рейтинг блогов

Украшение со смешным названием

топ 100 блогов dombusin09.02.2021 Украшение со смешным названием

Фероньерка – так называли украшение прически, которое реально носили в достаточно короткие периоды, но которое так любят костюмеры исторического кино.

Мода на такие украшения была в эпоху Возрождения (большей частью в Италии и Испании) в конце 15-го века и потом возвращалась в 1825-1845 годах.

Фероньеркой украшение стали называть как раз во вторую волну интереса к ней, причем название пришло от картины Да Винчи «Прекрасная Ферроньера». В начале 19-го века был огромный интерес к наследию Да Винчи, так что не мудрено, что именно его персонаж послужил источником для названия.

Украшение со смешным названием
Дамы с фероньерками на картинах, автором которых считается Да Винчи: слева "Прекрасная Ферроньера", справа "Портрет Беатриче д'Эсте", 1490-е годы.

Что интересно, никто до сих пор толком не угадал, что означает «Ферроньера», сначала думали, что это портрет королевской любовницы Маргариты Ферон, эта версия не подтвердилась.

Вторая версия – это супруга ремесленника, занятого работой с железом (жестянщика или кузнеца, по простому), правда, сомнительно, чтобы ремесленник мог иметь супругу аристократического вида и располагать средствами для заказа ее портрета.

Украшение со смешным названием
Фероньерки на портретах королевы Виктории (1837-1840 годы)

Скорее всего, название «Прекрасная Ферроньера» закрепилась за картиной Леонардо по ошибке, при очередной инвентаризации шедевров Лувра в начале 18-го века. Даму, изображенную на картине действительно спутали с Маргаритой Ферон (которую в народе звали «фероньера», русские сказали бы – «фероньериха», по фамилии мужа), а дальше уже название закрепилось и так и осталось.

Как бы то ни было, популярное украшение первой половины 19-го века назвали по сомнительному наименованию известной картины. А в эпоху Возрождения у этого украшения не было единого устоявшегося названия, все называли его по-разному: банделетта (ленточка), ленца (леска) или просто «подвеска на лоб», все это на различных европейских языках.

Украшение со смешным названием
Портрет Елизаветы Гонзага кисти Рафаэля, 1505 год - на шнурке у дамы кулончик в виде скопиона

Фероньерка, изначально – тонкая лента, шнурок или цепочка, которая закрепляла гладкую прическу. На нее могли вешать небольшой кулончик или украсить несколькими небольшими камнями.

Когда фероньерки снова вошли в моду, в 19-м веке, и получили свое название, под которым мы их сейчас знаем, они изменились – стали более изысканными, сложными и всегда из дорогих материалов, драгоценных металлов и камней.

Украшение со смешным названием
Прекрасные дамы с портретов художника Йозефа Карла Стилера (1828-1830-е годы) с драгоценными фероньерками

Если в 15-и веке ленту на волосах носили повседневно, то в 19-м это была ювелирная деталь в составе парюры, то есть для парадного или вечернего выхода. Поэтому, когда в сериале «Виктория» показана молодая королева, гуляющая днем с фероньеркой в волосах, это исторически неверно.

Украшение со смешным названием
Кадр из сериала "Виктория": в 19-м веке дама вряд ли надела бы фероньерку днем, фероньерка носилась в ситуациях, когда были уместны диадемы и другие парадные украшения

Одинаковой в 15-м и 19-м веках была основа прически, на которую надевали фероньерку – волосы, разложенные прямым пробором на две стороны вокруг лица. А на затылке или за ушами уже была укладка по моде – локоны, пучок.

Фероньерки носили весь 19-й век, правда, после 1850-х это украшение выглядело уже старомодным. Бывали похожие украшения, которые не являются фероньерками – это драгоценные кулончики, которые спускали по пробору волос на лоб, свисающие части головных драгоценных уборов или обручи на лбу в начале 20-го века.

Украшение со смешным названием
На портретах Елизаветы I почти всегда можно увидеть драгоценности в волосах, свисающие в том числе и на лоб, но это не фероньерки - в конце 16-го века их не носили.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А счастлив тот, кто на рассвете, сумел однажды осознать, что жив! Здоров ! Что солнце светит ! И будет новый день опять ! ...
образец стиля, вкуса и утонченности, чудным образом вписывающийся в ландшафт древних грузинских церквей. воистину, человеческий талант ...
В дополнение к https://colonelcassad.livejournal.com/5847426.html крымским ограничениям. 1. Москва с 12 мая переходит на обязательный масочный режим в общественном транспорте. Штраф за нарушение режима - 4 тыс. рублей. 2. По словам Собянина, Москва еще не скоро вернется к нормальной ...
© ...
Если российская оппозиция завладеет властью в России и попытается "вернуть" Крым, мы обратно не пойдём! О намерениях "вернуть" Крым уже высказал российский оппозиционер Михаил Касьянов, в случае прихода его политической силы к власти в России, готов вернуть Крым Украине. https:// ...