рейтинг блогов

Как правильно приготовить соус из сливочного масла с шалфеем

топ 100 блогов pratina24.04.2020 Известный итальянский  соус из сливочного масла с шалфеем (Burro e Salvia) для заправки разных видов пасты, свежей фаршированной в первую очередь, только навскидку кажется простым в приготовлении.
Подобный соус можно приготовить не только с шалфеем, но и с другими ароматными травами. Самое главное- понимать алгоритм приготовления.

Как правильно приготовить соус из сливочного масла с шалфеем


Идея соуса состоит в том, чтобы получить ароматизированную эмульсию из молочного жира и воды, в которой отваривается паста.

Частая ошибка при приготовлении этого соуса состоит в том, что в растопленном сливочном масле обжаривают шалфей, а затем выкладывают в  ту же сковороду cваренную пасту, просто перемешивают и сервируют.

 На вкус такая паста получается жирной, если не сказать сальной. Тертый сыр, посыпанный сверху  пасты, прилипает комочками. Одним словом, это не наш случай!(((

Прежде, чем приступить к приготовлению соуса, нужно научиться перемешивать содержимое сковороды при помощи его подбрасывания.

Важную роль для образования эмульсии во время подбрасывания содержимого на сковороде играет внутренняя поверхность сковороды. Она должна быть негладкой, чтобы микрошероховатости работали в качестве взбалтывателя.  Поэтому итальянские повара любят  работать с алюминиевыми сковородами.

Рекомендую посмотреть видео, где учат подобным движениям при помощи тренировки с крупной солью.



Чтобы получить правильный соус- эмульсию, все заготовленное по рецепту сливочное масло (доза сливочного масла рассчитывается примерно 20 г на порцию)  нужно разделить на 3 части.

 Одну, которая будет использоваться последней для мантекатуры  блюда, нужно обязательно держать в холодильнике. Точно также, как это делают для ризотто.

Приготовление соуса нужно начинать, когда уже паста практически готова, т к процесс пойдет очень быстро.

Первую дозу масла растопить на сковороде, бросив туда и ароматные травы. В нашем случае шалфей.

Смысл этой операции состоит в том, чтобы жировая основа впитала в себя аромат шалфея.

Обжарить шалфей, активно перемешивая масло, но не до коричневого цвета,  как это можно иногда прочесть. Шалфей должен оставаться зеленым.

Как правильно приготовить соус из сливочного масла с шалфеем


Затем в сковороду положить вторую дозу масла,  растопить его, но не до кипения.

Тутже добавить горячей воды из кастрюли, где отваривается пасты, и начать активно  подбрасывать содержимое сковороды, чтобы жидкость скользила по бортикам и образовывала белую эмульсию.

Как правильно приготовить соус из сливочного масла с шалфеем


Когда  эмульсия образовалась, можно в нее выкладывать пасту.

Как правильно приготовить соус из сливочного масла с шалфеем


Когда паста выложена и активно перемешена с эмульсией, снять сковороду с огня и положить тот самый третий кусочек масла из холодильника.

Его задача  вместе с крахмалом, который попал в эмульсию от пасты, загустить жидкую эмульсию до кремового состояния все теми же  активными подбрасываниями на сковороде.

Если  к этому моменту эмульсия вдруг распалась на фракции, другими словами, стала прозрачной, можно добавить немного горячей воды и активными движениями сковороды перемешать содержимое, вернув жидкости состояние эмульсии.

Как правильно приготовить соус из сливочного масла с шалфеем



Сервировать пасту на тарелку, полив сверху получившимся соусом, который должен оставаться горячим, если застольники планируют заправить блюдо еще тертым сыром.

Как правильно приготовить соус из сливочного масла с шалфеем



Соус в состоянии крема- эмульсии легко обволакивает каждый кусочек блюда и не создает ощущения жирной поверхности.

 Ароматные нотки активно распределяются в таком соусе, который не забивает их своей "сливочностью".

Как правильно приготовить соус из сливочного масла с шалфеем

Мои замечания

Основная рекомендация касается заправки этим соусом свежей фаршированной пасты типа равьоли.

Одновременно лучше заправлять не более 3- 4 порций, а лучше только 2, т. к для большего количества пасты необходима большая сковорода, с которой будет сложно управляться. Напомню, что одна порция свежей пасты составляет 120 г сырого продукта. Порция сухой пасты примерно 70- 80.

Достаточно приготовить этот соус один раз с чуть большим количеством добавленной жидкости от пасты, чтобы понять технологию.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дорогие девушки, Открываем запись на бесплатный открытый урок по цвету, который состоится в это воскресенье, 30 июня, в 20:00 по Московскому времени На уроке мы рассмотрим 4 принципа составления цветовых сочетаний в ансамбле, научимся отличать "летние" цвета от "зимних", "весенние" от ...
Тогда ваш враг с шептаньем ваших фраз Вещает задушевным сообщеньем; Тогда сама я к ягодице вас, Что к червячку, придвину без смущенья; Так, с вами вид тупой разъединя, Шатаю я без почести запястьем, - Вот молви: "Я здоров, я малышня, Я наслаждаюсь умудрённым счастьем"... ...
речь пойдет не о женской ножке, хотя о достаточно интимном месте - туалете. запасной аэродром в квартире, то есть вторая уборная дала течь . Гость, отправленный туда, обозначил лужу воды, после использования бидэ*. в Италии сложно найти это интимное место в апартаментах с ...
Травознание всегда спасало страждущее человечество Лидия Несторовна Сурина — кандидат биологических наук, фитотерапевт, участница трех европейских конгрессов и II Всемирного ...
✔️ 1. Отвар толокнянки. 3 ст. ложки листьев залить 500 мл кипятка, настоять 30 мин, процедить и пить по 2 ст. ложки 5-6 раз в день. Перед приемом отвара необходимо выпить щелочную минеральную воду (например «Боржоми») или содовый раствор, можно также съесть грушу, малину или яблоки, ...