рейтинг блогов

Еще раз о кольце Калигулы: почему его датировка вызывает сомнения

топ 100 блогов dombusin31.01.2021 Еще раз о кольце Калигулы: почему его датировка вызывает сомнения

Шакко на днях рассказала о сапфировом «кольце Калигулы», которое в прошлом году пытались продать на аукционе.

Про это кольцо известно, что впервые оно «засветилось» в 17-м веке, в коллекции резных камней английского графа Арунделского, а потом в числе прочих гемм графского собрания перекочевало в еще более впечатляющую коллекцию герцога Мальборо.

Золотая вставка в кольце сделана не ранее 14-го века, эта вставка сильно уменьшила размер кольца (так что можно даже предположить, что изначально его сделали для мужчины, но потом с помощью вставки размер уменьшили до женского). По большому счету, какого размера было первоначальное отверстие, и было ли оно вообще, неизвестно.

Прическа женщины на кольце больше соответствует 2-му веку нашей эры, то есть на сто лет позже Калигулы. Но при этом по манере изображения прядей волос искусствоведы датируют резьбу на кольце 15-16 веком.

Еще раз о кольце Калигулы: почему его датировка вызывает сомнения

Портреты супруги Калигулы, предположительно изображенной на кольце, сохранились на нескольких монетах в очень плохом качестве, а рельеф на кольце похож на изображение Цезонии (жены Калигулы), сделанное в 16-м веке для сборника гравюр. Собственно, вся привязка кольца к Калигуле и основана на сходстве рельефа с гравюрой, которая являлась художественным вымыслом и не была основана на исторических изображениях.

Еще раз о кольце Калигулы: почему его датировка вызывает сомнения
Изображение Цезонии из сборника гравюр, изданного Гийомом Руйе в Лионе в 1553 году в сравнении с резным портретом на кольце

Самое удивительное, на мой взгляд, в этом кольце то, что пятьдесят лет назад его оценили на аукционе всего в 750 фунтов. А сейчас его планировали продать за полмиллиона фунтов (правда, никакой информации, что на эту цену нашелся покупатель, пока нет).

Но и полмиллиона фунтов (т.е. 700 тысяч долларов), на самом деле, вовсе не огромная цена за такое кольцо, будь оно действительно историческим и принадлежавшим такой известной фигуре как император Калигула, живший в самом начале нашей эры.

Например, если сравнить с другими историческими сапфирами, то подвеску с сапфиром в 22 карата (около 5 грамм) конца 19-го века продали за три миллиона долларов. Конечно, качество сапфиров в кольце и подвеске сложно и сравнить, но все же цена в семьсот тысяч за античный сапфир выглядит скромной.

Еще раз о кольце Калигулы: почему его датировка вызывает сомнения
Вот этот не очень большой цейлонский сапфир в подвеске, изготовленной в 1886-м году, был продан вчетверо дороже, чем хотели бы продать якобы античное сапфировое кольцо

Судя по всему, в принадлежность кольца Калигуле не верят ни покупатели, ни продавцы. Но есть запасная «античная» версия, что на кольце изображена супруга императора Марка Аврелия Фаустина.

Еще раз о кольце Калигулы: почему его датировка вызывает сомнения
Резной голубой халцедон с изображением Фаустины из коллекции Мальборо (сейчас находится в Национальной библиотеке Франции)

В коллекции Мальборо было больше десятка резных гемм с изображением Фаустины, местонахождение большинства из них сейчас неизвестно, поскольку огромная коллекция распродавалась частями. Но все камни (а их почти восемьсот) были еще до выставления на торги скопированы, и по копиям отлиты бронзовые рельефы.

Так что можно сравнить кольцо с другими изображениями Фаустины из коллекции Мальборо.

Еще раз о кольце Калигулы: почему его датировка вызывает сомнения
Изображения Фаустины из коллекции Мальборо (отливки копий) - все эти портреты сделаны на сардониксе, местонахождение этих гемм сейчас неивестно.

Что касается сомнений, что античные мастера могли обработать сапфир, они, отчасти оправданы, но только отчасти.

Сапфир – очень твердый камень, шлифовать его можно или алмазом или другим корундом. В античные времена ювелиры уже были знакомы с алмазами и умели делать алмазный порошок для шлифовки других камней.

В Европе были очень распространены резные камни (выпуклые камеи и печатки), но резали намного более мягкие минералы, агаты, ониксы, сердолики. Большая часть коллекции Мальборо и состоит из этих камней.

Еще раз о кольце Калигулы: почему его датировка вызывает сомнения
Резной сапфир с изображением, предположительно, Юлия Цезаря. Из коллекции Мальборо, камень был вставлен в золотое кольцо, предположительно в 18 веке. Кольцо было продано в 2019 году за 77 тысяч долларов.

Делать четкие грани на твердых камнях, сапфирах и алмазах, в Европе начали в 15-м веке, до этого времени большинство камней, даже более удобные в обработке, чем сапфиры, шлифовали в форме кабошона. При этом на кольце очень четкие, качественные и ровные грани, что не характерно для античности и даже для средневековья.

Еще раз о кольце Калигулы: почему его датировка вызывает сомнения

В коллекции Мальборо кольцо было не единственным резным сапфиром, всего было десять изделий из резного сапфира, местонахождение половины этих камней сейчас неизвестно. Все эти камни, кроме одного, имеют резные изображения античной тематики – императоры, римские боги, и датировка всех так же не подтверждена, как и у кольца.

Еще раз о кольце Калигулы: почему его датировка вызывает сомнения
Другие резные сапфиры из коллекции Мальборо, сейчас они находятся в Художественном музее Балтимора. Слева - портрет императора Каракаллы, 3 век н.э., справа - Юлий Цезарь

Многие из резных сапфиров коллекции были в 18-м веке подшлифованы и вставлены в золотые кольца и золотые оправы.
Единственная сапфировая гемма из Коллекции, о которой можно сказать наверняка, датируется началом 17-го века, на ней изображение французского короля Анри IV.

Еще раз о кольце Калигулы: почему его датировка вызывает сомнения
Вот такое изображение короля Анри IV на сапфире было в коллекции Мальборо, сохранилась копия

Конечно, даже если сапфировое кольцо было изготовлено в эпоху Возрождения, как датируют его некоторые специалисты, это все равно уникальное украшение. И очень жаль, что такие вещи уходят в частные коллекции и становятся недоступными для изучения, хотя бы для выявления более точной датировки.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как известно рекламные компании парфюма одни из самых красивых, изысканных и дорогих. А еще известно, что котики - двигатели торговли. Что будет если объединить эти две аксиомы. Объединить эти две вещи попытались несколько модных домов. Не буду утверждать, что это была первая попытка, но ...
Летом Япония переходит в особый режим существования, когда охладиться - это цель, которую преследует каждый живой организм. И одним мороженым сыт не будешь, к тому же сюда подтягивают необходимость восполнять теряемые с потом минералы и противостоять великому летнему недомоганию - ...
К этой идее придётся вернуться. Просто потому что мы - демократия. Больше всего демократию не любят либералы и, в подобных случаях примыкающие к ним радикальные националисты. «Народ плохой». Нет, хороший народ. Прекрасный. А для 26 процентов мы поставим красивый памятник Деникину. Всем ...
Франция дала ответ России на ультиматум по «Мистралям» На минувшей неделе МИД РФ устами своего представителя выдвинуло Франции ультиматум: верните деньги или отдайте построенные вертолётоносцы («Мистраль»). На это официальный Париж так ответил официальной Москве. Сегодня, ...
Поймала себя на том, что практически ничего не знаю об Исламе. Если о Христиантстве, Библии, притчах мне более-менее известно, кто Адам, Ева, змей-искуситель, Моисей, чем они известны, что символизируют, что есть католики, а есть православные, то об Исламе у меня очень смутное представлени ...