рейтинг блогов

Как раньше называли непопулярных девушек

топ 100 блогов dombusin12.02.2021 Как раньше называли непопулярных девушек

Явление сидящих в сторонке девчонок с платочками интернационально и вообще – на все времена.

И дело даже не в том, что на десять девчонок по статистике девять ребят (тут в песне пошутили, в молодом возрасте мужчины все еще большинстве).

Просто есть девушки популярные, которые всем нравятся, и около которых роятся кавалеры. Есть обычные, у которых кавалеры не роятся, но один найдется. А есть те, кому остается сидеть «в сторонке», потому что охотников не случилось совсем.

В 19-м веке таких девушек, которые сидели на стульчиках, пока остальные танцевали, стали называть wallflower, что в переводе означает название скромного садового цветка, желтофиоли или левкоя.

Как раньше называли непопулярных девушек
Современные сорта желтофиоли (растение из рода капустных) выглядят намного ярче и интереснее, чем очень скромные мелкие желтофиоли 19-го века

«Желтофиоль» в переносном смысле означает «тихоня», у нас таких называют «скромная ромашка». И так называли именно непопулярных девушек, юношей – никогда.

Такое название непопулярных дам пошло от стихотворения английского поэта и политика Уинтропа Прада, который в 1821 году издал ироническое стихотворение о молодом человеке на балу. В этом стихотворении Прад иносказательно сравнил скромных девушек с мелкими неброскими цветами, и этот эпитет широко разошелся и был в ходу даже в середине 20-го века.

Как раньше называли непопулярных девушек
Уинтроп Макворт Прад (1802-1839) был больше известен как депутат английского парламента, однако прославился и стихотворной сатирой. Очень похож на Александра Грибоедова, и тоже прожил очень мало.

Интересно, что «желтофиоли» были и в аристократических кругах, и тогда эти девушки подпирали стенки балльных залов, и на танцевальных вечеринках простых людей, называли их одинаково.

Отличием было то, что у аристократов наличие таких «желтофиолей» на приеме плохо характеризовало хозяина, который не смог обеспечить всех дам кавалерами и поставил некоторых из гостий в неловкое положение.


Как раньше называли непопулярных девушек
Рисунок 1903 года из рекламы средств для увеличения груди: в "желтофиоли" реклама записывала женщин, не озаботившихся округлостью своей фигуры.


Не зря многочисленные «книги джентльменского этикета», издававшиеся в 19-м веке, однозначно советовали мужчинам уделять внимание всем одиноким женщинам на приеме, чтобы они не чувствовали себя обиженными.

«Если бал дается в вашем собственном доме или в доме близкого родственника, вашим долгом становится обеспечение партнером каждой женщины, молодой или старой, красивой или некрасивой. Пусть даже самая старшая или самая некрасивая достанется именно вам» - так предписывает изданная в 1876 году «Джентльменская книга этикета и руководство вежливости».

«Настоящий вежливый джентльмен не будет уделять все свое время красавицам, но уделит хотя бы немного внимания «желтофиолям», которые сидят одинокими, и которым тоже нужно дать возможность танцевать» - вторит книга о «Женском и джентльменском этикете» от 1877 года.

Друзья, знаете еще «цветочные» эпитеты, которые характеризуют людей с какой-то стороны?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Даст бог, получу загранпаспорт завтра, а куда ехать, не решил. Расскажите, куда бы вам больше всего хотелось поехать, я почитаю и чем черт не шутит. ...
в июне эстонские производители женского белья BonBon Lingerie обьявили конкурс на серию плакатов с travel-тематикой, который я обнаружила за пять дней до дедлайна.неожиданно для самой себя я не только успела вовремя сделать все шесть плакатов, но еще и ...
Ремонт бомбардировщиков В-17 из состава 11-го крыла тяжёлых бомбардировщиков ВВС США на аэродроме Pekoa, расположенном на острове Эспириту-Санто, архипелаг Новые Гербиды; декабрь 1942-го года ...
Я не читаю печатные издания. Совсем. А вы? Если читаете, то какие газеты и журналы вы читаете ...
  По рецепту chadeyka   рецепт здесь Для удобства записываю рецепт здесь.  для бисквита: 3 яйца 90г сахара 75г муки 15г крахмала Взбить желтки с сахаром (2/3) в светлый крем. Взбить белки до крепких пиков, добавить оставшийся сахар и взбить ...