Молоко, пальмовое масло и вкусовые рецепторы леваков. Часть 3.
p_balaev — 17.01.2023 А если государству самому выгодно было вас обворовать, то никаких препятствий оно для этого не имело. Как пример – ГОСТы на колбасы. Ностальгирующие граждане любят приводить в качестве примера того, как при социализме было всё в колбасе только из самого лучшего мяса, ГОСТ на докторскую с таким составом: говядина высшего сорта без жил, свиная полужирная лопатка, вода ледяная, соль нитритная и соль поваренная, цельное коровье молоко, сахар, яйцо, мускатный молотый орех, кардамон, черный перец.Ну, да. Такая колбаса была. До 70-х годов. Точнее, этот ГОСТ просуществовал до 70-х. Когда же начал в стране нарастать дефицит мяса и народу уже стало пофигу, какую колбасу кушать, хоть какая бы была – и то хорошо, покупали любую, не кочевряжась, в эту колбасу пошло всё, что можно было в мясорубку засунуть. Скажите, вы хоть раз видели в советских магазинах в продаже свиные и говяжьи лёгкие? Думаете, их с мясокомбинатов на свалку вывозили? А много соленого свиного сала продавалось в магазинах? И куда ж оно всё девалось?
Нужно еще понимать, что даже сам ГОСТ еще ничего не говорит о том, что на самом деле содержится в продукте. Это как с пятилетними планами при Лёне и после него было, кто работал на производстве, тот это знает хорошо. Конец года, подведение итогов, план года выполнен на 101%, все получили за выполнение и маленькое перевыполнение премии. Смотрим какой план был на начало года и офигеваем: перевыполненный план в полтора раза меньше того, что планировалось в начале планируемого периода. Скорректировали, исходя из условия и прочих объективных факторов. Такая же ситуация с ГОСТами была. На этикетке он написан, даже состав продукта написан, но «исходя из сложившихся условий» производитель обратился в правительство и там разрешили ему заменить вырезку щековиной. О чем внесли дополнение в ГОСТ: «допускается вместо нормального мяса в колбасу запихать молотые копыта». А на этикетке про молотые копыта ничего не писали. Каждый ГОСТ обрастал такими допусками, поэтому состав одного и того же продукта очень сильно «гулял» по разным регионам и разным производителям. Одно дело докторская колбаса для москвичей, не знавших особого её дефицита, поэтому привередливых, другое дело для жителей города Уссурийска. Это москвичи еще могли нос воротить от колбасы, если в ней кусочки молотых костей попадались, а в провинции сметали всё, что на прилавок попадало, там никто не привередничал. Поэтому мой однокурсник, с которым мы в одной комнате общаги жили, принес купленную «Одесскую» колбасу, полукопченную, решили мы выпить и ею закусить, но закусывать ею не стали, выбросили в окно, потому что в ней обнаружился крысиный хвост. Даже почти не облезлый.
В комментариях написали про сигареты «Астра» Ереванской табачной фабрики. Да, помню. Если глубоко затянуться, то и паралич дыхательной системы можно было получить. Я курил папиросы. «Беломор-канал» Ленинградской фабрики им.Урицкого и «Беломор-канал» Тбилисской табачной фабрики – ой-ой, какие они разные! А ГОСТ один и тот же.
Тоскующие по советским продуктам, по их вкусу, главного о себе не знают- своих возрастных изменений. У них даже девки и парни теперь хуже, как и колбаса. То ли дело раньше, на одни коленки посмотрел и сразу желание из штанов выпирает. А теперь девки не такие красивые, ничего не выпирает. Со вкусовыми рецепторами такая же история, как с эрекцией. Нельзя сравнивать свои вкусовые ощущения в молодости с теми, с которыми тебе довелось счастье до пенсии дожить. Ты постарел и всё уже не так остро чувствуешь, в том числе и вкус мороженного. И когда ты начинаешь рассказывать, какое оно вкусное было в твоей молодости, ты сам себя на посмешище выставляешь…
Благодарю за поддержку
карточка Сбербанка 2202200535946089.
карточка Тинькофф 5213 2439 6756 4582