
Женщины не могут попасть к гинекологу!


Фото сделано в соседней стране, но очень показательно демонстрирует любовь СМИ к громким заголовкам.
Я когда прочитал новости про закрытие больниц в Москве и увольнение многих тысяч врачей, очень удивился. Перед самыми выборами разговаривали с жителями Москвы и одной из главных проблем, как раз, называлась отсутствие врачей и большие очереди к ним. Поэтому пришлось вникать в суть проблемы.
Громкие заголовки СМИ, ничего общего не имеют с реальностью. СМИ как всегда все нарисовали черными красками.
«То, что вы увидели, – это пока не принятые к исполнению рекомендации экспертов, приглашенных Департаментом здравоохранения для анализа медицинской отрасли Москвы», – заявил Печатников уже на пресс-конференции.
А суть кроется в деталях.
Насколько я понял, в Москве будет работать 35 высокотехнологичных многопрофильных больниц. И власти хотят повысить качество, а не массовость предоставления услуг.
Что сегодня получается, ты приходишь к терапевту и уходишь таким же больным. Это пустая трата времени и денег. Качества как не было, так и нет. Оптимизация больниц нацелена на повышение качества медицинских услуг (более эффективная диагностика и лечение)
В стационарах должны остаться только койки интенсивной терапии, убеждены власти: только острые заболевания и обострения хронических могут, по словам Леонида Печатникова, являться основанием для госпитализации. Исключение – инфекционные, туберкулезные и психиатрические медучреждения, которые реорганизация не затронет. А многопрофильных медучреждений с интенсивными койками в столице должно остаться только 35.
Про квалификацию врачей, даже не стоит говорить, оно оставляет желать лучшего. Также ставят диагнозы на глазок. А высокотехнологичное мед.оборудование простаивает, банально, пользоваться не умеют. Я так понял, город предоставляет программы по повышению квалификации. Это позволит ускорить диагностику заболеваний и эффективно вылечить за максимально короткий срок. С этим связаны дальнейшие сокращения мед.персонала, которому город предоставит возможность повышения квалификации (город выделяет 1,5 млрд руб) и трудоустройство.
Что тоже вполне логично. Вакансий в Москве огромное количество и лучше использовать своих врачей, чем привозить их из регионов.
Хотелось бы, что одновременно с этим увеличилась бы и ответственность врачей за качество работы и излечение.

Как Вы относитесь к предложениям властей Москвы. Что лучше качество или количество?
Мне кажется весь спор именно в этой плоскости.
|
</> |
