работает юристом, есть жена и уже повзрослели дети. Еще важным принципом его жизни является ...
Два вопроса про еду. 1. Посоветуйте полезных, вкусных салатов из зимних овощей (всякие морковки/салаты/свекла и тп пластиковые помидоры не идут). Так, чтоб без майонеза и вкусно было. Может какую-то заправку вкусную к такому? 2. А есть тут те, кто детям свою еду не дает (едите неполезное ...
Иногда, особенно если вокруг какая то совершенно не укладывающаяся в рамки здравого смысла хтонь, надобно устраивать себе завтрак на скатерти. Чтоб всё красиво. И есть его медлееееееено. Очень душеполезно и психикоспасательно. У меня воскресно-холостяцкий завтрак получился таким: ...