рейтинг блогов

Как руководить из Монако цирком в Москве

топ 100 блогов uborshizzza09.12.2021
Я никогда особенно не любила цирк, но посмотреть представление могла. В детстве пару раз, наверное, была в цирке; может, еще на ёлку водили; во взрослом состоянии тоже, может быть, несколько раз посещала.

Как и все, наверное, больше всего любила смотреть на дрессированных зверей, жонглеров, иллюзионистов и силовых гимнастов воспринимала без энтузиазма, за клоунов почему-то было неловко, а, когда выступали воздушные гимнасты, то боялась, что они сорвутся – успокаивало только то, что у них были страховочные тросы.

А помните, как когда выключали свет, чтобы особенно эффектно подсветить воздушных гимнастов, у мужчин в зале начинали фосфоресцировать белые рубашки?

Но про цирк ставили трогательные фильмы, и книги про артистов цирка писали и издавали, на всех больших сборных концертах обязательно были цирковые номера: фокусы показывали, жонглировали или клоун выступал. Из-за этого у меня сложилось впечатление, что цирк – это важно и нужно, ну а то, что я от него не в восторге, говорит не в мою пользу.

Довольно долго по телевизору шла большая передача «Цирки мира», и вот ее смотреть даже интересно было. (А уж про балет какая шикарная передача была! Жаль, что ее больше нет).

В Москве было целых два стационарных цирка, хотя в целом для циркового искусства больше характерны передвижные и гастрольные цирки. Возможно, такое внимание к цирку, а также, кстати, к выступлениям цыганских певцов и танцоров было вызвано какими-то особыми предпочтениями тогдашних государственных деятелей. Так зятем Брежнева был Евгений Милаев - артист цирка (эквилибрист, акробат, клоун). В 1978 году он стал директором Московского цирка на Ленинских горах, которым руководил до своей смерти в 1983 году. А само здание было построено в 1971 году. Специально для машины Леонида Брежнева, который очень любил цирк, был построен подземный гараж, откуда на специальном лифте, минуя фойе, можно было подняться в правительственную ложу.

Итак, у нас был цирк на Цветном бульваре и цирк на Ленинских горах. Настоящим считался тот, что был на Цветном бульваре: туда труднее было достать билеты, и он был такой старинный, дореволюционный (хотя для многих трюков лучше использовать современное оборудование). В 1983-1989 году произошла большая реконструкция цирка на Цветном бульваре, практически полностью заменившая старое здание.

Но вот прошло много лет. Как-то я застала по телевизору передачу, посвященную упадку цирка в нашей стране. Мне запомнились эмоциональные выступления руководителей обоих цирков – Максима Никулина и Эдгара и Аскольда Запашных. Выступления эти сводились к тому, что циркам нужно дать побольше денег, а то за рубежом их теперь не любят-не уважают, потому как все хотят смотреть цирк Cirque du Soleil (Цирк дю Солей).

После этого я даже купила билеты дю Солей, но ничего особенного там не обнаружила: все те же акробаты, фокусники, а вот дрессировщиков у них принципиально нет, так как они жалеют зверушек.

Недавно заинтересовалась, что там с этими нашими цирками? Не видно их и не слышно. Московский цирк на Ленинских горах теперь называется Большой Московский государственный цирк: видимо, переименовали из-за того, что горы теперь опять Воробьевы. («Поехал я как-то отдохнуть на Ленинские горы. Впрочем, нет, на эти ... как их ... Воробьевы. Хотя нет, на Ленинские, на Ленинские. Сижу я там на лавочке и тут ко мне подлетает воробей. Впрочем, нет, этот ... как его ... Хотя нет, воробей, воробей...»). Руководят цирком дрессировщики крупных хищников Запашные, а само здание ждет, но никак не дождется реконструкции.

А вот цирк на Цветном бульваре называется теперь Московский цирк Никулина на Цветном бульваре. Позвольте, а с чего это он цирк Никулина? С 1880 по 1913 год этот цирк носил имя основателя Альберта Саламонского. После революции и национализации был переименован в Первый государственный цирк.
В Википедии написано: «С 1996-го носит имя выдающегося русского артиста, клоуна Юрия Никулина, который в течение 50 лет был его руководителем». При этом там же написано, что Никулин стал руководителем в 1983 году. С 1983 по 1996 год у нас сколько лет прошло? Сам Никулин умер в 1997 году. Как ни крути, 50 лет руководства не вытанцовывается. Далее в Википедии можно найти еще более удивительные сведения. С 1983 по конец 1989 год этого цирка фактически не было, так как здание реконструировали, а вернее, строили заново.

Кризисные 1990-е годы оказались тяжёлыми и для цирка. В 1990-м произошли структурные изменения: он был выведен из государственного управления и переформирован в акционерное общество. Здание осталось у труппы на правах аренды. В 1993 году состоялось покушение на коммерческого директора Михаила Седова, 19 августа он скончался в реанимационном отделении Института скорой помощи имени Склифосовского. Сотрудники цирка оказывали всестороннюю помощь следствию в поиске нападавших, из-за чего многие из них стали получать угрозы. В 1998-м был убит заместитель директора по хозяйственной части Владимир Зеленцов. В администрации цирка он занимался финансовыми вопросами: стоимостью и распределением билетов, рекламой, поиском спонсоров. После смерти Седова сын Юрия Никулина, Максим, начал помогать с бумагами и бухгалтерией, в 1994 году получил официальную должность. На тот момент продажи билетов были очень низкими, заполняемость зала не превышала 20%.
Как руководить из Монако цирком в Москве
Прекрасное руководство, верно? Заполняемость нового зала со всеми прибамбасами – 20%, застрелили 2-х директоров по хозяйственной части, а сын Никулина сделался руководителем.

Максим Никулин никаким цирковым искусством не овладел. В детстве папа пытался пристроить его в кино: он сыграл роль мальчика с сачком в «Бриллиантовой руке», но стать артистом не захотел. Максим окончил журфак МГУ, работал в нескольких изданиях, но как журналист ничем не запомнился. С чего он является нынче художественным руководителем цирка?

Цирк этот, значит, акционерное общество. При этом в феврале 2013 года администрация цирка получила уведомление о четырёхкратном повышении арендной ставки: вместо 40 млн рублей новый тариф должен был составить 160 млн рублей. Художественный руководитель Максим Никулин выступил с сообщением в СМИ, что такая сумма превышает половину годового оборота цирка и в случае окончательного подтверждения размера оплаты труппе придётся освободить здание. Неделю спустя мэрия приняла решение не поднимать тариф, цирку Никулина предложили ставку в 1 рубль за 1 квадратный метр.

Очень благородно со стороны Собянина, не правда ли? Что же, так жить можно. У художественного руководителя цирка Никулина есть во Франции дом. «Сегодня у меня есть во Франции дом — в местечке Антони недалеко от Орли и от Парижа, так что в некоторой степени могу считать себя французом. Хотя Париж по-прежнему не стал для меня обыденным городом — всякий раз поражает. Когда оказываюсь здесь, у меня буквально перехватывает дыхание, как в юные годы. Что меня так трогает? Чего-то одного не назову. Архитектура — да. Но и воздух тут другой. И атмосфера, и энергетика — совсем другие…Сегодня я говорю лишь по-французски и по-английски. По-испански, конечно, понимаю, мы с женой довольно часто в Испании бываем, но не говорю. Моя старшая дочка живет в Германии и иногда стыдит меня: «Ты немецкий-то выучи, подтяни».

Впрочем, богатые тоже плачут. Один плач в исполнении Максима Никулина я уже видела по телевизору, и он закончился арендой в 1 рубль, а второй вот: «Но сейчас мы в основном живем в Монако. Раньше у меня была французская карта — спасибо. Но потом мы вступили в конфронтацию с их фискальной системой: они почему-то решили, что я должен платить там налоги. Я понимаю, что всем хочется. Но я объяснял им, что здесь не работаю, а работаю в России и налог, соответственно, плачу там. Они узнали сумму. Я ответил, что 13%. И тогда французы предложили платить мне разницу до 35%. Бодались-бодались, но пришла пора продлевать карточку. Они насчитали, что я должен заплатить 80 тыс. евро. Я спросил у адвоката: «Допустим, я идиот, вынимаю эти 80 тысяч и плачу налог. Гарантирует ли это мне продление моего вида на жительство?» Он ответил, что нет. И с какого рожна я тогда буду этим заниматься?!». Ну, то есть заявленный доход Максима (а кто же это из таких людей показывает все доходы?) составляет примерно 33 млн. рублей в год. Видимо, это считается скромной суммой, раз он ее озвучивает. И ведь что любопытно: история эта, когда официальный доход Никулина был 400 тыс. евро, произошла 12-13 лет назад, а плач по телевизору по поводу невероятной нищеты цирка происходил около 10 лет назад (это после него снизили аренду до одного рубля).

А как он цирком руководит? Онлайн? «Девушка моя там проводит гораздо больше времени, практически все время живет, а я вахтовым методом: неделю там — две недели здесь. Моя работа не заключается в том, чтобы отрабатывать от и до и выпускать итоговый продукт, все-таки мои функции больше представительские. Я всегда могу сорваться и приехать на любые встречи и переговоры. Если что-то случится, я всегда на связи. Я же не руковожу, я над этим всем посматриваю. Я — сижу подписываю бумаги: да, бывают дни, когда появляется много дел, народа, и я прихожу домой ошалевший, а бывает, что просто сижу смотрю Facebook. Цирк вещь непредсказуемая, в любой момент здесь может случиться что угодно. Но что мне от Ниццы лететь? Два с половиной часа».

Но Максим руководит цирком не в одиночку: у него же дети есть. Сын — Юрий Максимович Никулин (род. 29 мая 1986) — окончил Школу-студию МХАТ, руководитель отдела рекламы и спецпроектов Московского цирка Никулина на Цветном бульваре; сын — Максим Максимович Никулин (род. 13 ноября 1988) — окончил Школу-студию МХАТ, заместитель руководителя зарубежного гастрольного отдела. Папочка – 33 млн., сыночки ну, где-то по 80% от папиной зарплаты – ничего так получается. Конечно, кто же после этого захочет жить в этой варварской стране? Чего они здесь не видели?

«С тех пор мы уже 12 лет жители Монако. Там совершенно другое качество жители: все очень богато — не дорого. Жить не дороже, чем во Франции, в некоторых моментах благодаря отсутствию налогов даже дешевле. А если хочешь еще дешевле, то садишься в машину, 20 минут, и ты в Италии, где все стоит в полтора раза меньше. Конечно, сам уровень жизни и отношения к стране и городу другие: в каждом магазине и лавке обязательно фотография принца и принцессы, сейчас уже с детьми — жители это очень уважают и чтут».
И внуки подрастают. Здание цирка отдана акционерному обществу в аренду на 98 лет, если считать с 1990, то до 2088 года, а цена аренды – 1 рубль за кв. метр. Ну, допустим, там 15 тыс. кв. метров – это 15 тыс. рублей в год. А если там нужен ремонт или еще что, то это сделает город.

А к России он очень хорошо относится: «Мне очень не нравится, когда начинают хаять Россию и то, что здесь происходит. Вам нравится коррупция как факт? Нет, конечно. Нравится показная демократия с культивируемыми и контролируемыми оппозиционными элементами? Тоже нет. Но если бы меня не устраивало все, то я бы уехал отсюда; возможности есть, только цирк бросить нельзя. Но в любом случае когда-то это придется сделать — надеюсь, что передам сыновьям, они уже не дети — старшему 35 лет».
Действительно, как же цирк-то бросить? Пропадет он без Максима.

Билеты в цирк стоят от 1500 рублей (не знаю верхнюю планку), представления идут каждый день, наполняемость зала – 98%. Что же, надеюсь они теперь не завидуют цирку дю Солей.

Вот так у нас на глазах складывается новая аристократия. Предки Юрия Никулина были из крестьян. Сам он был, конечно, очень обаятельным человеком, но все же свою славу он завоевал как киноактер, а не как цирковой клоун. Мы знали клоуна Карандаша, клоуна Олега Попова, клоуна Енгибарова, а вот если бы Никулин сыграл Балбеса у Гайдая, никто бы о нем и не вспомнил. И жена его не была из цирковых, хотя участвовала в его номерах, сын его, и внуки не пошли в цирковые артисты. Но цирком руководят.
Сын Максим к 66-ти годам осознал себя французом, а уж кем его дети себя считают, не знаю.


Переход по Ñ‰ÐµÐ»Ñ‡ÐºÑƒВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
периодически, у меня не дети - а клуб изводящих изуитов. Но вот в , что Бог с ...
  ...
Граждане Грузии одной рукой должны продолжить возрождение страны, а в другой ...
Давайте я вам сразу скажу, чего дальше точно не будет. Чудес не будет. Никаких. Не надо ждать от Трампа дружбы или радикального изменения отношений с Россией. То, что он выиграл выборы, несмотря на сильнейшее сопротивление значительной части американской политической и экономической ...
Только вот слушала стенания окружающих на эту тему. Ага. Такого ноября ещё не было, ледяной апокалипсис. И год ещё далеко не закончился, нам предстоит коридор затмений и 21 декабря, в которое нас обещают изменить энергетически. Короче, держим вибрации высокими и хвост пистолетом. ...