"Салют" — "Союз"

топ 100 блогов volynko13.04.2025

19 апреля 1971 года в Советском Союзе был произведен запуск первой в мире орбитальной научной станции "Салют". Она имела один стыковочный узел. 

Станция
Станция "Салют-7"
На марке Камбоджи 1986г.в. из серии
На марке Камбоджи 1986г.в. из серии "XXVII съезд КПСС" стыковка космических аппаратов "Союз-Салют".

Всего были запущены семь «Салютов» — пять первого поколения, и два – второго. 

Они имели уже два стыковочных узла, дающих возможность дозаправки и снабжения станции с помощью грузовых кораблей.
2 января 1985 года Совет министров СССР принял постановление о строительстве космической орбитальной станции «Мир», проект создания которой разрабатывался с 1976-го. 

Запуск по традиции той эпохи планировалось приурочить к XXVII съезду КПСС. Разрабатывал и изготавливал базовый блок и модуль станции Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева, а техническое задание готовила ракетно-космическая корпорация «Энергия», которую возглавлял академик Валентин Глушко. Всего над проектом в разные годы работали около 280 предприятий.

Один из экспонатов советского павильона - макет орбитального научно-исследовательского комплекса
Один из экспонатов советского павильона - макет орбитального научно-исследовательского комплекса "Союз" - "Салют". На марке - космический орбитальный комплекс "Союз"-"Салют"-"Союз". Эмблема "Экспо-86"

Строительство растянулось на десять лет, последний модуль был присоединен к станции лишь в 1996-м.
Первая попытка запуска с космодрома Байконур 16 февраля 1986-го была прервана из-за неполадок со связью.

В следующий раз, 19 февраля 1986 года, в 21 час 28 минут UTC, все получилось и прошло успешно.
Как и в случае со станцией «Салют», а также долговременными транспортными кораблями «Союз» и «Прогресс», управление станцией велось из Центра управления полетами (ЦУП) в Королеве.

 Салют — Союз

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
24 декабря в больнице Новосибирска в возрасте 74 лет от ковида умер Юлий Сергеевич Худяков, российский историк и археолог, доктор исторических наук (1987), профессор, главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, заведующий кафедрой археологии и этнографии НГУ. Он ...
25 ФЕВРАЛЯ НА РОДИНУ ВЕРНУЛИСЬ 8 РОССИЯН-СОТРУДНИКОВ РОССИЙСКОГО ПОСОЛЬСТВА В КНДР И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ.
массажистка расказала историю. Очень богатый клиент жил на две семьи - в законном браке и у любовницы -сынок подрастал. Жена не в курсе о двойственности мужа. Любовница туда-сюда, влюбилась в оплачиваемого богатым дядей фитнес-тренера, ...
1. Единоросс Алексей Журавлев предложил призывать в армию раз в год. Депутат уверен, что это поможет сэкономить, а также защитит новобранцев от дедовщины. Коллеги Журавлева против: сэкономить на призыве не получится, а если в армии не будет преемственности, то обучать новичков будет неко ...
1955. Продавщица показывает нейлоны московским покупательницам ...