Как понять, что это - вовремя?
olga_srb — 04.02.2020 Меня нередко спрашивают, почему я практически ничего не пишу о своей работе, ведь она у меня «такая интересная». На самом деле, очень интересная у меня профессия, а работа – ответственная, любимая, но обычная.О пациентах я не пишу по одной причине, об их родственниках – по другой, а о наших производственных ситуациях – по третьей. Выделить какие-то «необычные случаи» сложно, если вспомнить профиль нашей организации, делающий все необычное обычным или допустимым.
Но иногда происходят события, которые дают почву для размышлений общего плана. И этими размышлениями мне хочется поделиться.
На прошлой неделе мы проводили на пенсию одну нашу сотрудницу - профессионала с большой буквы, открытого и принципиального человека, любящего свое дело. Ее уход – совершенно не тот случай, когда можно сказать «отработала свое». Учитывая некоторую вероятность возвращения на работу к концу года, можно считать период ее длительного отсутствия каникулами (хотя пенсионеркой она стала по старым правилам – в 55 лет). Но гарантий, что, обретя полную свободу в распоряжении собственным временем, она захочет вернуться, нет, поэтому сейчас ее статус – ушла на пенсию.
Свое решение 61-летняя коллега приняла обдуманно. Оно не является эмоциональным порывом, который рискует вскоре стать поводом для сожалений. Долго взвешивая все «за» и «против», советуясь с доверенными лицами, она захотела отойти от активной трудовой деятельности не тогда, когда уже ничего не захочется делать, а в бодром состоянии и с желанием начать активно путешествовать и обогащаться впечатлениям.
Поскольку ни мужа, ни детей у нашей коллеги нет, ее формулировка «пожить для себя» более чем уместна. И уместна уверенность, что сделанных накоплений и ежемесячной пенсии ей хватит, чтобы не чувствовать себя обделенной.
Казалось бы, все прекрасно: человек обдумал решение, объявил о нем тогда, когда захотел, выстроил планы и даже получил в подарок замечательный чемодан, но… У меня остается ощущение, что решение принято преждевременно. Возможно, такое ощущение связано с нежеланием расставаться, но не исключено, что оно отражает мой жизненный принцип: отдавать силы до конца, без остатка.
Верен ли он?
Я опасаюсь, что через некоторое время после такого ухода, ухода в расцвете сил, у человека возникнет пустота. Да, ее можно заполнить домашними хлопотами, путешествиями, общением с друзьями и прочими внеклассными активностями, но той насыщенной жизни, какая бывает у специалиста, уже не будет. Не будет ни радостей, ни огорчений, ни усталости – ничего, что связано с делом, которому с радостью отдано не одно десятилетие.
Не у каждого замечательного профессионала есть ученики (не всякая деятельность предполагает наставничество), поэтому и возникает ощущение досадной потери: столько накоплено знаний и опыта – и вот оно все ушло в никуда…
Как вы думаете, что значит «уйти вовремя»?
|
</> |