
Секрет белокаменной резьбы


Белокаменная русская архитектура поражает воображение, особенно покрытые сверху донизу резными узорами соборы Владимирской земли.
Удивительнее всего, что стройка таких сооружений проходила довольно быстро, например, знаменитый Дмитриевский собор во Владимире построили, по разным данным, за 5-7 лет.
Все дело в свойствах белого камня, под которым обычно имеют в виду известняк. И, хотя залежи его есть почти повсеместно, далеко не все его сорта подходили для белокаменного строительства.

Дмитриевский собор во Владимире, построен в конце 12-го века
Не зря для стройки Владимирских и Суздальских храмов возили подмосковный известняк, причем конкретный сорт, добытый в селе Мячкове.
Мячковский известняк был самым мягким и шел на резной декор. А добытый чуть дальше по руслу реки Пахры пахорский и подольский известняки были уже потверже, из них выкладывали основу строения.

Мячковские каменоломни, снимок 1910-х годов
У известняка есть любопытное свойство – вынутый из каменоломни камень некоторое время очень податлив к обработке из-за большой водонасыщенности. Обтачивать из него элементы стен или вырезать сложные узоры даже легче, чем по дереву.
Но зато со временем известняк затвердевает, причем продолжает набирать крепости много-много лет. Строители успевали обработать куски привезенного на стройку известняка, пока он был еще мягок, а затвердевал белый камень уже на построенной стене.

Весь резной белокаменный Георгиевский собор в Юрьев-Польском, 13 век
Потому и стройка велась быстро. А мы сейчас видим уже результаты белокаменного зодчества и удивляемся мастерству древних мастеров, создавших сложную резьбу.
|
</> |
