Как поменять позу?

топ 100 блогов gmichailov29.10.2014 Если вы оказались в затруднительном положении, то всегда есть выход.
Как поменять позу?

Как поменять позу?

Всегда нужно смотреть в корень и понять, как вы попали в такое положение. В последнее время мы много слышим о том, что российское производство "встает с колен" ну или по крайней мере поднимается с лопаток. Не буду спорить, успехи в этой области действительно очевидны. Однако, вы догадываетесь, что я не начал бы об этом писать, если бы не было "одного но". Этим "но" является станкостроение, то есть отрасль, которая производит то, что производит продукт, который позволяет нам говорить о "вставании с колен".

На первый взгляд станкостроение не кажется таким уж важным сектором промышленности. Дабы понять, что это не так, представьте себе ситуацию: вам нужно забить для каких-то нужд гвоздь в стену, однако, у вас нет молотка. Вы можете либо не забивать гвоздь, либо применить другой инструмент, камень, допустим, или собственную голову, если вы идиот, но молоток в данном случае гораздо эффективнее и удобнее. Так же вы можете стрельнуть молоток у соседа, и последний потом будет считать вас по гроб жизни ему обязанным. Как мы видим, лучше все-таки иметь свой молоток.

Так же и со станками. Что бы собрать какой-нибудь ПАК ФА, нужно сперва изготовить для него детали, а для того, что б их изготовить вам понадобятся инструменты, и далеко не один единственный молоток. Вам нужны современные металлообрабатывающие станки с числовым программным управлением (ЧПУ). А где их взять? И вот тут-то у России начинаются большие проблемы.


Советский Союз к 80-м годам вышел на третье место в мире среди крупнейших станкостроительных держав. Первое место было у Японии, второе - у ФРГ, США же занимали почетное четвертое. Даже в 1990-м году полумертвая благодаря реформам Горбачева страна занимала третье место в мире по производству и второе по потреблению механообрабатывающего оборудования. Ныне Россия находится по этим показателям соответственно на 22-м и 17-м местах.

Если третье место вам кажется не особо престижным, то давайте вспомним, когда вообще началось станкостроение в нашей стране. Дата этого события известна - 29 мая 1929 года. Тогда был образован "Станкотрест" - завод, производящий первые отечественные образцы станков, на основании которых уже позже будут создаваться многие другие станки. Фактически нашей станкостроительной отрасли нет ещё и сотни лет, а если учесть, что целое десятилетие отрасль простаивала, деградировала и разворовывалась, то нет и восьмидесяти лет.

Становление советского станкостроения проходило сложно и жестоко. Приходилось отрывать от себя хлеб, дабы обеспечить механизмы индустриализации всем необходимым. Однако и результаты были колоссальными: производство металлорежущих станков увеличилось в 1956 году по сравнению с 1913 годом более чем в 80 раз! Царская Россия в десятых производила полторы тысячи станков, а Советская к концу пятидесятых стала производить 124 тысячи.

На пятидесятые, кстати, пришелся пик советского станкопроизводства. Доля СССР от мирового объема производства станков в 1954-м году составляла 18%. Сейчас Россия имеет стыдные 0,3%.

Как мы стремительно достигли днища можно оценить на графике ниже. Если оценивать в долларах уровень производства одного лишь металлообрабатывающего оборудования (МОО), то перед нами предстает вот такая картина:

Динамика производства МОО в млн долл.

Если описать ее не в долларах, то получится, что доля станкостроения в объеме промышленного производства составляет в России 19,5%. Для сравнения: этот показатель в Германии, Японии, США и других развитых странах составляет от 39 до 45%. А ещё грустнее станет, когда вы узнаете, что вклад станкостроения в ВВП России в 2011 году составил всего 0,023%. В Китае в том же году вклад станкостроения в ВВП страны составил 0,78%, в Японии - 0,73%, в Германии - 0,71%, в Италии - 0,39%.

Если ещё проще, то в 1986 году СССР выпускал 220 тысяч станков в год. В 1991 году - уже 76 тысяч (это как в первые годы после Великой отечественной войны). В 2012 году Россия произвела лишь около 3-х тысяч станков (аж в два раза больше, чем в 1913-м). При этом годовая потребность промышленности - не менее 50 тысяч единиц нового оборудования. Ну и где их брать?

Известно где, покупать за рубежом. Советский парк металлообрабатывающего оборудования страны на 94% был отечественным, сегодня же доля российских станков в российской промышленности составляет не более 10%. В Россию завозится в три раза больше оборудования, чем производится внутри страны. 80% импорта - Китай и Таиланд, 5-7% - Европа. А ведь еще несколько десятилетий назад у Китая вообще не было станкостроения. Советский Союз изрядно помог китайским братушкам с созданием этой отрасли, ну а потом китайцы по своей старой доброй традиции стали наши станки копировать и нам же продавать. Справедливости ради скажу, что не за дорого. Просто, функционал китайских станков практически соответствует параметрам европейских, но минимизирован до наличия только действительно необходимых функций. За счет этого, а так же дешевой рабочей силы имеют возможность демпинговать.

Есть и другой вариант, продолжать эксплуатировать советское наследие. Однако это плохая идея. На данный момент моральная и физическая изношенность основных фондов, в первую очередь металлообрабатывающего оборудования, в российском машиностроении достигла 70–80%. По этой причине ежегодно страна теряет более 50 тыс. станков, то есть именно столько, сколько их требуется в год для нашей промышленности (см. выше).


За станком


Таким образом, в первом случае, мы импортируем, во-первых, не самые лучшие станки, потому что лучшие и стоят дороже. Во-вторых, не самые передовые, потому что их, понятное дело, никто не продаст, ибо зачем снабжать технологиями геополитического конкурента. Во втором же случае, мы пользуемся устаревшей техникой, запасы которой тают как ледышка на ладони. С 1990-го года, когда прошла последняя перепись станков, их количество в стране существенно сократилось - с 2 млн до 1,5 млн (оценка ассоциации "Станкоинструмент") или даже до 900 тыс. (оценка специалистов Московского государственного технологического университета "Станкин"). Не трудно посчитать на сколько лет хватит советских запасов (на 30 в лучшем и на 18 в худшем).

Единственный выход из сложившейся ситуации - это создавать заново свой станкопром. Причем ускоренными темпами, прямо-таки сталинскими. Кстати, от Сталина осталось неплохое наследство, несколько десятков станкостроительных заводов. Можно было бы этим воспользоваться, дабы облегчить себе жизнь, но... В настоящее время сохранилось около 180 станкоинструментальных предприятий и организаций, это где-то 70% от всей бывшей советской индустриальной роскоши. При этом объем производимой оставшимися мощностями продукции составляет 5% от уровня СССР. На данный момент полностью уничтожено 42 станкостроительных предприятия, остальные близки к такому состоянию. Да правительственная подпрограмма "Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности" на 2011-2016-й годы действует, но результаты пока исчезающе малы.

Если все будет продолжаться так же, то через пару тройку десятков лет Россия уткнется в технологический тупик. Станкостроение - это фактически синоним технологического прогресса. Чтобы создать принципиально новый самолет, нужны и принципиально новые инструменты. Нет инструментов - нет и самолетов.

Если уж мы об авиатехнике, то США планируют оснастить свои ВВС и ВМС истребителями нового шестого поколения в 2030-50-х годах. Для справки, у нас и из пятого-то поколения только ПАК ФА. Финансовые затруднения, которые сейчас испытывает наш заокеанский геополитический камрад, немного отодвинут эту дату, однако у США есть главное - технологическая база для перевооружения. У нас ее нет.

Без станкостроения все наши нынешние промышленные подвиги представляются колоссом на глиняных ногах. Технологическая гонка между крупнейшими странами не останавливается ни на миг, поэтому глиняные ноги совсем не та подвеска, которая позволит нам удержаться на маршруте. Нам нужны реактивные гусеницы собственного производства и немедленно!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Поздравляю всех читательниц моего блога с 8 марта и предлагаю посмотреть в честь этого праздника небольшую подборку раннесоветских плакатов с женскими образами. П. Дуплицкий. 1926 год. А. Самохвалов. 1924 год Между 1924-1926 годами. А. Соборова. 1923 год. М. ...
Доброе утро! Благодарю, Сергей за курс 7-5. Очень интересно. Энергообмен чуть попозже. Ничего у нас нового особо нет, и рассказать нечего. Пока никакого коллективного единства вокруг не наблюдается, как только собирается несколько человек, несколько из них начинают "сраться", что ...
В истории ученого-гидролога Александра Цветкова, которого обвинили по делу о четырех жестоких убийствах, а в некоторых случаях с расчленением, новый поворот. Напомним, что отца троих детей и сотрудника биологии внутренних вод РАН задержали после того, как опознали его по фотороботу ...
Пару слов о сегодняшних событиях на Манеже. Первое и главное. В обществе растет напряжение. И дело здесь не только в кавказской молодежи. Следующий раз громыхнуть может и по более серьезному поводу, никак не связанному с кавказцами. Скажем, ...
Хорошо речь толкнул, ничего не скажешь. Циничным умом я конечно осознаю что фоном ненавязчиво вставлена трогательная музыка и вмонтированы нужные кадры, и что такой ролик делается хорошими профессионалами за немалые деньги. Но эмоционально зацепило все равно. Сам факт что хоть ...