Как мы жили без досмотров?
olga_srb — 09.12.2021
У меня нет ни малейшей ностальгии по советскому прошлому, но есть
вопрос: как мы тогда жили без постоянных проверок в виде досмотров
пассажиров, просвечиваний и прозваниваний покупателей, суровых
взглядов охранников и писка металлоискателей? Почему мы не
распахивали сумки, не раздевались перед входом в зону досмотра? И
как мы вообще остались живы без этих зон?Неужели в советские годы не было всего того, от чего мы так отчаянно пытаемся защититься: бандитизма, хулиганства, пьяных дебошей?
Или они были (не жили же мы в идеальном обществе)?
Тогда возникает второй вопрос: почему несмотря на столь масштабные меры, направленные на создание безопасной жизни, сейчас граждане не чувствуют себя полностью защищенными?
Почему тогда горожане даже представить себе не могли, что некий вооруженный мерзавец, внешне смахивающий на обычного гражданина, может внезапно открыть стрельбу по случайным жертвам?
Допустим, и тогда совершались подобные преступления, но они не освещались в средствах массовой информации. Преступники угоняли самолеты, подрывали поезда, стреляли в прохожих. Но тогда не было столь масштабных мер безопасности, как сейчас, и можно легко связать бесчинства с отсутствием препятствий.
Но теперь-то препятствия есть! И система, направленная на предотвращение подобных преступлений, не только работает, но и расширяется. И что?
Мы стали чувствовать себя защищенными пропорционально затрачиваемым средствам и усилиям?
Когда я смотрю финальную сцену замечательной кинокомедии «Невероятные приключения итальянцев в России», я удивляюсь тому, что герой Андрея Миронова, находящийся в статусе провожающего, свободно перемещается по летному полю. Его никто не обыскивает, не останавливает… А как же безопасность?!
Рискну предположить, что и пассажирам того времени не возбранялось перевозить в ручной клади жидкости объемом более ста миллилитров (о, ужас!).
Что же случилось, что теперь мы действительно не можем позволить себе такой доверчивости?! Люди вроде такие же, а самолеты даже лучше…
А хищение товаров? Неужели среди советских граждан не было вороватых? Наверняка, были. И, наверняка, бессовестные умельцы незаконно выносили из торговых залов то, что могли (правда, повсеместный дефицит серьезно ограничивал ассортимент украденного, а отсутствие торговли по системе самообслуживания затрудняло преступную деятельность).
На вокзалы тоже все входили свободно, без проверки багажа и личного досмотра. Как при такой вседопущенности не поубивали всех вошедших, не понятно.
Перевозчик даже не знал фамилии пассажиров, которые вошли в его вагон, поскольку билеты не были именными.
Помните, как Надя Шевелева в новогоднее утро приобрела билет на поезд в Москву для Жени Лукашина? Никаких паспортных данных для покупки ей не требовалось.
А как самого Женю отправили в Ленинград по «чужому» билету?
Друзья, я не сравниваю советскую и постсоветскую жизни. Вне всяких сомнений, сейчас всё стало лучше, комфортнее и доступнее. И запрет на курение на транспорте и в местах общественного питания, и культура обслуживания на всех видах транспорта, и городские инфраструктуры, и ассортимент товаров и услуг – это очень правильно, но и они не имеют прямого отношения к обсуждаемой теме. Сегодня я говорю только о безопасности.
Почему сейчас мы вынуждены сооружать баррикады, трясти всех и каждого, но все равно живем в зоне риска и не чувствуем себя защищенными? Куда исчезло то чувство безопасности, которое не подкреплялось досмотрами? Или оно было исключительно иллюзорным?
|
|
</> |
Система управления репутацией и мониторинга СМИ и соцмедиа от СКАН-Интерфакс: обзор возможностей
7 модных образов от наших брендов на осень 2025: даже база бывает стильной
Придумаем название-подпись к картинке
Из серии «Добыча золота» (Колыма). 1970-е. Шумков Василий
Синичкин день
Срочно! Педофилы усыпляют овчарок наркотическими леденцами!
Котячий подросток
Менять трусы нужно, примерно, раз в полгода
Соседка

