"Жаркое лето 42-го. Шах и мат фон Боку от Тимошенко". Черновые отрывки будущей

«Тем более позорным и недостойным явился факт, когда после нашей великой победы над врагом, давшейся нам очень тяжелой ценой, Сталин начал громить многих из тех полководцев, которые внесли свой немалый вклад в дело победы над врагом, так как Сталин исключал всякую возможность, чтобы заслуги, одержанные на фронтах, были приписаны кому бы то ни было, кроме его самого.
Сталин проявлял большой интерес к оценке тов. Жукова, как военного полководца. Он не раз спрашивал мое мнение о Жукове, и я ему говорил:
- Жукова знаю давно, он хороший генерал, хороший командующий.
После войны Сталин стал рассказывать о Жукове всякие небылицы, в частности, он говорил мне:
- Вот вы хвалили Жукова, а ведь он этого не заслуживает. Говорят, чтоЖуков на фронте перед какой-либо операцией поступал так: возьмет горсть земли, понюхает ее и потом говорит: можно, мол, начинать наступление или, наоборот, нельзя, дескать, проводить намеченной операции.
Я на это ответил тогда:
- Не знаю, тов. Сталин, кто это выдумал, но это неправда.
Видимо, сам Сталин выдумывал такие вещи, чтобы принизить роль и военные способности маршала Жукова».
Оказывается, Сталин Жукова «погромил» не за то, что Георгий Константинович стал вести себя не по-партийному, мягко говоря, а чтобы принизить заслуги маршала Победы, свои же раздуть. Значит, всё, что Жукову предъявляли насчет хвастовства и трофеев – клевета, следствие отношения к нему Сталина. Правда, совсем скоро Хрущев сам забудет про свои слова и на воротник маршала Победы к тому, что там висело от Сталина, добавит еще своего. Но пока ЦК нужна была лояльность армии, поэтому введенным на 20-м съезде в состав Центрального Комитета Жукову и Малиновскому чистили биографии. Чтобы у этих полководцев были в биографиях одни победы над супостатом, как у Суворова.
Малиновский оценил. Когда Хрущёва ругают за то, что он натворил с армией, проводя ее реформу, мало кто вспоминает, что министром обороны во время этой реформы был Родион Яковлевич Малиновский, а уж о том, что выблевал Малиновский на 22-м съезде КПСС, совсем никто не вспоминает:
«У нас, у военных, есть особый счет к участникам антипартийной группы. Я вижу в этом зале крупных военачальников, которые безвинно сидели в тюрьме и подвергались пыткам. Все армейские коммунисты единодушно, с особой страстностью одобряют разгром антипартийной группы Молотова, Маленкова, Кагановича, Ворошилова, Булганина, Первухина, Сабурова и сердечно благодарят Ц К нашей партии за твердую ленинскую линию в борьбе с антипартийной группой, благодарят в первую очередь Никиту Сергеевича Хрущева — выдающегося борца за восстановление ленинских принципов и норм в руководстве партией и государством».
Жаль, очень жаль, что за командование Южным фронтом этого типа с его «особым счетом», не задвинули за тот же плинтус, что и командующего Крымским фронтом. Из-под плинтуса он только пищать смог бы. Хотя, свято место пусто не бывает…
А в адрес Тимошенко полилась гнусная ложь, его обвинили в том, что он войска Юго-Западного фронта загнал в Барвенковский котёл, что привело к нашему отступлению до Сталинграда. А самому Семену Константиновичу Сталин больше фронтами не доверял командовать. Разве что постоянно посылал в качестве представителя Ставки шефствовать над … Малиновским.
И ладно, на этом остановились бы! Недавно я получил очень развеселившее меня письмо:
«Здравствуйте уважаемый Петр Григорьевич!
Прежде всего, примите мои искренние поздравления по случаю Нового года и пожелания здоровья, счастья и новых творческих успехов!
Вас беспокоит Ваш коллега по исследованиям сталинского периода советской истории Мартиросян Арсен Беникович, автор 30 книг по этой тематике, в том числе и по проблеме причин трагедии 22 июня 1941 г., чему посвящена большая часть моих фундаментальных исследований.
Меня очень заинтересовали Ваши исследования "Миф о Большом терроре. Наглая антисталинская провокация" и "Клевета на Красную Армию (историография 1941-го года).
Если Ваше публично высказанная готовность предоставить любому интересующемуся этими темами материалы упомянутых выше книг соответствует действительности, то я с превеликим удовольствием стал бы получателем этих материалов (если возможно, то в ворде). В свою очередь могу выслать Вам pdf-варианты моих двух крайних книг "Накануне войны. Можно ли было избежать трагедии?" и "22 июня 1941: Тайны больше нет". Тиражи этих книг, увы, уже исчерпаны, поэтому могу предложить только такой вариант.
С искренним почтением и наилучшими пожеланиями, Арсен Беникович».
Я чуть со стула от смеха не упал, когда его прочитал. Хочешь прочитать, господин Мартиросян, держи, сейчас ты прочитаешь:
«Здравствуйте, уважаемый Арсен Беникович!
Вам нет нужды мне представляться. Я прочитал Ваши книги все до единой.
Запрашиваемые материалы отправляю. Только учитывайте, что это рукописи в доредакторском виде.
И вынужден Вас предупредить, что последняя книга направлена, в том числе, и напрямую против вашей версии 41-го года. Всё, что я собрал по теме, в книгу не вошло. И из-за объема и по еще одной причине: несколько аргументов я оставил про запас для оппонентов, которые попытаются юлить. Для вас, уважаемый Арсен Беникович, специально сообщаю, что в 1940-м году была издана отдельной книгой статья М.В.Фрунзе о военной доктрине. Это я придержал, в книгу не включил. Прочитав «Клевету на Красную Армию», вы поймёте, зачем я это сделал.
С наступившим Вас Новым Годом! Здоровья Вам и успехов. С уважением, П.Балаев».
Через несколько дней пришел ответ:
«Петр Григорьевич! Прочитал Ваши труды. Увы, комментировать нечего - слишком уж вольно, на грани реального помрачения рассудка, а нередко еще и оскорбительно. Видимо, следака вы из себя не изжили. А вот фактура-то неплохая. Жаль только, что попала она, вежливо говоря, не в те руки.
Армянин, которому, как вы написали, верить нельзя, да к тому же якобы еще и конь педальный - соответственно, без всякого уважения. Арсен Беникович».
«На грани реального помрачения рассудка». Если бы ты, Арсен Беникович, прочитал и другие мои книги, то из них узнал бы, что я тебя прямо называю шизанутым. Без всяких граней. И еще сволочью, как и всю вашу банду, выдувшую из Берии единственного верного соратника Сталина, оклеветавшую «антипартийную группу». Вы в одном строю с такими, как маршал Малиновский, поэтому в своих исследованиях тщательно избегаете 22-го съезда. Борцы с хрущевской клеветой! Малиновский, у которого в 1961-м году Хрущев был «выдающимся борцом за восстановление ленинских принципов и норм в руководстве партией и государством», после 1964-го года в адрес Никиты совсем другие слова говорил. Вы одного поля ягоды.
Я ответил Мартиросяну: «Да уж куда нам, грешным до вас, который в угоду дешевой сенсации оклеветал маршала Тимошенко. Семен Константинович ответить уже не может, от меня получай. Пока. Не кашляй».
Вот эту книгу я тебе, Арсен Беникович, отошлю обязательно. Я тебе обеспечу продолжительный нервный срыв.
И так, «За Родину! За Сталина! За Тимошенко!».
Благодарю за поддержку
карточка Сбербанка 2202200535946089.
карточка Тинькофф 5213 2439 6756 4582