Как живет Зося из фильма «Золотой телёнок»: почему успешная Светлана Старикова

топ 100 блогов picturehistory23.11.2021 Как живет Зося из фильма «Золотой телёнок»: почему успешная Светлана Старикова
Светлана Старикова в картине "Золотой теленок"

Давайте узнаем, как живет советская актриса Светлана Старикова, которая многим зрителям знакома по фильмам "Мне двадцать лет" (название после 1988 года - "Застава Ильича"), "Золотой теленок" и "Большая перемена". Светлана с любой, даже небольшой, роли могла сделать настоящий шедевр. Как начинался творческий путь Стариковой? В каких кинокартинах ее можно увидеть? Как сложилась личная жизнь? Чем Светлана занимается в свои 76 лет?

Родилась будущая артистка в 1944 году в Курске. Ее отец был работником профсоюза, а мама трудилась пекарем. Через время семья Стариковых переехала жить в Кишинев. Но именно в этом городе родители Светланы расстались. В итоге будущая актриса вместе с мамой переехала жить в Киев.

Светлана всегда была очень активной, она много читала, пела и замечательно танцевала. В школьные годы она постоянно участвовала в самодеятельности, в этот период она и начала задумываться о творческой профессии.

В 1962 году Светлана Старикова с первой попытки становится студенткой знаменитого ВГИКа.

"Мне двадцать лет"

Уже через год студентка Старикова дебютировала в фильме "Большие и маленькие", где ей досталась небольшая роль.

Первую значимую роль Светлана Старикова получила в картине "Мне двадцать лет". В этом фильме также снялись знаменитые актриса - Светлана Светличная и Марианна Вертинская. К сожалению, из-за цензуры этот фильм не показывали до 1988 года, а когда он вышел на экраны, то у него было другое название - "Застава Ильича".

Далее Светлану можно было увидеть в советских фильмах - "Время вперед", "Звонят, откройте дверь", "На два часа раньше", "Если ты прав" и других.

"Цветик-семицветик"

В 1968 году режиссер Михаил Швейцер утвердил Светлану на роль Зоси Синичкиной в картине "Золотой теленок". Именно этот образ на долгие годы стал визитной карточкой Стариковой в кино.

В этом же году актрису можно было увидеть в фильме "Зигзаг удачи" режиссера Эльдара Рязанова, где она сыграла роль Иры.

Всего на счету актрисы Стариковой более 40 киноработ, среди которых можно выделить такие: "Большая перемена", "Джентльмены удачи", "Цветик-семицветик", "Поженились старик со старухой", "Урок литературы", "Обычный месяц", "Жил отважный капитан", "Берегите мужчин!", "Вас вызывает Таймыр", "Мимино", "Была не была", "Без права на ошибку" и многие другие.

"Вас вызывает Таймыр"

В 90-е годы Светлана Старикова начала заниматься дубляжем и озвучиванием фильмов. Актриса подарила свой голос более 300 героям из зарубежных фильмов, мультфильмов и сериалов.

Что касается личной жизни, то во время учебы во ВГИКе Светлана начла общаться со своим сокурсником, будущим актером - Александром Январевым. На 4 курсе пара отправилась в ЗАГС. После вуза актеров пригласили работать в Театр-студию киноактера.

Но в начале 70-х годов Светлана и Александр развелись. Детей у пары не было.

"Берегите мужчин!"

Через время актриса вышла замуж за художника Альберта Гогуадзе. В этом союзе актриса Старикова родила сыновей-близнецов - Вахтанга и Иесе. Несколько лет Светлана не снималась в кино, она занималась домом и семьей.

В наши дни 76-летняя Светлана Старикова иногда занимается озвучиванием, в кино она больше не снимается. Последней киноработой в ее фильмографии стал фильм "Происшествие в Утиноозёрске".

(с)

См.также:

Как получилось, что любимая в СССР артистка стала чуть ли не врагом для многих россиян? Украинская актриса Ада Роговцева

Как сложилась судьба королевы эпизода, яркой актрисы советской кинокомедии Ирины Мурзаевой.

Почему пропала с экранов Матлюба Алимова и как сложилась ее жизнь

«Первая жена Харитонова, которую он предал»: Светлана Харитонова, роли, особенная дочь, случай, который изменил ее жизнь