рейтинг блогов

Кофейный эксперимент шведского короля

топ 100 блогов dombusin22.01.2021 Кофейный эксперимент шведского короля

Спор о пользе или вреде кофейного напитка идет до сих пор, хотя состав кофе исследован до последней молекулы. Что говорить про времена трехсотлетней давности, когда кофе только начинал становиться популярным, и люди еще не знали толком, что от него ждать.

Впервые о вреде кофе заговорили в 17-м веке, ученых беспокоило в кофе буквально все – цвет, вкус, бодрящий эффект. И, хотя число верных поклонников этого напитка быстро росло, мнение науки в 17-18 веках было однозначным: кофе – медленный яд, который способен погубить часто употребляющего его человека.

Дальше всех в Европе в заботе о здоровье граждан пошли шведские монархи – в середине 18-го века был издан указ, направленный против кофе, а заодно и против чая, который тоже был признан очень неполезным.

Кофейный эксперимент шведского короля

Королевский указ облагал потребление кофе и чая большими налогами, которые должны были уплачивать те, кто безрассудно все же стремился «злоупотребить» ядовитыми напитками. Тех граждан, кого ловили на неуплате налога после выпитого кофе, наказывали штрафами, а также конфискацией чашек и блюдец, вот так серьезно подошло шведское правительство к вопросу сохранения здоровья королевских подданных.

Удивительно, но закон, призванный пресечь «неумеренность» в потреблении чая и кофе, не сильно помог, количество продаваемых в стране кофейных зерен росло. Тогда решили запретить кофе вовсе, но и это не было успешным, граждане упорно продолжали губить свое здоровье.

Кофейный эксперимент шведского короля
Шведы не собирались отказываться от полюбившегося им кофе, так что в период запрета на него в стране процветало настоящее кофейное бутлегерство

Шведский король Густав III, который, кстати, приходился двоюродным братом нашей Екатерине II, был ярым сторонником искоренения вредной привычки своих подданных-кофеманов и собирался доказать гражданам наглядным примером пагубность потребления кофе и чая.

Король придумал провести показательный эксперимент на глазах общественности. Двум осужденным на казнь братьям-близнецам было предложено заменить виселицу на смертельный эксперимент.

Кофейный эксперимент шведского короля
Король Швеции Густав III (годы жизни 1746 - 1792, а правил он с 1771 года) бывал в России в гостях у Екатерины II и подарил ей знаменитый турмалин, который хранится сейчас в Алмазном фонде

Один из братьев каждый день должен был выпивать по три чашки кофе, а другой – столько же чая. Эксперимент должен был продолжаться под наблюдением двух врачей до смерти подопытных преступников – конечно, близнецы согласились. Король был полностью убежден, что пьющий кофе скоро умрет от кофеинового отравления и станет неживым примером ядовитого воздействия черного напитка.

Таким образом, двое заключенных сидели в своих камерах и день за днем пили положенное количество чашек кофе и чая. Недели превратились в месяцы, а месяцы - в годы, пока не скончался один из наблюдающих за ходом исследования врачей.
Потом, почти через двадцать лет после начала эксперимента, умер второй фиксировавший результаты наблюдений врач, а затем и сам король Густав был убит в результате заговора аристократов в 1792-м году.

Кофейный эксперимент шведского короля
Король Густав был убит во время бала-маскарада в Шведской королевской опере выстрелом в спину. По мотивам этого события написана опера Верди "Бал-маскарад"

Интересно, что эксперимент не прервался, он длился до тех пор, пока тот из близнецов, кто пил чай, наконец, не умер в почтенном возрасте 83 лет. Сколько прожил его брат, пьющий ежедневно кофе, неизвестно, поскольку интерес к исследованию прежнего короля уже давно угас.

Но зато сейчас этот королевский эксперимент называют первым настоящим клиническим испытанием.

А кофе в Швеции все же разрешили в 19-м веке, и до сих пор является самым популярным напитком в стране.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ох, стоит только на пару -тройку дней заболеть, и ффсе! Проваливаешься в информационный вакуум, пропускаешь все интересные сплетни, драматические завязки и развязки, да и вообще...Открываешь ленту, а там...А там... А там такое, что сердце кровью обливается! Там, представляете, паровые ко ...
Уже в магазинах и прекрасно выглядит: "Профессия: инквизитор. НОВЫЙ МИР". На мой вкус, самая милая и добрая обложка всего сериала - для отнюдь не самой доброй книжки. Там много убивают и много боятся. Но Эмма, то есть, простите, спецсобака Василиса, выглядит на картинке прекрасно. " ...
     Я, конечно, перегибаю палку с «шлёпнуть», но, уверен, что Семён Константинович понимал, зачем нужно было Хрущёву так переврать историю сражения под Харьковом в 42-м году. В том же ключе и слова Никиты о нелюбви Сталина к Г.К.Жукову: «Тем более позорным ...
В мае этого года Верховная Рада утвердила меморандум между ЕС и Украиной о выделении ей финансовой помощи в размере 1.8 миллиардов евро. На днях Киев получит от ЕС очередной взнос. "Я очень рад, что Верховная рада ратифицировала меморандум о третьем пакете финансовой помощи Украине н ...
Это не модные "итоги года", которых подводить не из чего. Это скорее про то из чего складывается жизнь и некоторые эмоции (брюзжание в основном). Последнее время значимых прилетов у нас, к счастью, не было. В области, к сожалению были. Ночные сирены - регулярно. Возобновилась уличная ...