Встречают по одёжке

топ 100 блогов picturehistory19.11.2021
Встречают по одёжке

Первое впечатление может быть обманчивым. А может, наоборот, рассказать о человеке почти всё. «Встречают по одёжке, провожают по уму». Золотое правило, работающее много столетий. Работает в межличностных, деловых, общественных отношениях. Причём не просто работает, а дирижирует ими. Совершенно не обязательно воспринимать его буквально, ведь правило имеет и обратную силу, когда роль «одёжки» может исполнить уже сложившаяся репутация, а «ума» - разочарование в ней после контакта. Его можно применять в любой области человеческой деятельности и культуры. Даже в опере.

Сегодня предлагаю сосредоточиться на «одёжке», поскольку в народ массово ушла лишь первая часть выражения – «встречают по одёжке». В опере традиционно в качестве таковой выступает увертюра. Композитору необходимо задать через неё тон всему произведению, чтобы у слушателя/зрителя сложилось общее настроение применительно к тому, что он сейчас услышит и увидит. До конца XVIII века увертюры именовались симфониями и крайне редко имели нечто общее с самой оперой – они играли ту роль, которую в XX веке в кинотеатрах играл киножурнал, демонстрировавшийся перед началом сеанса, а сейчас играет огромный рекламный блок. Во время исполнения увертюры зал заполнялся зрителями, а она выполняла функцию звукового фона, чтобы публика уже настраивалась на приятное времяпрепровождение. Иными словами, музыкально такая увертюра-симфония со следовавшей за нею оперой не имела ничего общего.

Встречают по одёжке

Изначально симфонии были невероятно короткими – фактически, времени их исполнения хватало лишь для того, чтобы поднять занавес (если таковой имелся) и представить публике исполнителей. Собственно, на это и делалась ставка – публика в ожидании, и, прежде, чем начнут петь, требовалось небольшое музыкальное вступление. Эта традиция повелась из Венеции, где представления предваряли звуками фанфар – собственно, многие ранние оперы, например, у Клаудио Монтеверди, с фанфар и начинались.

Не будем голословными — вот вступление к «Орфею» Монтеверди, фрагмент спектакля барселонского Лисеу, дирижирует Жорди Савалль

Однако вскоре фанфары были заменены оркестром. В качестве примера приведём симфонию к оной из первых известных в истории опер – у «Эвридике» Джулио Каччини. Она была сочинена раньше одноимённого произведения Якопо Пери, которое официально считается первой оперой, но не была поставлена, поэтому упустила лавры первопроходца. Симфония совсем короткая, ренессансная, чуть более минуты.

оркестр Concerto Italiano, дирижирует Ринальдо Алессандрини

С течением XVII века симфония превратилась как раз в «киножурнал» - на протяжении столетия такое отношение к этой части спектакля как раз и сформировалось. Пока ждали, когда зал и – главное – ложи (это где аристократия) заполнятся, увертюру могли сыграть несколько раз кряду – на неё, как правило, никто не обращал внимания – народ здоровался, общался, обсуждал насущные проблемы и последние новости. Собственно, это не возбранялось и во время спектакля, однако когда на сцене появлялся кастрат или примадонна, всё мигом стихало. Очень жаль, что такое поверхностное отношение к увертюре преобладало в те годы – порой это была совершенно великолепная музыка. Тогда сложилось два типа симфонии – французская и итальянская. Итальянская оформилась во многом благодаря творчеству Алессандро Скарлатти и была трёхчастной – первая и третья части игрались быстро (аллегро), а вторая (промежуточная) – медленно (адажио или анданте). Этот тип симфонии приняли все звёздные композиторы эпохи и последующего XVIII века, включая Вивальди, Порпору, Гассе, Винчи, Лео и прочих. В качестве примера – симфония к опере Скарлатти «Карл, король Германии».

Оркестр филармонии Ставангера, дирижирует Фабио Бьонди

Мы уже говорили об особом пути развития оперы во Франции, вот и увертюру они себе придумали по канонам Люлли – она и название-то получила своё, французское. Ouverture – значит «открытие», то есть музыкальная часть, которой открывался спектакль. Она тоже была трёхчастной, однако строилась совершенно наоборот – первая и третья части были медленными, а средняя – быстрой. Этот тип увертюры прижился более в Германии и Англии – его использовали и Пёрселл, и Телеманн, и Гендель. Однако последний впоследствии предпочёл итальянскую увертюру французской. Но применялась французская увертюра и в Италии, принимая там порой совершенно причудливые формы, смешиваясь со старой венецианской фанфарностью. В качестве примера приведу довольно редкую симфонию – к опере Агостино Стеффани «Ниоба, царица Фив».

Бостонский оркестр старинной музыки, дирижирует Стивен Стаббс

Впоследствии полноценная «длинная» симфония продолжительностью в несколько минут стала предварять весь спектакль, а начала второго и так далее актов предварялось как раз коротенькими симфониями – этакими звонками к возобновлению действия. Сейчас же в театре дают звонок, а тогда технологии не было – начинали играть музыку, зритель слышал и топал обратно в зал. Однако, повторюсь, вся эта музыка не имела драматической связи с действием самой оперы. Первыми композиторами, которые стали проводить музыкальные параллели между увертюрой и собственно драматургией спектакля, были Гендель и Рамо. А уже Глюк предложил симфонически решать увертюру как «вступительный обзор содержания» оперы. Это предложение пришлось ко двору, и большинство композиторов конца XVIII и всего XIX века пользовались им, включая в увертюру основные музыкальные темы всего произведения.

Увертюра к довольно редкой опере Глюка — «Китаянки». В ней масса ориентальных мотивов в модном тогда стиле шинуазери, которое скорее напоминает тюркери. Оркестр Schola Cantorum Basiliensis, дирижирует Рене Якобс

За вторую половину XVIII века увертюра претерпела значительные изменения, превратившись в полноценную часть драматического действия и драматургического замысла. Трёхчастная модель ушла в прошлое, на смену ей пришла модель одночастная, но развивавшаяся как мини-спектакль, поскольку не только использовала мотивы и темы основной партитуры, но и раскрывала замысел композитора в целом. Один из наиболее ярких примеров – увертюра к «Дон Жуану» Моцарта, совершенно потрясающее и в музыкальном, и в драматическом смысле практически самостоятельное произведение, живущее, однако, в неразрывной связи со всей оперой.

Оркестр миланского ла Скала, дирижирует Риккардо Мути, фрагмент спектакля 1987 года

«Одёжку» некоторые композиторы использовали иногда как секонд хэнд, переставляя увертюру от одной оперы к другой. Это достаточно часто встречалось и в эпоху барокко (у Вивальди, например). Однако признанным мастером самокопирования стал Джоаккино Россини, который не раз дарил вторую жизнь и всемирную славу своим же увертюрам, «привинчивая» их к другим операм. Как правило, это было связано с очень сжатыми сроками работы – Россини в самом начале своей карьеры стремительно стал топовым композитором, заказы сыпались как из рога изобилия, поэтому он, выдающий по несколько опер в год, просто физически не успевал сочинить ничего нового и использовал одну и ту же увертюру по два, а то и по три раза. Так, вступление к «Пробному камню» переехало в «Танкреда», оно же с незначительными изменениями использовалось в «Турке в Италии» и в «Сигизмунде», «Гермиона» поделилась увертюрой с «Эдвардом и Кристиной», а увертюра к слабо прошедшему «Аврелиану в Пальмире» выстрелила в «Елизавете, королеве английской», а всемирно знаменитой стала уже в сделавшимся суперхитовым «Севильском цирюльнике».

В качестве примера — увертюра к «Турку в Италии» и «Сигизмунду» в исполнении оркестра Мюнхенского радио, дирижирует Кери-Линн Уилсон (на минуточку, дама)

Впоследствии Россини принялся писать оригинальные увертюры, которые стали его визитной карточкой, звучат лишь в одном произведении и знакомы каждому – например, в «Золушке», «Сороке-воровке» или «Вильгельме Телле». Его примеру последовала большая часть композиторов, поэтому мы видим оригинальные и свежие увертюры и у Беллини, и у Доницетти, и у Мейербера, и у Пачини, и у Меркаданте, и у Обера, и у Галеви, и у всех прочих. Ближе к середине XIX века искусство открытия оперного спектакля вновь распадается на два течения – лейтмотивное и симфоническое. Первое использовало музыкальные темы основных персонажей произведения (лейтмотивы), второе продолжало основываться на старом глюковском принципе, избегая, однако, тем из самой оперы, по сути превращаясь в самостоятельную симфонию.

В качестве примеров можно привести увертюру к «Тангейзеру» Рихарда Вагнера с одной стороны (темы-лейтмотивы из неё мы слышим на протяжении всей оперы) и увертюру к «Оберону» Карла Марии фон Вебера с другой (она музыкально совсем никак не связана с самой оперой, но Боже – как она красива и совершенна!).

Для начала «Тангейзер» в уникальном исполнении симфонического оркестра NBC под руководством великого Артуро Тосканини — архивная запись не знаю какого года. Сразу ясно, откуда большевики слизали «Наш паровоз вперёд летит»

А теперь «Оберон» в исполнении симфонического оркестра Штутгартского радио, дирижирует Сейдзи Озава — 1987 год

Вторую половину XIX века можно назвать закатом искусства увертюры – в эту эпоху преобладает лейтмотивная тенденция. При этом сами увертюры достигают такой невероятной мощи и красоты, что постепенно начинают жить самостоятельной, независимой от оперы жизнью, исполняясь в салонах и концертных программах. Теперь их чаще называют прелюдиями. Выделять что-либо невероятно сложно, однако я бы остановился на «Силе судьбы» Джузеппе Верди и «Пиковой даме» Петра Чайковского.

«Сила судьбы» в исполнении оркестра Берлинской филармонии под управлением великого Герберта фон Караяна

И «Пиковая дама» в исполнении оркестра Метрополитен опера под управлением Валерия Гергиева — фрагмент спектакля 1999 года

Не так давно кто-то из блогеров, уж не помню кто, рассказал о своём походе в театр на «Богему» Пуччини. К его удивлению, началось всё и сразу, безо всякой увертюры, симфонии или прелюдии. Специалистом в области оперы он не был, однако точно слышал, что сначала должна быть увертюра. Но в «Богеме» действительно никакой увертюры нет. XX век диктовал свои условия – темп жизни ускорялся, прогресс наступал, модерн и экспрессионизм искали новых форм в искусстве, в том числе и в музыке. Поэтому увертюра оказалась не у дел, практически исчезнув из оперы нового столетия. Композиторы – Пуччини, Штраус, Масканьи, Пуленк, Берг и прочие учатся обходиться без неё, заменяя классическую увертюру на коротенькую прелюдию, как правило, динамичную и задающую тон спектаклю. Безусловно, увертюра продолжает встречаться и в произведениях XX века (в «Паяцах» Леонкавалло, например), но превращается в атавизм. Новому времени некогда рассматривать «одёжку» - оно спешит вперёд, довольствуясь лишь беглым осмотром внешности, чтобы составить общее впечатление. Опера – отражение жизни, которая в итоге к началу века XXI почти вся становится поверхностной…

На закуску — одна из самых знаменитых увертюр, когда-либо написанных — опера Россини «Сорока-воровка» в исполнении оркестра венецианского Ла Фениче. Фрагмент новогоднего концерта 2015 года, дирижирует Дэниел Хардинг

(c) petrus_paulus

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Француженка. Архитектор, между прочим. Приехала по контракту реставрировать Верхотурье и зашла в гости. Это я пытаюсь разговаривать с ней по-французски. ...
Кто бы мог подумать, что с приходом гласности одна из страшнейших опасностей к нам может подкрасться оттуда, откуда ее совсем не ожидали: со страниц книг. Кто бы мог подумать, что книга, испокон веков являющаяся одним из основных реликтов просвещения, к нашим дням может стать апологией дег ...
Воровать хорошие идеи можно и даже нужно, если это на пользу и не вредит окружающим. Вот и сам так решил и реализовал в своём офисе, который долгое время скрывал от посторонних глаз. Скажу честно стыдно было такое показывать на большую аудиторию. Это было реализовано мной ещё в 2017 ...
В находящемся в Новой Зеландии лесу каури был найден пень, вызвавший сильное любопытство у исследователей. Он стал частью огромного суперорганизма, включающего в себя как минимум несколько десятков деревьев. Произошло это благодаря тому, что, по сути, пень является паразитом, ...
Наконец-то записал видео, как расстановщик ставит детальки на плату. От и до. Самое интересное - в самом конце - автоматическая смена сопел и установка микроконтроллера. Признаюсь, понадобилась далеко не одна попытка, чтобы записать это видео без единого недочета в расстановке.К сожал ...